среда, 8 мая 2024 г.

«Было время физиков и лириков»

Еёюность пришлась на годы, когда парни и девушки выстраивали очередь, чтобы купить билет на кинофильм «Девять дней одного года» – о талантливом молодом учёном, который с риском для жизни проводит исследования в области ядерной физики. Тогда и возник среди молодёжи 60-х так называемый спор физиков и лириков. В Советском Союзе тогда был расцвет науки, техники, культуры. Первый спутник, первая атомная электростанция, первый полёт человека в открытый космос! Страна жила мечтами, которые становились реальностью. Молодые люди наизусть знали стихотворения Вероники Тушновой, Эдуарда Асадова, Роберта Рождественского, выписывали газеты и журнал «Юность». Никто не мечтал стать бизнесменом или предпринимателем, не ездил на курорты за границу. Отдыхали в палатках на берегу Чёрного моря, копали колодцы всей улицей…

КАК У ТЕРЕШКОВОЙ

Юноши и девушки мечтали стать космонавтами, учёными-физиками, поэтами и спорили до хрипоты. Что же важней стране и народу – точные науки или строчки стихотворения, которые постоянно крутятся у тебя в голове, но помогают строить и жить? Моя героиня выбрала химию, ей со школьной скамьи легко давались точные предметы, и школу она окончила с золотой медалью. С восторгом она рассказывает о времени, когда знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с тем, что космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. И улыбаясь, говорит, что была очень горда, что у неё такое же имя, как у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Спокойная и выдержанная манера вести беседу, редкая нынче интеллигентность, скромная улыбка и глаза небесной синевы, в которых – мудрость прожитых лет, любовь к близким и ностальгия по ушедшему…

Не буду вас томить, дорогие читатели, и раскрою личность моей собеседницы: заведующая лабораторией санитарно-гигиенических испытаний ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Валентина Васильевна Флорина. Пятьдесят лет трудового стажа – весомый аргумент, чтобы рассказать о человеке на страницах газеты «Заря Приднестровья». Сложно поверить в цифры возраста моей героини. Впрочем, как известно, женщине столько лет, на сколько она выглядит. А возраст скорее состояние души. 

– Какими вам вспоминаются Дубоссары вашего детства? 

– Уютными, улицы полны людей. Только представьте себе: в первой школе, где я училась, на тот момент обучалось 1200 детей! А сейчас иду по улицам и не вижу знакомых лиц (пауза). Кто-то уехал жить в Россию, а многие ушли из жизни. Вот живёшь себе, живёшь, у тебя большой круг знакомых, друзей, и вдруг – не с кем здороваться, –  говорит с задумчивым выражением глаз Валентина Васильевна.

ОТЕЦ-ГЕРОЙ

Стоит отметить, что отчасти на профессиональный выбор моей героини повлияла мама, она работала в лаборатории агрономом-семеноводом. Родители приехали из Украины в Дубоссары в 1947 году. Отец воевал во время Великой Отечественной войны, награждён двумя орденами Славы, медалью «За взятие Будапешта». И тут же Валентина Флорина начинает цитировать стихотворение Михаила Исаковского, и украдкой вытирает набежавшую слезу: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату? Кому нести печаль свою? Хмелел солдат, слеза катилась. Слеза несбывшихся надежд. И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

В Ленинградскую химико-фармацевтическую академию Валентина Флорина поступила с лёгкостью, между прочим, на параллельном курсе училась и знаменитый российский политик Валентина Матвиенко. С тёплой грустью моя героиня рассказывает о студенческих годах, когда молодёжь не посещала кабаки, как сейчас, а стремилась пойти в театр, музей. Да и цены на входные билеты были смешные, всего пятнадцать копеек стоил билет в музей «Эрмитаж». «Очереди были бесконечные в музей или на спектакль в театр им. Георгия Товстоногова – тогда ещё БДТ. Сильное впечатление произвела выставка в Казанском соборе, где на тот момент был открыт музей истории религии и атеизма. И когда экскурсовода спросили про Христа, он ответил, что это легенда. Вот такие были времена, но хочу заметить, что при отсутствии  знаний о религии наше общество не было агрессивным».

Валентина Васильевна Флорина

ЖЁСТКИЙ КОНТРОЛЬ

После окончания учёбы мою героиню направили на работу на Пензенский завод медпрепаратов, где выпускали антибиотики. Мощности завода поражали, он был крупнейшим в Советском Союзе и Европе. В нём было больше двадцати цехов! В 90-х, к сожалению, завод закрыли. Работа была интересной  «Мы выращивали различные плесневые грибы, которые продуцировали в питательную среду продукт своей жизнедеятельности -антибиотики   Аромат от этого процесса был невыносимый. Когда мимо завода проезжал поезд, то сразу же окна закрывали. Производство было непрерывным (работа в три смены) и очень вредным для здоровья Возраст выхода на пенсию для работающего на данном производстве – 45 лет. За освоение и выпуск нового антибиотика завод удостоился золотой медали ВДНХ!» –  делится воспоминаниями Валентина Васильевна.

Спустя время вектор жизни моей героини сменился кардинально, и она приезжает на родину. Затем – замужество, рождение дочерей и новое место работы. В лаборатории «Молдптицепрома» десять лет безукоризненно выполняла свою работу, но потом случился развал Советского Союза, закрытие предприятия, война…

Надо отметить, что уже сорок лет моя собеседница трудится в ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» и со своими обязанностями справляется превосходно. Тому доказательство – результаты её работы и команды, которая трудится с ней в санитарно-гигиенической лаборатории. А гордиться есть чем. Лаборатория участвует в республиканском мониторинге, определяя качество и уровень загрязнения  воды в реке Днестр. Самое большое внимание уделяется качеству питьевой воды: она исследуется по показателям безопасности на наличие 25 химических показателей. В лаборатории проводятся исследования различных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов на наличие остаточных количеств пестицидов и нитратов,  контролируется питание в детских садах и школах. 

«В своей работе мы занимаемся не только контролем, я бы сказала жёстким, но и предотвращением ситуаций, которые могут привести к неприятным последствиям. Каждые пять лет специалисты лаборатории проходят курсы усовершенствования по своей специальности, аттестацию, у всех сотрудников имеется «Сертификат специалиста». Мы постоянно учимся и пытаемся идти в ногу со временем. Лаборатория санитарно-гигиенических испытаний аккредитована в качестве компетентной и независимой в системе сертификации ПМР, а это значит, что все лабораторные испытания проводятся в соответствии с требованиями нормативной документации. Наша работа не прощает халатности, всё должно быть чётко, ответственность большая! Уверяю, что нам как испытательному центру можно доверять», – подчёркивает Валентина Флорина.

ПЕСНИ ОТ ВСЕЙ ДУШИ

– А какая вы дома?

Улыбнувшись и с лёгкой грустью в глазах моя героиня произнесла: «У души нет возраста, и жизнь плавно тянется верёвочкой. Не скажу, что жизнь меня особо баловала (пауза). Всё как у всех – работа, домашние дела. На день сегодняшний планов не строю. С удовольствием смотрю душевную передачу с Андреем Малаховым «Песни от всей души» и жду звонков от детей и внуков. Время сейчас неспокойное. Многие уехали в поисках лучшей жизни и бросили отчий дом, а раньше у всех была работа и определенная стабильность. Времена были другими, для нашего поколения они были хорошими-мы были молоды! Моё поколение так и не перестроилось на новые реалии, мы другие. У нас нет предпринимательской жилки, нет жажды наживы, превыше всего ставим долг перед обществом. А сейчас день прожит, и слава Богу…».

О ностальгии и не только писала Яна Сакка



Поделиться