ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
…Шаг за шагом – он шёл упорно к своей мечте, преодолевая препятствия и годы… Да, были моменты, когда достигал отчаяния, но вера в мечту была сильнее преград. Помните, дорогие читатели, знаменитую фразу героини фильма «Москва слезам не верит»? Екатерина Тихомирова в начале фильма, когда ей двадцать, говорит: «Ну, в сорок я уже старушкой буду!». Потом же, когда ей сорок, она произносит: «Теперь-то я точно могу сказать, что в сорок лет жизнь только начинается!». К чему это я? Вы всё узнаете, если прочитаете о фрагментах жизни тренера-преподавателя по гребле на байдарках и каноэ Дубоссарской СДЮСШОР Николая Лунина. Накануне он выступал в категории ветеранов 40+ и одержал победу на дистанции 200 метров в байдарке-одиночке. Совсем скоро он поедет на чемпионат Европы среди ветеранов, который будет проводиться в столице Румынии.
СТАТЬ КАК ОТЕЦ
Сразу после тренировки Николай Юрьевич заскочил в редакцию, и не с пустыми руками, а с газетой, датированной 1990 годом, где на первой полосе размещено фото мальчика и ветерана Великой Отечественной войны Порфирия Николаевича Шпица, а под снимком надпись: «Дедушка, а как мы победили?» – спрашивает внук Коля у ветерана войны».
Начался наш диалог с того, что Николай сказал, что сегодня дата битвы под Прохоровкой – одного из крупнейших танковых сражений в истории человечества, где участвовал дедушка моего героя, который, кстати, до Берлина дошёл. Это сражение стало одним из главных эпизодов Курской битвы. Нашим войскам удалось остановить наступление противника и разгромить ударную гитлеровскую группировку. Это был переломный момент войны. А бабушка, между прочим, была машинисткой в легендарном «Смерше». Про войну они мало и неохотно рассказывали внуку и больше говорили о том, как важно беречь наш хрупкий мир. Запомнилось ему, как подразделение Порфирия Николаевича попало в засаду и больше недели находилось в болоте.
…Тёплым и солнечным сентябрьским днём 1982 года в спортивной семье Луниных родился голубоглазый мальчишка. «Ещё один гребец родился», – шутили родственники и не зря. В шестилетнем возрасте отец, тренер, впервые взял его прокатиться на лодке, и с тех пор он постоянно присутствовал на тренировках и уже точно знал, какой выберет путь, когда станет взрослым. Станет гребцом, как отец.
БЕДА НЕ ОДНА
– Ваши кумиры в спорте?
– Отец всегда и во всём был примером для меня (пауза, отводит глаза в сторону). Всегда рядом был и поддерживал меня во всём, и не переставал верить в то, что я приду к своей мечте. Перед смертью он произнёс: «Сынок, ты уже взрослый совсем. Будь сильным и ничего не бойся»… Кумиром для меня был также большой друг нашей семьи – олимпийский чемпион Юрий Филатов, – рассказывает Николай Лунин.
Так сложилось, что, когда в жизни моего героя стали открываться спортивные горизонты, случилась война, и было не до спорта. А спустя время снова возникло препятствие, как говорится в пословице, «беда не приходит одна». На несколько лет пришлось забросить тренировки из-за тяжело перенесённого заболевания. Затем – служба в армии и опять заслон на пути к мечте. Во время учёбы в спортивном институте он устраивается на работу тренером-преподавателем в школу гребли. Времена были тяжёлые, и месяцами не платили зарплату. И вот что говорит об этом сам Николай: «И мыслей не возникало уехать из Дубоссар. Тут я счастлив. Нашёл себя. Вижу положительную динамику: наш город меняется, и много внимания уделяется сейчас нашей школе гребли. Такой помощи от администрации не припомню. Благодарен от всей души нашему главе администрации Руслану Ивановичу Чабан, благодаря его поддержке школа преображается на глазах. Печально, конечно, что удержать сложно молодых специалистов. Нужно их мотивировать, к примеру, ипотекой. Но всё же от самого человека зависит многое, и нельзя перекладывать ответственность ни на кого за свою судьбу. Когда у меня появилась семья, я, чтобы свести концы с концами, стал подрабатывать слесарем. А слесарному делу меня обучил казак Юрий Иванович Калинкин, большое спасибо ему за это».
ПРОДОЛЖИЛ ДИНАСТИЮ
– Что послужило толчком к тому, что после долгого перерыва Вы решили снова сесть в лодку?
– Тут сложилось несколько факторов. Видя, как тренер Альбина Сергеевна занимается с ветеранами, я подумал: «А не рискнуть ли мне?». Николай Гнедин выходил на воду в свои 72 года! А мне скоро сорок – знаете, такой серьёзный рубеж, когда переосмысливаешь жизнь и хочется наверстать упущенное. Но, пожалуй, самым мотивирующим толчком снова сесть в лодку и доказать себе, что смогу, стала вера в меня моего сына. Горжусь тем, что Лев продолжил нашу спортивную династию и делает успехи на этом поприще. А подготовил меня инструктор-методист СДЮСШОР гребли Игорь Кобылянский. Моя мечта осуществилась, и я стал мастером спорта ПМР. Я счастливый человек: у меня есть любящая супруга, дети и ребята, в которых я вкладываю душу и верю, что они станут чемпионами. Печалит только то, что приходится выступать за честь страны под чужим флагом. Но хочется верить, что скоро нас всё же признают как независимое государство.
ТРИ СЕКУНДЫ
…Двадцать два года он тренирует мальчишек и девчонок плыть навстречу ветрам. Всего одна запись в трудовой книжке. Его день расписан по минутам. В день – несколько тренировок. Выход на воду даже при минус пяти.
– В свободное от работы время чем увлекаетесь?
– Люблю сесть в лодку с сыном и плыть при штиле километров десять-пятнадцать. И рассказывать ему о своём детстве, когда мороженое стоило всего двадцать копеек. Или про подвиги наших дедов, которые себя не щадили ради мирного неба над головой. Обожаю всей семьёй смотреть прямые трансляции олимпиад. С удовольствием смотрим с супругой и детьми фильмы на спортивную тематику. Произвёл на меня огромное впечатление кинофильм «Движение вверх». Стал искать информацию о том знаменитом матче и рассказывать сыну об этом. Ведь есть победы, которые меняют ход истории – победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» – выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что возможно обыграть американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев). Проигрыш означал бы поражение страны, а значит, нужно было выходить и бороться – в раскалённой обстановке из-за произошедшего теракта. И великий тренер сборной СССР был готов на всё, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Он знал, что создал самую сильную сборную на планете и заставил поверить в это сначала своих игроков, а затем и весь мир.
Такие патриотические фильмы очень нужны сегодня, когда мир захватила мода на «ТикТок» и молодёжи прививают извращённые ценности. Сила воли и любовь к родине способны преодолеть любые препятствия, и такие фильмы, как «Движение вверх» учат подрастающее поколение тому, что хорошо, а что плохо.
ПОКОРИЛИ ВЕСЬ МИР
Гребля – один из самых зрелищных и романтичных видов спорта. Но за ореолом романтики скрывается каждодневный труд. Огромные физические нагрузки ставят греблю в один ряд с такими видами спорта, как лыжи, биатлон, которые в свою очередь считаются самыми физически тяжёлыми.
В программу Олимпийских игр гребля впервые была включена в 1936 году – исключительно как мужской вид спорта. Однако вскоре женщины всё-таки были допущены к олимпийским стартам, и уже в 1948 году слабый пол смог составить серьёзную конкуренцию мужчинам. Существует несколько видов гребли, но самой распространённой является гребля на байдарках и каноэ. Это невероятно технически сложный вид спорта, и движения гребца отлажены и безупречны, как единый часовой механизм. Важно отметить, что занятия греблей благотворно влияют на весь организм человека, так как задействованы более 90% (!) групп мышц. Спортсмен развивает не только мускулатуру, но и улучшает работу органов дыхания, сердца и сосудов. К тому же занятия греблей способствуют закаливанию организма и профилактике простудных заболеваний.
И ВОЛНА НЕСЁТ МЕНЯ
На протяжении почти шестидесяти лет специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва гребли была одним из лучших центров гребли Советского Союза. Воспитанники дубоссарской школы гребли покорили Европу, мир, а затем Олимпийские игры. Стоит отметить, что победные традиции прошлого продолжаются и сегодня. Наши спортсмены принимают активное участие не только в республиканских, но и в международных соревнованиях и неизменно добиваются на них высоких результатов.
– Что в Вашей жизни значит работа?
Улыбнувшись, Николай Лунин ответил: «Когда сажусь в лодку, у меня возникает ощущение свободы и кажется, что могу покорить весь мир. И волна несёт меня вместе с попутным ветром»…
На фото – Николай Лунин с сыном Львом