пятница, 31 мая 2024 г.

Живая роскошь

« Или хорошие люди склонны выращивать розы, или выращивание роз делает людей хорошими» (Роланд А. Браун, автор книг о садах и садоводстве)

Королева цветов. Селекционеры вывели большое количество сортов этого растения, которые отличаются размерами, формой и оттенком бутонов. Это всё о розах. Отдельное место среди этого великолепия занимают чайные розы, которые отличаются особым терпким и тонким ароматом. Что это за растение, как оно попало в Европу и почему чайная роза называется чайной?

В Европу чайные розы были завезены из Китая около 200 лет назад. Тогда попытки вырастить их в европейском климате были неудачными. Именно поэтому европейцы начали выращивать такие цветы в оранжереях – там они комфортно себя чувствовали. Особенно популярна чайная роза была в Англии. Там её сажали на территориях домов знатных и зажиточных людей. Англичанки предпочитали добавлять лепестки этого ароматного цветка в свои ванны.

Существует несколько версий происхождения названия этой розы. Одни учёные полагают, что аромат чайной розы напоминает запах крепкого свежезаваренного чая. Другие не видят в этом сходства и считают, что розы доставлялись из Китая морским путём на так называемых чайных клиперах – это разновидность парусных кораблей, которые использовались для морской торговли. Есть и третья версия: любители готовили из лепестков розы отвар, который по своему запаху и вкусовым свойствам напоминал чай. Какая именно версия достоверна – на данный момент установить уже невозможно. 

Эти красивые цветы сейчас можно найти в каждом втором палисаднике нашего города. Чайная роза – весьма капризное растение, от которого непросто добиться обильного и длительного цветения. Для того чтобы это растение радовало своей красотой, необходимо следить за местом высаживания. 

Высаживать чайные розы необходимо в солнечное место. Почва должна быть слабокислой и рыхлой, при этом песчаные почвы следует утяжелять для лучшего запаха роз. Место высадки должно быть хорошо защищено от сквозняков. Следует избегать близости грунтовых вод.

Для чайных роз является крайне важным правильный выбор грунта. Для светлых чайных роз особенно важен выбор хорошо освещаемого участка, желательно с полутенью ближе к вечеру: в таких условиях они лучше пахнут. Также на силу аромата влияет состав почвы – внесение выветренной глины или перегноя в песчаные почвы может усилить аромат. Идеальной почвой для посадки является удобренный хорошо проницаемый суглинок. В случае близости грунтовых вод чайные розы необходимо сажать на поднятые клумбы.

Высадка кустов чайной розы проводится в первой половине мая. Для того чтобы подготовить розу к посадке, привитое растение на 2-3 часа опускается в воду. За это время растение впитает необходимое количество влаги. Непосредственно перед посадкой корни саженца окунаются в болтушку из глины, органических удобрений и воды – такая смесь поможет цветам лучше адаптироваться к условиям и быстрее укорениться.

Лунки для высадки роз должны иметь размер около 60 см, а расстояние между ними для групповых насаждений должно составлять около полуметра друг от друга. Корневые шейки саженцев следует заглублять на 5 см. Это остановит рост дикой поросли и простимулирует отрастание корней, что важно для увеличения зимостойкости. Сразу после посадки розы поливают и окучивают.

Во время цветения необходимо убирать с кустов увядшие цветы – это продлит время общего цветения. Обрезание слепых побегов также важно – при своевременном обрезании они также могут зацвести.

Чайные розы требовательны к поливу. В случае избытка влаги у растения могут подгнивать корни, а в случае недостатка может остановиться или не произойти цветения. Поливать чайные розы следует обильно, но редко – примерно раз в неделю. Поливы следует проводить утром или после заката, при этом обязательно под корень.

Несмотря на свою требовательность и капризность, чайные розы являются очень красивым растением, которое может стать ценным украшением сада. Чудесный аромат и внешний вид делают эти цветы незаменимыми.

Чайная роза может порадовать и зимой – варенье из лепестков мало кого оставит равнодушным. Делать варенье можно из любых цветков красного и розового цвета, но самым вкусным лакомство будет, конечно, именно из чайных роз. Внимание: нельзя делать варенье из покупных роз: их опрыскивают ядохимикатами.

Нежное, вкусное, с приятной лёгкой кислинкой и удивительным тонким ароматом варенье из роз всегда было одним из самых изысканных и любимых среди традиционных домашних лакомств. Варенье из лепестков роз содержит массу необходимых микроэлементов, полезно для пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, для сердечной мышцы. 

Можно подавать это лакомство к чаю, использовать для приготовления тортов и коктейлей и подавать варенье из роз как сироп к мороженому. Мы приведём один из простейших рецептов ароматного варенья из лепестков роз.

Лепестки варят не целиком: берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков (белого цвета) остались на цветках. Из ингредиентов понадобятся сами лепестки роз (500 г), сахар (1,5 кг), сок половинки лимона, 200 мл воды.

Лепестки роз нужно промыть под струёй холодной воды, затем просушить на полотенце. По желанию можно мелко нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и в горячий сироп опустить лепестки. Перемешать. Оставить на 6 часов. Затем варенье из лепестков роз поставить на огонь, довести до кипения на самом минимальном огне. Варить 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать. Кипятить 1-2 минуты.

Банки вымыть, простерилизовать. Выложить горячее варенье в банки. Герметично закрыть (закатать) стерилизованными крышками. Варенье из лепестков роз готово.

Помимо уникального запаха и использования в кулинарии, лепестки чайной розы – это особый ингредиент в косметике, которую любят миллионы женщин по всему миру. Наиболее популярны гидролаты из чайной розы, разнообразные маски на их основе, средства по уходу за волосами.

При внутреннем приёме роза способна: очистить тело от токсинов, уменьшить боль в горле – это отличный природный антисептик. Помогает восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, что очень актуально после приёма антибиотиков, интоксикации и отравлений. Также это средство хорошо очищает печень, способствует лучшему оттоку желчи.

Регулярное чаепитие или просто использование натуральных ароматизаторов в комнате помогают побороть бессонницу и апатию.

Розовая вода была популярна ещё во времена Древнего Египта. Не проходит её актуальность и в наше время, несмотря на широкий ассортимент разнообразных косметических средств от бюджетного до люксового сегмента.

Подготовила Ирина Гореловская



Поделиться