Потом у родителей родилась я – счастливый ребёнок в полноценной семье. И меня всегда интересовал вопрос: почему сестра рисовала именно мамонтёнка, когда есть ещё столько хороших мультфильмов? Ответ на него я смогла осознать лишь годы спустя. Появление на свет моих собственных детей сыграло в этом важную роль. Лишь 30 лет спустя я поняла: мама сделала чудо, подарив сестре незаменимое – ласковую руку женщины, бережно охраняющую покой своего ребёнка.
Стать мамой непросто даже для родного чада. Что уж говорить о тех, кто решается подарить частичку своего сердца незнакомому одинокому малышу, которых в наше время, к сожалению, ещё очень и очень много. Отрадно, что историй усыновления с каждым годом всё больше. И каждая из них – подвиг. Легко любить как самого себя родную кровиночку. Но попробуйте сделать то же для того, кто генетически не родной. И принимать его со всеми достоинствами и недостатками, а в трудный час – не сдаться и не предать.
Такие люди есть среди нас, и ими по праву можно восхищаться. А ещё их примеры воодушевляют, и кому-то благодаря таким жизненным историям становится легче решиться на собственный поступок. Свою трогательную и смелую историю усыновления сына Даниила в интервью нашей газете рассказала директор Дубоссарского реабилитационного центра для детей с особыми потребностями жизнедеятельности Светлана Завтур: «Делиться самым сокровенным нелегко. Но если моя история поможет хоть одному человеку решиться на усыновление, – я готова рассказать о ней».
Родителями Даньки (так мальчишка называет себя сам) Светлана с супругом Владимиром стали год назад. Тогда их начали замечать на улицах города за ручку с двухлетним ребёнком, а на страничке Светланы Григорьевны в соцсетях появились проникновенные посты и яркие фото с улыбающимся сынишкой. Счастливая мама делилась своей радостью с окружающими, и, глядя на их с сыном сияющие лица, трудно было предположить, что путь к материнству её был тернист, а быть мамой – не всегда абсолютное счастье. Но они справились с каждой преградой, преодолевая всё вместе. И в этом ценность семьи: и в горе, и в радости – вместе до конца.
– Знаю, что многие пары боятся такого ответственного шага, как усыновление. Светлана Григорьевна, расскажите, как это было в вашей семье?
– Я всегда хотела детей. Но замуж вышла не рано, на тот момент мне было уже 35 лет. Так случилось, что своих детей у нас так и не появилось. У супруга дети есть, они уже взрослые. Я всегда хотела усыновить ребёнка, вне зависимости от того, будут ли у меня свои дети. Но эта мечта была где-то на заднем фоне, не была первостепенной. Всё моё время занимал Центр и его строительство. Позже, когда появилась сплочённая команда, я разрешила себе подумать о материнстве. Но конкретных действий не предпринимала. Пока не случилась наша встреча с сыном.
– У вас в Инстаграм есть фото с подписью: «Я всегда знала, что ты меня найдёшь». Вспомните, пожалуйста, какой была ваша первая встреча. Почему выбрали именно Даниила? Или он выбрал вас?
– Для меня мысль о том, что ребёнка нужно выбирать из сотни других, была очень болезненна. Я была уверена: мой ребёнок сам меня найдёт. В позапрошлом году мы проводили проект: учили коррекционных педагогов работе с детьми с аутизмом. К нам приезжали, в том числе, и специалисты из республиканского Дома малютки. В финальной части проекта мы посещали социальные учреждения и снимали на видео результат работы. Приехали в дом ребёнка снимать очередное «кино». Заходим в комнаты посмотреть, как работают с детками психологи, дефектологи и другие специалисты. Заглянула в очередную группу, где детки в это время сидели на горшках. Все ребята были такие шумные, активные, и лишь Даня сосредоточенно посмотрев на меня, встал, поднял штанишки, подошёл и протянул мне ручки. Все воспитатели были удивлены, ведь он никогда ни к кому не подходил первым. На что я с уверенностью сказала: «Что ж тут удивительного? Просто он меня выбрал!».
Так прошло наше первое знакомство. Дальше были месяцы долгого пути друг к другу. Когда близкие узнали о моём решении, спрашивали, как я узнала, что именно он – мой ребёнок. Скажу честно: в тот первый раз щелчка не произошло, любовь – сильная, осознанная, глубокая пришла уже позже. Но тогда я просто поняла всем своим существом: Даня наш сын. Так должно быть, и точка.
– Сложно ли взять ребёнка из детского дома?
– Скажу откровенно, процедура не простая и не быстрая. В процессе получения опеки столкнулись с рядом обстоятельств, которые вызвали много вопросов: почему именно так, ведь в интересах детей можно было бы сделать иначе, и других. Все эти моменты я постараюсь обдумать и искать пути решения в ходе своей общественной работы в будущем.
– Вы так открыто говорите о своём опыте усыновления. Почему выбрали такую позицию? Будете ли обсуждать это с сыном, когда придёт время? И в каком возрасте, по вашему мнению, об этом нужно заговорить?
– Во-первых, скрыть это в маленьком городе невозможно. Но мы бы и не хотели. Мы с мужем сразу обсудили, что сообщим Дане о том, что его родила другая женщина. Я – за честность. Нас так воспитали родители, к этому приучаю и сына. Утаивание правды – тоже обман. Получается, что ты не доверяешь своему ребёнку. И я считаю, чем младше ребёнок, тем легче он воспримет эту информацию. Конечно, на том уровне, на котором сможет. Мне тоже страшно. И чем больше я узнаю своего сына, чем больше врастаю в него всей душой, тем тревожнее думать о том дне, когда этот момент настанет. Но я хочу быть первой, от кого он это узнает. И надеюсь, Даня сумеет принять это безболезненно. Я придумала даже маленькую историю, как это сделаю. Это моя личная позиция. Самое главное – я не хочу отрицать его генетическую часть. И обязательно будем считаться с теми моментами, которые заложены в нём при рождении.
– Когда впервые осознали, что Вы – мама?
– Был момент, когда мы навещали Даню в детском доме. Это был уже очередной раз, и все понимали, что скоро мы должны его забрать. И вот мы с супругом заходим в помещение, а воспитатель кричит с порога: «Даня, к тебе мама пришла!».
Надо было видеть моё лицо. В душе была такая гамма чувств! Я – мама! Это непередаваемые ощущения.
Наше интервью проходило в канун 45-летия Светланы Григорьевны и 3-летия её сыночка. Так случилось, что общим для Светланы и Даниила стал не только жизненный путь, но даже даты их рождения соприкасаются: 19 сентября – у малыша, 20-го – у мамы. А ещё Даня очень похож на свою маму внешне, и это подмечают многие.
– Заметили ли Вы, Светлана Григорьевна, вашу схожесть?
– Мне часто об этом говорят. Так приятно. Хотя что удивительного, ведь Даня – мой ребёнок. А ещё мы с сыном очень похожи в душе.
– Как справляетесь с новой ролью мамы и руководством самого современного реабилитационного центра в республике? Кто помогает? Кто вдохновляет?
– У меня очень хорошая команда. Я всегда говорю, что моё самое большое везение в жизни – это люди. Рядом со мной всегда хорошие люди. Сейчас эти люди очень мне помогают. Да и я изменилась. Научилась делегировать свои обязанности, чего не позволяла себе никогда. Поэтому успеваю быть и мамой, и супругой, и руководителем. Успеваю даже писать вторую книгу, разрабатываю программу для педагогов по работе с аутизмом. Я и сейчас горю работой, но теперь у меня есть и другая сторона моей жизни – ответственность за собственного ребёнка. И в этой части моей жизни очень помогают муж, бабушки и дедушка Даньки и близкие люди. Тут один не справишься.
– Ваш Данька какой? На фото – улыбающийся и жизнерадостный. Это его темперамент или ваш настрой?
– Я всегда мечтала о сыне-ботанике, маленьком заучке. И вот, когда мы получили документы на руки, меня воспитатель предупредила, что Даня очень спокойный, тихий, ранимый. Всё это оказалось правдой ровно до того момента, когда сын перешагнул порог нашей квартиры. Он сразу освоился и понял, что здесь его дом. И может, это помогло ему раскрыться с совершенно другой стороны. Он очень активный, позитивный, лёгкий, жизнерадостный ребёнок-артист. Очень юморной и любит пародировать всех. С ним нельзя быть строгой, только по-хорошему, а ещё всё нужно объяснить: «одевайся, потому что надо» – так не работает. И у них потрясающие отношения с папой, я бы сказала, свой микромир – очень мужской и непонятный для меня, но их взаимная любовь меня очень радует.
– Как мы поняли, Даня принял семью быстро и безболезненно. А как проходила адаптация к новой жизни у Вас? Ведь стать мамой после 40 лет, когда уже сформирован уклад жизни, довольно непросто даже для тех, кто вынашивает ребёнка и проходит гормональную подготовку самой природой. Тем более сложно, если ребёнок появился в одночасье. Что было самым трудным в этот период?
– Признаться, я не ожидала, что первое время мне будет так тяжело справляться. Я не собиралась сдавать позиции ни по одному направлению. Думала, что буду так же активно всё делать, и в то же время воспитывать ребёнка, у которого собственный ритм жизни, характер и желания. И случилось то, что и должно было случиться: в какой-то момент поняла, что ухожу в депрессию, потому что не справляюсь. Очень корю себя за слабость, но понимаю, что порой человек не в силах справиться самостоятельно. Я решила: надо что-то делать, так дальше продолжаться не может. Мне было очень обидно, что я сдаюсь. Слава Богу, в тот момент рядом оказались подруги, которые сказали мне: «Света, все мамы через это проходят». А одна из них направила меня к неврологу, и он мне очень помог. Я прошла курс лечения и спустя пару месяцев стала другим человеком. Мне не стыдно об этом говорить, потому что психика, как и любой другой орган нашего тела, может заболевать, и лечить его должен специалист. Я советую всем мамам – заниматься собой и своим здоровьем. Найдите своего доктора и не бойтесь себе помогать. То, что с вами происходит, нормально. О том, что не всегда будет безоблачно на материнском поприще, не рассказать я не могла. Но, справившись с проблемами, преодолев кризисный момент, понимаешь: всё это того стоит. И то безграничное счастье, которое получаешь в ответ, не сравнится ни с чем на свете.
– В одном из своих постов в Инстаграм Вы написали: «Благодаря тебе, сынок, я становлюсь мудрее, сильнее и моложе с каждым днём!». А о чём мечтаете для сына? Каким видите его будущее?
– Я мечтаю только об одном: чтобы мне хватило сил, мудрости и возможности ему помогать. Главное, чтобы он был хорошим человеком, и я совершенно не хочу ему мешать быть самим собой. Нет ничего хуже, чем жить чьей-то мечтой. Пусть Даня сам себе жизнь намечтает, а мы будем идти рядом и стараться уберечь его от опасностей.
– Нынешний 2024 год в Приднестровье – год семейных ценностей. Ваша семья за этот год стала больше во всех смыслах: вы подарили семью маленькому человечку, и он стал для вас целым миром. Что пожелаете напоследок нашим читателям в год семьи?
– Современный мир – такой непредсказуемый. Никто не может сказать, что случится в следующий момент, где окажется каждый из нас уже завтра, какие трудности предстоит преодолеть. Но семья – это то место, где каждый должен быть уверен: его примут, поймут, ему тут спокойно. Это чувство уверенности, душевной теплоты и принятия друг друга я и желаю каждой семье отдельно и всей нашей дружной приднестровской семье.