Наши уважаемые читатели старшего поколения наверняка помнят, как в Советское время в Дубоссарах был тир. В тенистой аллее парка за три копейки можно было вдоволь пострелять по мишеням в тире и представить себя метким стрелком. Мальчишки после уроков тайком от родителей скорей спешили попасть «в яблочко» и просто поговорить по душам с инструктором у которого в зубах всегда была самокрутка.
ТИР – АВТОБУС
В начале 70-х по стране прокатилась волна строительства тиров в подвалах школ и училищ, что позволило обучать навыкам стрельбы практически всё население. Это стало по сути одним из ключевых этапов в программе начальной военной подготовки. К сожалению, при распаде СССР большинство тиров пришло в упадок. В лучшем случае они стали использоваться как подсобные помещения и склады, а в худшем пришли в негодность.
Однако время идёт, всё меняется и возвращается, всё больше людей ностальгируют по всему советскому, и тир не исключение. К примеру, в России стал активно развиваться стрелковый вид спорта, в городах открылись сотни клубов-тиров.
…Бело-голубой автобус видно издалека, на лобовом стекле красуется яркая надпись – «Тир», возле него стайкой щебечут мальчишки. А не заглянуть ли мне в тир? Колоритный мужчина в шляпе, голос с хрипотцой приветливо интересуется и даёт совет, как правильно держать винтовку. Инструктор, он же и владелец тира-автобуса – Сергей Деьмьянович Лешан.
Вот уже как восемь лет в этом году исполнилось Дубоссарскому тиру, а причина его появления – ностальгия Сергея Лешан по советскому детству, когда он, будучи мальчишкой, ходил с отцом в тир.
ДЕРЖАТЬ СЛОВО
Родители Сергея Демьяновича, чтобы заработать на дом, поехали на покорение целины в Казахстан. С гордостью Сергей Лешан мне показывает паспорт советского образца, где место прописки указан село Аксенгир Жамбылского района Алматинской области Казахстана. «Думали, что уехали на пару месяцев, а провели там целых двадцать лет. Соседи-казахи плакали, когда мы уезжали. Папа там дом построил сам, прикипели к нему душой, но мамочка скучала по родине и в один день сказала: Всё! Едем домой!», – вспоминает Сергей Демьянович.
– Что Вас поразило в менталитете казахов больше всего? «Они очень открытые люди, без надменности. Даже не зная имени, сразу обращаются к тебе как «уважаемый». Ну, и, конечно, их гостеприимство: забавно, что всегда с собой носят бурдюк с кумысом для себя и каждого встречного, чтобы угостить. Никогда не забуду, как в первый раз попробовал кумыс и опьянел (улыбается). В нашем посёлке жили молдаване, чеченцы, украинцы, русские, татары - и все уживались! Свадьбы играли, детей крестили все вместе. Фронтовиков много было, и замечу, что каждый вечер выходили они играть то в футбол, то в лото, много на костылях было (пауза)... Всегда говорили они нам, мальчишкам: «Дал слово - держи!» И хуже оскорбления не было, чем фраза: «Ты же обещал, как мог не сдержать слово?», – вспоминает Сергей Демьянович.
Работать мой герой начал рано, и в возрасте двенадцати лет помогал отцу на комбайне. Правда не дотягивался до руля, со смехом рассказывает Сергей Лешан.
ОТВЛЕЧЬ ОТ ТЕЛЕФОНОВ
Службу в армии мой собеседник прошёл на Семипалатинском испытательном полигоне, после чего старший брат позвал на работу во флот в Архангельск. Немного заработав, Сергей Лешан приезжает к родителям и отдаёт всю заработанную сумму матери. «В детстве думал, почему у меня мама не такая как все (вытирает слёзы). А сейчас бы всё отдал, что она рядом была. Во время налёта немцев в подвал, где мамочка укрывалась, попал снаряд. Под завалами не все остались в живых… У неё на всю жизнь осталась сильнейшая контузия, и читала она только по губам. В детстве я был ещё тот шкодник, и мамочка вступалась всегда за меня перед отцом», – рассказывает Сергей Лешан.
В конце 70-х семья Лешан приезжает на родину в Дубоссары, строит дом и счастливо живёт.
В жизни Сергея Лешан началась новая полоса, здесь он встречает любовь всей своей жизни соседку Феодору. Устраивается на работу в оросительные системы, трудился над укреплением дамб. Потом перешёл на службу в Сельхозхимию, там срочно требовался человек, который мог управлять «Кировцем», и проработал тут до развала Советского Союза.
Времена тяжёлые были, троих детей нужно было поднимать на ноги, и пришлось Сергею Лешан уехать на заработки в Россию. В Санкт-Петербурге пришлось работать водителем маршрутки и озеленителем - город знал, как свои пять пальцев.
У Сергея Лешан семеро внуков и однажды, чтобы отвлечь их от телефонов, он стал рассказывать про советские игры и развлечения. Недолго думая, он пришёл к выводу, что неплохо было бы открыть в Дубоссарах тир.
Все мишени для тира вырезал из дерева и пластика в виде различных фигурок животных и персонажей сам Сергей. Несмотря на солидный возраст (мой герой родился в 1953 году), он в отличной физической форме. Ведёт здоровый образ жизни и увлекается нетрадиционной медициной и практикует лечение содой. Его кумир Иван Павлович Неумывакин – личность неординарная и многогранная. Он положил начало развитию медицины для космонавтов, создал первую больницу на борту космического корабля и разработал принципы оказания первой помощи в невесомости.
ТУРИСТЫ ИЗ КИШИНЁВА
«Мы были воспитаны на подвигах лётчика Алексея Мересьева, знали наизусть все диалоги из фильма «Неуловимые мстители». В духе патриотизма росло наше поколение, и считаю это правильным. И думаю, что нашим мальчишкам тоже нужно учиться любить родину и стоять за неё горой. А навыки стрельбы для будущего мужчины пригодятся, если вдруг потребуется защита родной земли. Поэтому неплохо возродить тиры по всей стране», – считает Сергей Лешан
Пока шло интервью, в тир то и дело приходили посетители. К примеру, Аврам Неделков приехал из Рыбницы, чтобы пострелять в тире, а Василий и Николай туристы из Кишинёва.
Если вы желаете взять билет обратно в СССР и окунуться в прошлое, не проходите мимо Дубоссарского тира. Приятная ностальгия вам обеспечена.
В тире побывала Яна Сакка