вторник, 18 июля 2023 г.

«Задача поставлена, а значит, её надо выполнять»

Он знает как никто другой, что жизнь непредсказуема и таит в себе опасности. В его плотном графике практически не бывает отпусков и выходных дней, но такой ритм жизни для него обычное дело. И да, лёгких сезонов в этой службе не бывает, они всегда начеку и готовы прийти на помощь по первому зову. Закулисье аварийно-спасательной службы в нашем интервью с руководителем ведомства – начальником Аварийно-спасательного подразделения Дубоссарского и Григориопольского районов Управления АСП ГУпЧС МВД ПМР.

И по традиции будут вопросы «без галстуков» – как вы любите, дорогие читатели.

В его кабинете аскетичная обстановка, как и подобает человеку из силовых органов, но есть и уголок с кубками и дипломами, а на стене – картина с изображением авианосца. Думается, вы догадались, кто герой интервью. Итак, начинаем.

– Выпуски новостей по телевидению и радио начинаются в последнее время с печальной статистики. Расскажите, есть ли в Вашей работе наиболее сложные или лёгкие периоды в зависимости от времён года.

– Уже с сентября мы начинаем готовиться к операции «За безопасность вместе». Она направлена на выявление лиц, которым, говоря простым языком, нечем будет топить дома предстоящей зимой. Как, например, жительнице города Марии Радовской, которую мы взяли под своё крыло. Колем ей дрова и оказываем посильную помощь на протяжении ряда лет. Мы осуществляем придомовой обход, выявляем, у кого есть газовое оборудование, у кого нет, у кого есть печи, дрова и так далее. Это важная и кропотливая работа. 

Затем наступают холода – и начинается операция «Тонкий лёд». Звучит красиво, но это очень опасная операция. Как только наши водоёмы покрываются тонкой корочкой льда, находятся смельчаки, которые начинают рыбачить. Вы сами понимаете, что рыбаки – это люди с другим мировосприятием, ведь они идут не за уловом, им важен сам процесс. Экипировка, снасти, палка, которой они ощупывают лёд. К счастью, за все пять лет, которые я тут работаю, не было ни одного случая утопления среди рыбаков. Это довольно сознательные люди, знающие правила, и мы постоянно с ними беседуем, разносим памятки.

Говорить о том, что в какой-то период времени года у нас преобладает отдых, просто не приходится. Весной у нас начинаются паводки, а это дворовой обход в зонах подтопления. Летом под нашим пристальным вниманием детские сады и школы. К примеру, на школьных площадках, работающих во время каникул, мы работаем с детьми и объясняем, как надо вести себя в летний период у водоёмов и на улицах. Сейчас такая работа проводится в детском оздоровительном лагере. Мы тесно сотрудничаем с директором лагеря и планируем у них провести спортивно-познавательную эстафету на аварийно-спасательную тему совместно с сотрудниками пожарной части. 

Что касается купального сезона – в этом году статистика «бьёт рекорды» в отрицательную сторону. Если в прошлом году было шесть утонувших по республике, то в этом году за короткий период – уже семь человек. Причина банальна: в 99% случаев – это алкоголь. Человеку в состоянии опьянения кажется, что ему «море по колено», он недооценивает опасность и переоценивает свои силы. Я вам скажу, что Днестр считается самой опасной рекой в Европе по смертности. Это обусловлено определёнными условиями: выше по течению в Украине находится целый каскад гидроэлектростанций, у нас – Дубоссарская ГЭС – вот именно из-за постройки этих плотин и поменялось русло реки. Оно и сейчас не стоит на месте, потому что за плотиной фарватер постоянно меняется. У нас, кстати, на городском пляже течение разделяется на две части. Одна часть фарватера проходит под берегом со стороны республики Молдова, другая прямо на пляже протекает, и довольно-таки серьёзное течение в районе пляжа. Поэтому и приходится спасателям нести службу в рискованных для купания условиях. А на пляже у Дубоссарской ГЭС вообще нет течения, но на нём купаться официально нельзя, и он не является пляжем: это всё-таки энергетический объект, там проходят линии высоковольтные и есть определённая опасность.

– Какие меры принимаются в купальный сезон, чтобы уберечь наших граждан от опасности? 

– С самого начала купального сезона, согласно приказу министра, у нас организованы патрули по выходным дням. В патруль входит сотрудник милиции и приданные силы из состава подразделения гарнизона – это может быть сотрудник пожарной части и аварийно-спасательного подразделения, вневедомственной охраны и МРЭО. Патрулирование производится в пределах города, начиная от верхнего бьефа и заканчивая селом Дзержинское по береговой линии с двух часов дня до восьми часов вечера. Вот как раз задача этого патруля – выявить граждан, которые отдыхают у воды. Вам, наверное, приходилось видеть вдоль берега Днестра благоустроенные места отдыха. Один из жителей, к примеру, сделал скамеечки, высадил фруктовые деревья, кустарники, ниже по течению, в микрорайоне Лунга, сделали мангал, установили столик. Места для отдыха есть. Но следует учитывать, что в этом году ситуация с подъёмом воды опасная. Наверное, это связано с выработкой энергии в соседнем государстве: они у себя сброс увеличивают, и, соответственно, у нас вода поднимается. Я вчера был на городском пляже: полоска песка, пригодная для купания, уже полностью затоплена. И неизвестно, что после себя оставит вода: вдоль берега произрастают деревья, некоторые из них высыхают, потом эти коряги смывает, и купаться в таких местах крайне опасно. 

Кроме того, со вчерашнего дня на совещании принято решение усилить патрулирование – и теперь оно будет производиться ежедневно! С двух часов до восьми вечера сотрудники АСП на служебном автомобиле, оборудованном громкой связью, будут патрулировать участок реки от верхнего бьефа – выше дома престарелых, потому что там много рыбаков, и заканчивая селом Дзержинское. Патруль будет работать с понедельника по пятницу, но замечу, что и в пешем порядке тоже будет производиться патрулирование, так как есть труднодоступные места для проезда транспорта, дамба стоит далеко от реки. Будут проводиться беседы и раздаваться специальные памятки. Есть протокольное решение заседания при президенте, нас обеспечили дополнительным топливом для патрулирования в этот период, и думаю, что такой период будет действовать минимум ещё два месяца. Кроме того, в выходные дни, когда здесь будет работать патруль РОВД, мы сможет выехать за пределы города и провести такую же профилактическую работу с гражданами из наших сёл: Гармацкое, Цыбулёвка, Дойбаны, Роги и Гояны, где на недавних соревнованиях мы тоже обеспечивали безопасность. Работы много, но такие меры помогут снизить порог гибели наших граждан.

– А как обстоят дела с кадрами при таком плотном графике работы? 

– К сожалению, не хватает трёх сотрудников для полной комплектации подразделения, это не так много, но всё же. Руководством принято решение, что на время отсутствия патрулирующих речку спасателей их обязанности лягут на сотрудников СВПЧ-7. У нас смежные обязанности, и у них достаточно техники и оборудования, чтобы перекрыть нашу работу во время патрулирования.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки Вашей службы к пляжному сезону?

– Ежегодно наши сотрудники проходят обучение перед началом купального сезона. Те восемь человек, которые дежурят на городском пляже, проходили обучение в течение четырёх дней на базе Тираспольского юридического института. С ними были проведены широкоформатные занятия. Освещались не только темы спасения людей на воде, но были затронуты аспекты медицинской подготовки и даже лекции, которые затрагивали наш административный кодекс, то есть те правонарушения, которые могут совершить граждане на городском пляже. По окончании обучения они сдали зачёты, и им были выданы сертификаты. Также хочу отметить, что госадминистрация подготовила пляж в рамках возможного, потому что не всё можно сделать из предписанного. Не представляется возможным, к сожалению, на нашем пляже установить туалет, потому что это зона подтопления. Проблемно подвести туда и питьевую воду, которая также должна быть на пляже. А в остальном всё вполне соответствует нормам. Завезли песок, разровняли по пляжу, убрали мусор, произвели покос травы и обеспечили всем необходимым спасателей для полноценного несения службы. То есть администрацией было предоставлено всё необходимое оборудование. В прошлом году была построена спасательная станция – новая, взамен вагончика, подведено электричество, имеются спасательные круги, жилеты. Кроме того, администрация закупила большую резиновую лодку, в перспективе к ней должен быть закуплен двигатель, что позволит быстрей реагировать на чрезвычайные ситуации при сильном течении. Мы находимся в тесной связи и с главами сёл, они представляют нам отчёты о размещении в местах несанкционированного купания информационных аншлагов, предупреждающих, что там купаться опасно. Это сделано в каждом селе, а силами личного состава АСП в городе было установлено двенадцать предупреждающих аншлагов. Вот такая работа проведена и проводится. Приходится констатировать, что есть нерадивые граждане, которые срывают такие таблички, и нам приходится их постоянно обновлять.

– Расскажите о случаях спасения, к примеру, кошечек. Могут ли наши граждане к вам обратиться?

– Что касается спасения животных – это находится за пределами наших обязанностей, но отмечу, что ГУпЧС, помимо чрезвычайных ситуаций, может оказывать и платные услуги. К ним можно отнести и вскрытие двери, если хозяин потерял ключи, и спил дерева или буксировку транспорта, если это не связано с ликвидацией ЧС, к примеру, граждане не по своей вине могут застрять в кювете. Если кошечка залезла на дерево и гражданин желает её вызволить, мы выезжаем на такие вызовы с пожарной машиной, потому что наша лестница –  семь метров, а это уровень второго этажа, выше мы подняться не можем. Бывают и курьёзные случаи, недавно прочитал, к примеру, что в Каменке женщина вызвала спасателей в связи с тем, что у неё под крышей птички свили гнездо и мешали ей спать.

– Поведайте нашим читателям один из самых запоминающихся случаев вашей службы за последнее время.

– Стрессовые ситуации у нас не исключены, потому что никто не знает, что может произойти в следующую секунду. Последнее ДТП на развилке в Кошнице, где пострадало маршрутное такси, показало, что надо быть всегда готовыми оказать помощь гражданам в любой ситуации. Там были пострадавшие, а нашим ребятам пришлось перерезать кабели, потому что была угроза взрыва. Это из негативных случаев. Но хочу подчеркнуть, что необходимо искать позитивные моменты в работе, и они зависят от сплочённости коллектива и морально-психологического климата, который мы сами себе создаём. Вот один из позитивных моментов у нас случился в прошлом месяце. По решению руководства мы впервые участвовали в таком мероприятии, как разворачивание палаточного лагеря. Выбрали место на полянке возле детского лагеря, где было развёрнуто шесть палаток совместно с АСП Григориополя. Оборудовали штаб, медицинскую часть, спальное помещение, принесли оборудование для приготовления пищи, сварили уху и большой казан плова. Сидеть за одним столом – необычные ощущения для силовых структур обоих подразделений, поскольку нелегко собраться двум коллективам вместе: постоянно ведётся служба. Но такие мероприятия невероятно сплачивают коллектив, и мы получили хороший опыт по разворачиванию полевого лагеря.

– А как проходит Ваш отдых?

– Своеобразно. У меня большая семья: жена и двое детей, младшему нет и трёх лет. Весь отдых заключается в том, чтобы обеспечить его безопасность, потому что его возраст – это «Фигаро здесь, Фигаро там» (улыбается). Я проживаю в частном доме, есть небольшой огород, где мы с супругой выращиваем овощи, имеется небольшое хозяйство, держим курочек. Есть бассейн, около которого мы собираемся всей семьёй. А вечером обычно вместе готовим ужин.

– Вы тоже принимаете участие?

– Не просто принимаю участие – я умею и люблю готовить! Даже с тестом вожусь. Пирожки могу испечь с любой начинкой. Супруга моя не любит крупы, но мой плов, кстати, приближённый к узбекскому, всегда оценивает на «5». Могу запросто приготовить холодец, супы варю любые – дети едят их с удовольствием. Недавно наловил бычков, нажарил их, и старший сынок сказал: «Это идеально!». Собрал коллекцию рецептов, на которые пока нет времени. Быть может, когда выйду на пенсию, осуществлю все свои задумки. 

– Я наслышана, что у вашей службы есть приметы. Расскажите о них.

– Да, есть, к примеру, перед выездом мы не моем машины, такая же традиция есть и в пожарной части. А ещё мы ввели новую традицию: когда наши пенсионеры уходят со службы, мы от коллектива дарим им подарки и провожаем домой на служебном автомобиле с включённым маршем «Прощание славянки». На улицах люди останавливаются, машут вслед, аплодируют.

– Одна из Ваших любимых фраз в жизни?

– Не вешать нос! В любой ситуации, как показывает жизненный опыт, можно найти позитивные моменты.

– Есть ли личности, которыми Вы восхищаетесь, или кумиры?

– Не сотвори себе кумира, как говорится. Каждый человек индивидуален и должен выбрать свой путь и следовать ему, по крайней мере, стремиться к этому. Убеждён, что, если есть задача, её надо выполнять непременно! Из политиков однозначно вызывает уважение Президент России Владимир Путин. Когда он посетил Дагестан, вы видели реакцию жителей? Вызывают восхищение его жизненная энергия и способность объять необъятное, то, как он вникает в свою работу в рамках огромного государства, насколько Владимир Владимирович грамотный и часами без бумажки разговаривает с людьми.

– Какие предметы в школе Вам нравились?

– Я очень любил химию и физику. В классе девятом полюбил геометрию. Интересовался историей, да так, что мой классный руководитель просил нередко меня написать на доске знаменательные события. Любил физкультуру, лёгкую атлетику, бесконечно наматывал километраж вокруг сёл. Я был юркий, худенький, и эта спортивная закалка впоследствии мне очень помогла: лет восемь назад я пробежал марафонскую дистанцию из Григориополя в Тирасполь первым. Мной была поставлена задача, и результат был достигнут.

– А какие Вы эмоции испытали, когда выиграли конкурс «А ну-ка, парни-2019»?

– Знаете, участвовать наряду с крепкими молодыми ребятами было довольно занятно. Волнение не удалось подавить, когда озвучили результаты. Тогда я только приехал в Дубоссары, был малознакомый человек, спасибо судьям за объективную оценку.

– Мне известно, что Вы пишите стихи. В социальной сети «Одноклассники» у Вас несколько альбомов со стихами. Когда возникло желание взяться за перо?

– Ещё в детстве были робкие попытки, но потом желание излагать свои чувства в стихотворной форме ушло. А вновь возникло, когда я переехал в Дубоссары и обрёл тут новую семью. У меня появилось умиротворение, покой на душе. Темы стихотворений разнообразны: это и признание в любви супруге, и мои диалоги внутренние. Вот накатывает – и хочется писать, писать. Я вовсе не мню себя великим поэтом – пишу для своей души и близких мне людей. Недавно прочитал, что во времена Александра Пушкина люди использовали до ста тысяч слов в разговоре, а сейчас едва доходит до десяти тысяч. Представляете, как оскудел наш русский язык?

– Можете прочитать одно из последних Ваших стихотворений? 

– Оставляйте прошлое в прошлом, 

Научитесь жить в настоящем. 

Не копайтесь в чужом пошлом,

Управляйте своим счастьем. 

Всё плохое, что в жизни было,

Забывайте, как сон страшный, 

Чтобы вера в добро не остыла, 

Ведь сейчас это так важно. 

Чтобы солнце и завтра встало, 

Чтобы дождь и радуга просто. 

Наполняя вином бокалы, 

Вы за мир поднимите тосты. 

За былое цепляться не стоит, 

Лучше в завтра смотреть учиться. 

Каждый сам своё счастье строит, 

Пусть оно в вашу жизнь постучится.

– Ваш любимый исполнитель, музыкальный коллектив?

– Их несколько, в их числе группы «Любэ», «Воскресенье», «Пикник», «Алиса». Нравится творчество таких исполнителей, как Николай Носков, Юрий Антонов.

– А какие фильмы предпочитаете смотреть?

– Бесконечно могу пересматривать фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» с Михаилом Боярским. Вкрапление песен, юмор, актёрский состав, диалоги блистательные и ни капли пошлости! Близок для меня фильм «Гладиатор». Безусловно, фильм «Ликвидация», где играет замечательный актёр Владимир Машков. Интересный фильм «Я – легенда», недавно прочитал книгу, но фильм оказался богаче. Фильм «Остров» с Петром Мамоновым запал в душу, вот рассказываю – и мурашки идут.

– Скоро у Вас профессиональный праздник. Скучаете по службе?

– Да, верно. В конце июля день Военно-Морского Флота. Порой во снах я гуляю по набережной Владивостока. Конечно, три года даром не прошли. Некоторые люди жалеют, что не туда попали, не там служили, а я счастлив. На призывной комиссии меня спросили: «Куда пойдёшь служить, боец?». Я ответил: «Куда Родина пошлёт». «Тогда, боец, команда «50А», – сказали мне. Оказалось, что команда «50А» – это подводная лодка. Но у меня была операция на носовой перегородке, и я это озвучил. Тогда моя команда «50А» изменилась на команду «50». Есть товарищи, с кем я поддерживаю связь до сих пор. Есть что вспомнить – целый альбом с фотографиями, было всякое – и в море горели… корабль на две половины разделился. Но не жалею. Знаете, это непередаваемые ощущения, когда нет пресной воды на корабле и ты ждёшь тропического ливня, чтобы искупаться. А эти рыбы летающие на палубе! А лазурное море! Теплится надежда побывать на Дальнем Востоке, увидеть снова Тихий океан.

– Ваш идеальный день, когда...

– Когда просыпаюсь и понимаю, что проведу его дома со своей семьёй.

– Я хотела задать вопрос, что в Вашем понимании счастье, но, по-моему, Вы на него уже ответили.

– Счастье для меня, когда близкие здоровы и счастливы, их счастье – это и моё счастье. Это непередаваемые ощущения, когда к тебе бежит с распростёртыми объятьями твой ребёнок. И когда тебя ждут дома.

О риске, море и стихах беседовала Яна Сакка


 



Поделиться