вторник, 14 мая 2024 г.

«Танец – это моя жизнь!»

Одна из моих любимых сказок детства – «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена, такая трогательная и грустная история, от которой наворачивались слёзы. «Русалочка всё танцевала и танцевала, хотя каждый раз, как ноги её касались земли, ей было так больно, будто она ступала по острым ножам. Она подняла свои белые прекрасные руки, встала на цыпочки и понеслась в лёгком, воздушном танце. Так не танцевал ещё никто!». 

Путь к мечте моей героини был тернист, и каждое движение, и полёт ввысь стоили ей слёз, пота и крови. Но всё это было не напрасно: она сумела сделать себе имя в мире хореографии, и их творческий союз с Александрой Козловой имеет вес не только в нашей республике, но и за рубежом. Об этом говорят многочисленные победы в танцевальном мире ансамбля эстрадного танца «Серпантин».

МЕЧТАЛА ТАНЦЕВАТЬ

В редакцию она впорхнула грациозной походкой, и по её осанке видно сразу, что она профессиональная танцовщица. Накануне Международного дня танца моей героиней стала хореограф-преподаватель танцевального коллектива «Серпантин» Дворца детско-юношеского творчества – Олеся Георгиевна Поприцак. У моей собеседницы выразительный взгляд, а цвет глаз напоминает тучи перед грозой. То и дело её телефон обрывают звонки как от родителей, так и юных танцоров – спрашивают, уточняют, что, где, когда.

– Расскажите нашим читателям, как вы пришли в мир танца.

– Я была постоянным зрителем всех концертных мероприятий «Серпантина». Сердце замирало на их выступлениях. Моей мечтой было научиться танцевать так же. И в третьем классе отец привёл меня к Ирине Андреевне Хамраевой. Скажу вам больше: несмотря на то что у нас огромная нагрузка по количеству детей, я никому не могу отказать в просьбе, потому что вспоминаю себя маленькой девочкой, которая мечтала танцевать. Вот уже три года исполнилось с тех пор, как Ирина Андреевна покинула этот мир (пауза, вытирает слёзы). Она была для меня как вторая мама. Не могла долгое время выходить на сцену и танцевать, всё время ревела. С годами ещё больше осознания, какое наследие и бесценный опыт нам с Александрой передала Ирина Андреевна. Не поверите: у нас остались десятки костюмов, которые она шила, и как они нас сейчас выручают на выступлениях! – говорит Олеся Поприцак.

Кроме всего прочего Ирина Хамраева идейный вдохновитель республиканского фестиваля «Острова Терпсихоры», который собирает в городе Дубоссары десятки хореографических коллективов со всей республики и ближнего зарубежья. 

Олеся Георгиевна Поприцак

«СЕРПАНТИН» СПЛОТИЛ

С горящими глазами моя героиня рассказывает, как на занятиях Ирина Хамраева показывала по видеомагнитофону выступления российского танцевального коллектива «Тодес». И как юные танцоры восторгались их техникой и пластикой, а потом пытались повторить нечто похожее на дубоссарской сцене. Конечно, у всех была кумиром хореограф Алла Духова, а заветной мечтой моей героини было попасть на их концерт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Серпантин» посещает больше двухсот детей от семи до семнадцати лет. Кроме Олеси Георгиевны Поприцак в «Серпантине» преподаёт также выпускница Елены Хамраевой, замечательный профессионал Александра Козлова. Между прочим, дети из обеих групп дружат и между хореографами нет зависти и конкуренции, а только партнёрские и дружеские отношения. О чём говорят недавние гастроли в Велико-Тырново, которые только сплотили «Серпантин». Несколько дней ребята колесили в двухэтажном автобусе, и старшие присматривали за младшими, как в одной большой семье. Уже на протяжении многих лет ансамбль эстрадного танца «Серпантин» визитная карточка нашего города и республики, а гастроли в Европе тому подтверждение!

Олеся Георгиевна Поприцак

ВСЕГДА ТЯНУЛО НА СЦЕНУ

«В первую очередь, когда приходят малыши, мы воспитываем у них любовь к танцам. Здесь к каждому ребёнку индивидуальный подход. Я всегда спрашиваю у детей: что бы вы хотели исполнять? И порой на занятиях просто включаю музыку и наблюдаю за ними, возникнет ли у них желание двигаться в такт мелодии. Если нет, то я не буду эту музыку использовать в концертных номерах. Замечу, что танцы у нас разные, от народных до современных постановок. Это даёт детям разнообразное мышление. Нам легко работать с ними в любом направлении. Время идёт вперёд, и мы стараемся идти с ним в одном направлении», – подчёркивает хореограф «Серпантина».

После окончания школы Олеся Поприцак по настоянию родителей поступает в Московскую академию и получает юридическую специальность. Между прочим, моя собеседница во время студенческих каникул всегда навещала Ирину Андреевну, её тянуло на сцену непреодолимо. А во время практики в прокуратуре окончательно пришла к выводу, что это не тот путь, к которому тянется её душа.

Олеся Георгиевна Поприцак

ДЕРЗАЙ!

Впрочем, так сложились линии судьбы, что Олесе Поприцак на время пришлось забыть о танцах. Она выходит замуж за любовь всей своей жизни, с супругом они знакомы со школьной скамьи. Как продолжение их любви – рождение сыночка Кирилла. Через некоторое время супруг предлагает уехать в поисках лучшей жизни в Санкт-Петербург, разумеется, моя героиня последовала за мужем. Незаметно стали утекать дни, месяцы и годы. Работа продавцом мяса вгоняла Олесю Поприцак в грусть и уныние, девушка часто звонила Ирине Андреевне и жаловалась на жизнь. Которая тем временем шла своим чередом: стабильный заработок, сын стал ходить в школу, а молодая семья обустраивала свою жизнь. И однажды, чувствуя подавленное состояние моей героини, супруг дарит ей билеты на концерт танцевального балета «Тодес»! «Моя мечта сбылась! Не представляете, как я была счастлива! Мои ноги плясали, не могла усидеть в зрительном кресле. Я видела на сцене саму Аллу Духову! После концерта, видимо, случился какой-то перелом внутренний и мой внутренний голос сказал: «Не смей бросать сцену. Дерзай!» – делится воспоминаниями хореограф.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Бог услышал молитвы моей героини, и однажды её покупателем оказалась балерина. Слово за слово, и моя героиня обмолвилась, что в юности танцевала. Тут же последовало предложение работать в молодёжном доме творчества! Едва сдерживая эмоции от радости, моя героиня позвонила Ирине Хамраевой и спросила, какой танец лучше исполнить на собеседовании. Решено было станцевать степ, проще говоря – чечётку. Этот вид танца исполняется в специальной обуви.

И вроде бы мечта осуществилась, и жизнь стала налаживаться, но в одно утро моя героиня просыпается и понимает, что больше жить на чужбине не может. Тянет невыносимо к родителям, к Ирине Андреевне, да и просто пройтись по каштановой аллее города. Со слезами и задыхающимся голосом Олеся снова звонит своему другу и второй маме и делится переживаниями.

В непростые времена пандемии ковида, когда все мы жили в полной неуверенности в завтрашнем дне, моей героиней и её супругом было принято смелое решение вернуться домой и начать всё с чистого листа.

– После успешной карьеры в Санкт-Петербурге вам не тесно в Дубоссарах?

– Вовсе нет. Мне нравится ритм нашего города. У нас чистый воздух, нет преступности, как в мегаполисах, и замечательные люди живут. У нас хорошая база творчества, и знания, которые тут получают, позволяют нашим детям стать профессионалами в любой точке мира. Я сделала выбор и несу за него ответственность. В большом городе ты вынужден зарабатывать и строить карьеру и не можешь уделять своим детям много времени, – уверенно говорит хореограф.

«ТАНЕЦ – МОЯ ЖИЗНЬ»

В ходе нашей беседы мне удалось выяснить, что танцы – это не только красивая осанка и артистизм, но и дружба. Вы спросите меня почему, дорогие читатели. В команде у Олеси Поприцак и Александры Козловой занимаются девочки также из молдавских сёл Устье, Кочиеры. Юные танцоры находят общий язык легко в отличие от политиков. Так что танцы на самом деле учат понимать другого человека, даже если он говорит на языке, который ты не знаешь.

– А какой главный секрет в общении с детьми?

– Любить их как своих родных! Не разделять на талантливых и не очень. Стараться найти к каждому подход. И помочь им проникнуться любовью к танцам на всю жизнь, даже если они выберут профессию, не связанную с хореографией, – подчёркивает Олеся Поприцак.

Напоследок я попросила свою собеседницу продолжить фразу: «Танец для меня…». Не раздумывая, она произнесла: «Танец – это моя жизнь!».

О танцах и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться