Да, приходится признаться, что тиражи газет падают, и это не вина журналистов: времена диктуют ускоренный темп жизни, да и люди читают всё меньше, вернее «пробегают глазами» заголовки статей.
Мы живём в век стремительного развития информационных технологий. Их главным товаром является информация, которая распространяется сейчас практически молниеносно. Сегодня некоторые люди считают, что печатная пресса находится в кризисе. Это правда только отчасти. В эпоху электронных средств массовой информации возможности газеты в качестве главного, вернее самого оперативного, источника новостей потеснены. Радио может выдать в эфир в тот же день звуковое интервью, телевидение ещё и сопроводит новость «картинкой», у информагентств, чтобы опередить конкурентов в публикации «горячего сообщения», счёт идёт зачастую на секунды.
ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК
У газеты – другие правила. Информация выдаётся нашим читателям пусть не в первые часы, зато тщательно проверенная (на это тоже нужно время) и прокомментированная экспертами. Так что, если вам понадобится через полвека информация о том, что происходило в наши дни, вы найдёте её в газете, которая хранится в городском архиве, чего нельзя сказать наверняка об архивах электронных СМИ. Как говорится в пословице, что написано пером, не вырубишь топором.
Нельзя отказываться от печатного слова. Если аудио- и видеоматериалы ещё можно как-то «причесать», то опубликованные в газете материалы, где есть неточности, какие-то шероховатости, вы уже никогда не «почистите». Стоит отметить, что отличительной чертой газеты является не просто сообщение о каком-либо событии, а возможность снабжения его авторскими комментариями и оценками более подробными, нежели у коллег, у которых объём информации нередко ограничивается рамками эфирного времени. К тому же тематика газетных публикаций куда шире и разнообразнее, чем рубрикатор любого информационного агентства, и лечь в их первооснову могут не только события, произошедшие в обозримый временной промежуток. Да и стиль изложения в печатных СМИ у каждого автора свой, отличающий его от других коллег.
Каждый номер газеты «Заря Приднестровья» начинается с традиционной планёрки, где сотрудники получают задания, предлагают свои материалы, обсуждают тематику, героев номера и значимые даты. Потом в редакции наступает тишина, так как корреспонденты разъезжаются кто на съёмки, кто на интервью. Написанные материалы необходимо в срок сдать корректору, который с ювелирной точностью ищет ошибки и повторы, на которые журналист в спешке не обратил внимание. Затем идёт процесс вёрстки номера, и за всеми этими этапами ведётся тщательный контроль главного редактора.
С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ
Сделать газету привлекательнее и увлечь читателя – главная цель любой редакции, именно поэтому мы постоянно находимся в поиске новых рубрик, меняем дизайн. А чтобы привлечь читателей более юного возраста и шагать в ногу со временем, мы создали также сайт газеты.
Как правило, мы пишем, снимаем и говорим обо всём и обо всех, а вот о буднях жизни самих журналистов мало что известно, и, как говорится, она остаётся за кадром. А журналистская работа в целом многим представляется как великосветская беседа за чашечкой кофе и сами собой, будто на скатерти-самобранки, появляются сюжеты, очерки, статьи.
Так вот, по четвергам у нас завершающий этап вёрстки газеты перед отправкой в типографию. И все дружной стайкой вчитываются в каждую строчку на восьми полосах газеты, потому что потом исправить неточность будет невозможно.
В газете, как и в жизни, сделать ошибки ничего не стоит, а вот исправлять потом приходится мучительно долго.
Мне помнится, как ответственный редактор Владимир Фёдорович Голенковский в день вёрстки мог не проронить ни слова. А в кабинет, где верстали, нельзя было даже заходить без острой на то необходимости, и в редакции стояла такая тишина, что можно было услышать взмах крыльев мухи. Была у Владимира Фёдоровича своя выработанная система контроля качества: он мог часами перечитывать одну и ту же статью, а затем – с помощью лупы снова перечитать. Нам, молодым журналистам, это казалось забавным и, по меньшей мере, странным.
ГДЕ ВОЗЬМУТ БУМАГУ?
Спустя годы я понимаю, что, несмотря на сложную натуру Владимира Фёдоровича, он во многом был прав и, безусловно, одним из самых талантливых журналистов за всю историю газеты.
В один из четвергов читаю увлекательную статью коллеги Анастасии Лукияненко и говорю ей, что она написана невероятно интересно и «вкусно», впрочем, она всегда так пишет. На что она, улыбнувшись, произнесла, что погружение в материал потребовало от неё много душевных сил затрат, и кроме того, интервью длилось с героем статьи больше двух часов, а потом требовалось все записи на диктофон вновь прослушать и приступить к написанию. Несколько дней моя коллега размышляла над тем, как лучше подать тему, обозначенную в статье, и раскрыть героя наиболее полно.
Посмотрев вечером футбольный матч между Данией и Россией, где, к сожалению, победили датчане, моя коллега Анастасия Лукияненко расплакалась от обиды за проигрыш россиян и решила приготовить ромашковый чай. И тут вдруг решила взяться «за перо». Несколько часов строчка за строчкой рождалась статья, до полуночи журналистка, не думая о сне и отдыхе, вдохновенно писала и писала, так и не допив чая.
История рождения газеты «Заря Приднестровья» запросто могла лечь в основу сценария драмы о лихих 90-х по накалу страстей. 6 августа 1990 года группа дубоссарских журналистов по решению местного Горсовета организовала новое издание под названием «Заря Приднестровья». Иван Здоровец – один из основателей газеты, работающий в редакции с первого дня, так описывал это время: «Это было весьма символично, так как весь город, равно как и регион, жили в ожидании великих событий: над Приднестровьем должен был развеяться мрак националистического угара. Мы действовали в условиях полицейского террора Республики Молдова, шантажа и неприкрытых угроз со стороны сторонников Народного фронта. Наши оппоненты, начиная от доморощенных румын, организовавших в городе общество «Моштенире», и кончая высокопоставленными чиновниками ЦК компартии Молдавии, министерства печати, союза журналистов республики, открыто смеялись над идеей создания новой газеты. «Да где же они возьмут бумагу?» – часто звучало как главный аргумент».
ПАХНЕТ СВЕЖЕЙ КРАСКОЙ…
Иван Здоровец вспоминал, что бумажный носитель в то время распределялся типографиям только по министерской разнарядке, но ещё в июле члены инициативной группы по созданию газеты побывали в Карелии. Тогда их принял председатель правительства Виктор Степанов, несмотря на то, что в Петрозаводске в тот день была крупная забастовка водителей общественного транспорта. «Глава правительства отвёл на аудиенцию 15 минут, но по мере того как мы рассказывали о событиях в Приднестровье, премьера захватывала беседа, и он буквально отмахивался от министров, напоминавших ему о цейтноте», – отметил журналист.
По его словам, на крупнейшем в Советском Союзе – Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате дубоссарцы встретили полное понимание генерального директора предприятия Виталия Федермессера. По просьбе городского Совета он выделил вагон газетной бумаги, а 10 тонн доставили «самовывозом».
Между прочим, газета выходила даже в сентябре 1991 года, когда Дубоссары фактически были в руках Республики Молдова.
Весной 1991 года, когда обязательным условием стала регистрация газет в молдавском департаменте печати, трудовой коллектив отказался это делать по политическим мотивам, поэтому газета была зарегистрирована в Госкомпечати СССР и стала членом Всесоюзной ассоциации издателей газет. Тираж её достиг 10 тысяч экземпляров, и распространялась она в розницу не только в городах и посёлках Приднестровья, но и в Кишинёве, Красных Окнах и Котовске Одесской области.
Дубоссарские депутаты Верховного Совета Молдавии рассказывают, как багровел Мирча Снегур, когда в перерывах сессии ему вручали свежий номер дубоссарской газеты. Настоящей находкой для редакции были замечательные иллюстрации к политическим событиям того времени, выполненные Владимиром Сергеевым и Борисом Ракитиным.
…Шуршащая газета, напечатанная несколько часов назад, ещё пахнет свежей краской. Её приятно раскрыть, например, за завтраком на странице новостей и погрузиться в круговорот событий. Увидеть снимки с городского праздника, который ты пропустил, или же на фото знакомое лицо и порадоваться. Также в газете можно прочитать, чем живёт город и кто трудится в нём, чтобы у всех нас всё было хорошо.
А команда редакции газеты «Зари Приднестровья» будет и дальше прилагать все усилия, чтобы вам с нами было интересно.
Листала газету Яна Сакка