Сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам Дубоссарского района государством передано для осуществления сельхозпроизводства 36196 га земли. Из них 28503 га – пашня. Зерновыми и зернобобовыми культурами в 2024 году в районе засеяно 11809 га: озимая пшеница занимает площадь 4846,9 га, озимая рожь – 40,6 га, озимый ячмень – 124,2 га, пшеница яровая – 143 га, ячмень яровой – 64,8 га. Под кукурузу на зерно отвели 3006,5 га. Наблюдается в этом году увеличение площадей, засеянных сорго (сейчас его площади составляют 1075,7 га), а также горохом (увеличение площади посевов практически в 3 раза по сравнению с прошлым годом – 574,6 га).
В 2024 году посевные площади под подсолнечник масличный составили 5021,9 га. В сравнении с предыдущим годом более чем в два раза увеличились площади посевов подсолнечника кондитерского: в этом году его посевная площадь составила 1911,5 га. Также на полях Дубоссарского района выращивают: озимый рапс – посевная площадь составила 1036,8 га, горчицу – посевная площадь – 661,5 га. В небольших количествах засеяны поля льном и соей. В этом году значительно увеличилась площадь под посев нута, она составила–1686,5 га, в то время как в прошлом году – 1234 га.
О том, как проходит уборочная кампания, какой урожай получили аграрии, а также, как сказывается на сельхозкультурах жара нынешнего лета, нам рассказал начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Александр Михайлович Подарилов.
– Расскажите, пожалуйста, об урожае нынешнего года.
– По оперативным данным, полученным на 23 июля 2024 года в Дубоссарском районе практически завершена уборка зерновых первой группы. Озимой пшеницы уже убрано 4685,7 га, что составляет 96,7% посевной площади. Намолочено 17142,6 тонн зерна. Полностью убраны: озимая рожь (намолочено 83,65 тонн зерна, урожайность – 20,6 ц/га), озимый ячмень (намолочено 441,2 тонн зерна, урожайность – 35,5 ц/га).
Завершена уборка озимого рапса. Площадь посевов в этом году составила 1036,8 га, намолочено 1381,5 тонн семян, средняя урожайность – 13,3 ц/га. Горох зерновой убран на площади 566 га (более 98%), намолочено 1295 тонн зерна, средняя урожайность – 22,9 ц/га.
Если сравнивать данные по средней урожайности с прошлым годом, можно отметить снижение показателей. Так, средняя урожайность озимой пшеницы в этом году составила 36,6 ц/га, тогда как в прошлом году по нашему району в среднем собрали 43,7 ц/га. Снижение показателей средней урожайности связано с погодными условиями нынешнего года. Из-за высоких температур в апреле зерновые культуры не получили дополнительного кущения. Если в прошлом году кущение одного зерна пшеницы доходило до 4-5 растений, в этом году получили 2-3 ростка. Конечно, лучше всего в этих климатических условиях себя чувствовали посевы, находящиеся под орошением. Наша республика относится к зоне рискованного земледелия: риски создают обильные дожди, сильная засуха. В этом году было и то и другое. В мае в нашем районе выпало большое количество осадков, а как только наступила летняя пора – установилась жара. Уже сейчас можно говорить о том, что эта засушливая погода скажется на урожае кукурузы и подсолнечника, которые ещё только предстоит убрать.
– Как землепользователи решают проблему засухи? Увеличиваются ли орошаемые площади в районе?
– В нашем районе по сравнению с прошлыми годами землепользователи более активно ведут работы по орошению посевов на своих сельхозугодиях. Флагманом в этом направлении является ООО «ЛэндерАгроприм». Только в этом году они установили 13 дождевальных установок, всего на их полях сейчас работают 56 таких оросительных агрегатов. Кроме того, в орошении своих сельхозугодий заинтересованы и другие землепользователи. Поливные системы в этом году впервые закупили ООО «Шансон», ООО «АгроСтас», ООО «Чабан». Там где нет орошения, кукуруза сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Можно говорить о том, что на таких полях фиксируется уже более 50% высыхания листвы. Немного лучше в районе обстоят дела с подсолнечником. Пока он чувствует себя удовлетворительно. Если в ближайшее время пойдут дожди – есть надежда, что подсолнечник даст урожай. Но уже сейчас мы видим, что, скорее всего, он будет хуже прошлогоднего. Если в прошлом году по району его урожайность составила 24,3 ц/га, то в этом году без осадков мы получим урожай примерно на 30% меньше.
– Как обстоят дела с овощными, плодовыми культурами в районе?
– Валовой сбор косточковых плодов составил 53 тонны. В том числе: черешня – 18 тонн (40 ц/га), вишня – 9 тонн (18 ц/га) и абрикос – 26 тонн (58 ц/га).
Этими культурами занимаются ООО «БСД», КФХ «Белявская», ООО «Раздолье». Постепенно начинается сбор овощных культур. В нашем районе наибольшее количество овощей выращивает ООО «ЛэндерАгроприм». Уже сейчас у них идёт уборка и реализация урожая. Их продукцию можно приобрести в фирменном магазине агропредприятия, в скором времени будет установлена торговая точка и в центре города. Помимо них в районе выращиванием овощей занимаются небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. К ним относятся КФХ «Костюченко». Ежегодно они выращивают и реализуют широкий ассортимент овощей – баклажаны, томаты, разные сорта капусты и многое другое.
– В этом году увеличились площади посевов нута. Почему землепользователи выбирают именно эту культуру?
– Во-первых, это культура, которая не боится засухи. Засушливые годы для неё – норма. Во-вторых, ключевое значение имеет и высокая цена реализации товара, что приносит аграриям хорошую прибыль. Ну и главная практическая выгода от выбора этой культуры – она обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. По этой же причине увеличились и посевы зернового гороха. Что касается урожая нута в этом году, предполагаем, что он будет хороший. Посевы в хорошем состоянии, уборка начнётся примерно через две недели.
– Как в сельхозорганизациях нашего района восстанавливают плодородие почвы, и ведётся ли в принципе такая работа?
– Для получения хороших урожаев почве и растениям необходимы удобрения. Из-за высокой стоимости минеральных удобрений, позволить себе их могут в большинстве своём крупные землепользователи. Однако в небольших хозяйствах часто используют альтернативные способы улучшения плодородия почвы. Например, сейчас стали использовать новые виды её обработки, так называемый, «no-till». У нас передовиком в этом способе обработке является ООО «Чабан». У них практически все поля возделываются по системе «no-till» (нулевая обработка земли). Этот метод предусматривает полный отказ от обычной вспашки. С английского «no-till» переводится как «беспахотный». Суть технологии состоит в том, что почву покрывают слоем мульчи. Естественные процессы обогащают её, позволяют восстановиться естественным способом. Это образует ровную поверхность, защищает почву от воздушной и водной эрозии, сорняков и создаёт полезную микрофлору. Чтобы применять на своих землях метод «no-till», хозяйству необходимо иметь хорошую, современную технику для распределения мульчи, а также её опрыскивания. Есть сельхозпредприятия, которые используют вертикальную обработку земли. Она оздоравливает почву и предотвращает формирование уплотнительных слоёв. При вертикальном способе обработки влага уходит в нижние слои почвы, что позволяет корневой системе сельхозкультур лучше развиваться. Эта технология открывает большие перспективы для осуществления растениеводства в будущем. Приведём пример. На прошлой неделе выезжали на обследование полей и убедились, что в тех местах, где было использовано глубокое рыхление, ниже 10-15 см влага в земле есть в достаточном количестве. Где же была пахота – её нет. Применять или нет такой способ – каждый аграрий решает самостоятельно, исходя из собственных нужд и возможностей.
Также в последнее время в нашем районе некоторые аграрии стали заниматься земледелием без использования химических удобрений, то есть используют живые бактерии. Таких землепользователей немного. Пробуют, изучают. Да, урожайность – ниже, но опять же – каждый исходит из своих возможностей. Затраты на биологические удобрения в разы ниже, чем на минеральные. Пока говорить о результативности рано. Этим видом земледелия в нашем районе занимаются не более 4 лет. Будем следить за его развитием дальше.
Сейчас землепользователи на площадях, где был убран урожай, полным ходом ведут подготовительные работы для посадки других культур.
– Как оставшийся на полях урожай и посевы реагируют на жару?
– Плодоовощные культуры в нашем районе практически все находятся под поливом, поэтому им жара не так страшна. Что касается остальных культур в хозяйствах, где не установлен полив, если в ближайшее время не пойдёт дождь, можем потерять часть урожая. Например, это касается подсолнечника и кукурузы, о чём говорили выше. Поэтому аграрии должны позаботиться о том, чтобы их поля были под поливом. На тех сельхозугодиях, где есть орошение урожайность будет выше. Все аграрии, чьи земли расположены на орошаемых полях, имеют доступ к оросительным системам района. РОСы (Республиканские оросительные системы) функционируют. И сейчас всё зависит от самих арендаторов участков земель сельхозназначения. Если участок земли орошаемый, то аграрий в первую очередь должен быть заинтересован в восстановлении системы полива на своих землях. Такие годы, как нынешний, наглядно показывают, каким может быть по качеству собранных сельхозкультур и по объёму урожай на полях с поливом и без.
Об урожае узнала Анастасия Лукияненко