понедельник, 9 сентября 2024 г.

Музей – это зеркало

Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Музей – это надёжный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох. Своего рода – зеркало, отражающее отношение к своей истории и культуре. Посещая музей, люди осмысливают своё историческое прошлое, яснее понимают настоящее, задумываются о будущем. Особенно сейчас важно помнить исторические корни, когда идёт переписывание истории и насаждение чуждой нам идеологии. 

В этом году Дубоссарскому историко-краеведческому музею исполнилось 50 лет! О прошлом, настоящем и будущем музея, мне поведал историк и в настоящее время исполняющий обязанности директора Дубоссасркого музея – Александр Николаевич Матросов (далее – А.Н.).

Поведайте нашим читателям, с чего всё начиналась?

А. Н.: Идея создания музея в нашем городе появилась в связи с приближением двух знаменательных дат – 25-летие со дня освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков в 1969 году и 25-летие Победы советского народа над фашистской Германией в 1945 году. На тот момент активом города был собран богатый материал о Великой Отечественной войне, возглавляла энтузиастов Курасова Наталья Михайловна, ветеран ВОВ, участница освобождения Европы.

Весь материал хранился в маленькой комнате в здании Дубоссарской ГЭС, где в 1969 году Натальей Михайловной Курасовой была организована первая выставка. На выставке были представлены уникальные предметы, фото, документы, собранные следопытами района при поисково-исследовательской операции «Танк», которой руководил подполковник в отставке Красовский Евгений Иванович, а также материал о погибших советских воинах на территории Дубоссарского района в годы Великой Отечественной войны.

Дубоссарский историко-краеведческий музей

Что вошло в первую экспозицию музея?

А. Н.: Первым экспонатом музея был плакат на военно-патриотическую тематику «Родина мать зовет!». Эта выставка стала толчком к созданию музея в городе. В помещении, где располагался музей, на общественных началах было уже достаточно много собрано документов и предметов не только Воинской Славы, но и Трудовой Славы Дубоссарского района. В целях улучшения работы по патриотическому воспитанию населения района, исполнительный комитет Дубоссарского района Совета депутатов трудящихся 14 октября 1970 года вынес решение о целесообразности открытия в городе музея революционной, боевой и трудовой славы. Возглавила музей Наталья Михайловна Курасова. Музею было выделено небольшое помещение – комната в центре города по улице Дзержинского. В своем решении № 206 от 14.10.1970 года исполнительный комитет ходатайствовал перед Министерством культуры Молдавской ССР утвердить открытие музея в Дубоссарах и выделить необходимые средства и штаты для его содержания.

Дубоссарский историко-краеведческий музей

Как дальше развивался музей?

А. Н.: В 1974 году музею выделяют здание дореволюционной постройки по ул. Ленина, 134, где готовили специалистов местной промышленности Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики. В здании было много небольших комнат, в которых располагались выставки, а вот условия для хранения фондов были не самые благоприятные. 2 августа 1974 года музей был аккредитован Министерством культуры МССР как Государственный историко-краеведческого музей, возглавил его Горюнов Николай Кириллович, ветеран ВОВ, бывший политработник. Музею были выделены штаты и средства на приобретение витрин и оборудования.

Дубоссарский историко-краеведческий музей

Расскажите о первых сотрудниках музея?

А. Н.: Первыми научными сотрудниками музея были Любимов Эдуард и Зарицкая Ольга. Началась большая кропотливая работа по созданию целостной экспозиции в музее, для её организации и оборудования были приглашены специалисты из центрального Кишиневского историко-краеведческого музея. Работа длилась около 4 лет, по окончанию которой в музее была представлена целостная экспозиция, посвящённая истории края и города с момента образования молдавского княжества в XIV веке до 90-х годов XX века.

Как прошла первая экспозиция?

А. Н.: В торжественной обстановке 23 февраля 1978 года в Дубоссарах состоялось открытие первой экспозиции музея. Открытие уже Государственного музея для дубоссарцев явилось крупным событием в культурной жизни всего Дубоссарского района, на котором присутствовала заместитель министра культуры Молдавской ССР Александра Примак. В фондах музея сохранился снимок этого исторического момента, где Александра Примак разрезает красную ленту у входа в музей. В тот день она оставила первую запись в книге «Отзывов и предложений». 

Какие события в жизни музея считаете знаковыми?

А. Н.: В годы советского периода музей считался одним из лучших районных музеев Молдавской ССР, о чём свидетельствуют грамоты и дипломы, которыми он неоднократно награждался. В эти годы музей достиг наибольшего расцвета, возрос авторитет музея, как научно-просветительского учреждения, результаты которого находили отражение в целостной экспозиции. Также за особые заслуги, при освещении боевых действий 203 Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии в ходе освобождении Дубоссарского района от немецко-румынских захватчиков, Совет ветеранов дивизии удостоил музей почётным знаком «Ветеран 203 стрелковой дивизии». Отличился музей и в годы становления молодой республики. Дубоссарский музей один из первых в Приднестровье в своей выставочной работе начал освещать события в городе районе в период агрессии РМ против ПМР в 1990-1992 гг. В 2000 году музей из-за аварийного состояния здания был переведён в двухэтажное здание по ул. Советской, в здание типовой постройки универмага. 

Чем живёт музей в настоящее время?

А. Н.: Ежегодно в музее проводится от 19 до 22 тематических выставок – постоянных и временных, которые расположены в трёх залах, где представлено около двух тысяч музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Дубоссарскую коллекцию музейного собрания составляет около 25 тысяч предметов, среди которых настоящими раритетами являются: коллекция кремневых орудий труда эпохи палеолита, предметы древних охотников и рыболовов Чукотки из костей мамонта и моржа, коллекция минералов; печатные и рукописные книги религиозного содержания ХIII века; фрагмент ковра с сюжетом «Продажа невольников в рабство», изготовленного в ХIХ веке на мануфактуре с. Завидово, молдавский домотканый ковёр ХIХ века; ткацкий станок конца ХIХ века и др. Сегодня музей шагает в ногу со временем используя в своей работе компьютерные технологии, готовит слайд-презентации по истории города, печатает буклеты, календари, участвует в различных акциях, изготавливает копии для выносных выставок вне музея, но, как и прежде, основной задачей остаётся сохранение и комплектование подлинников, которые составляют основу любого музея. 

Стоит отметить, что большую помощь в комплектовании фондов музея оказывают жители города и района, которые безвозмездно дарят личные вещи, предметы, обогащая тем самым историю нашего края. В основном это предметы быта, посуда, аксессуары, аудио-, видео- и бытовая техника, фотографии и документы советского периода, которые помогают воссоздать жизнь людей того времени.

Расскажите нашим читателям об уникальной находке и её дальнейшей судьбе?

А. Н.: Этим летом в Дубоссарском районе в Днестре обнаружили древнюю деревянную лодку. У с. Дзержинское Сергей Куптер в обмелевшей реке увидел необычный предмет. Предположительно – лодка из дуба. Её длина 4 метра 40 сантиметров, ширина – 60 сантиметров. В музей доставили два фрагмента лодки. Мы обратились к специалистам для экспертизы. Когда соберём более полную информацию, представим её на выставке. Мой однокурсник архелог-фраколог, заведующий кафедрой истории ПГУ, Сергей Анатольевич Фидельский, когда вернётся с экспедиции, посетит г. Дубоссары и выскажет своё экспертное мнение в отношении лодки. Эта находка подтверждает одну из версий названия города, которое произошло от названия лодок-дубасов, изготовляемых из дуба. Также к 9 мая следующего года мы планируем отреставрировать ДОТ, что находится по улице Пляжной, установить табличку с именами бойцов. Работа ведётся и у нас много планов. Я патриот своей Родины, и буду стараться делать всё возможное для сохранения исторического наследия. Память мы обязаны чтить, помнить и передавать детям, а они– следующим поколениям. Только такое отношение к собственной истории позволяет сохранить её вопреки всем кривотолкам и приводит страну к процветанию во все времена.

О музее и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram