понедельник, 25 июля 2022 г.

Владимир Кожухарь: «Без права на ошибку»

Его выступления на полях сессии порой эмоциональны. У него на всё есть своя точка зрения. К трибуне депутата с предложениями или замечаниями он подходит часто. И замечу, что нередко в редакцию поступают хвалебные отзывы от дубоссарцев в его адрес. Думается, вы догадались, дорогие читатели, о ком я. На «личный приём» я пришла к депутату округа № 8 Владимиру Васильевичу Кожухарю. Кстати, интервью проходило в промежутках между приёмами пациентов. И вот из кабинета Владимира Васильевича выходит пожилая женщина на костылях и, видя меня, восклицает, что он лучший доктор на свете!

О результатах работы, любимой книге и главных компонентах его счастья – в нашей беседе с народным избранником.

– Что послужило причиной тому, что Вы решили заняться депутатской деятельностью?

– С тех пор прошло много лет. Даже не знаю, с чего начать. У моей депутатской деятельности уже четвёртый срок, два из них я состою в Общественном совете. В общественной жизни нашего города я уже давно, и думается, что причиной стало всё-таки желание изменить жизнь дубоссарцев к лучшему.

Когда-то давно Пётр Олейников, депутат и защитник республики, к сожалению, ныне покойный, предложил мне встретиться с людьми на Фонтане, чтобы обсудить проблемы. Одной из тем для обсуждения была дорога через полигон, которой сейчас успешно пользуются жители микрорайона Большой Фонтан. Обсуждали также отсутствие воды, освещения, дорог. Общаясь с людьми, я понимал, что их волнует, и, имея свою активную гражданскую позицию, решил попробовать стать депутатом, чтобы решить их наболевшие вопросы. С гордостью хочу отметить, что почти всё было реализовано, что причиняло неудобства жителям. Люди были очень довольны нашей совместной с ними работой.

Окунувшись в общественную работу, я стал глубже понимать, что нет ничего невозможного и нужны только воля и сила духа, и всё можно преодолеть и решить. И если каждый на своём месте будет добросовестно выполнять свою работу, то везде будет порядок. Убеждён, что нужны дисциплина и полное взаимопонимание с госадминистрацией, и тогда возможно решить самые сложные задачи.

– Какие были Ваши первые шаги на депутатском поприще?

– Это неоднократные встречи с избирателями – не менее семи сходов граждан за год, где мы совместно обсуждали, что необходимо сделать в первую очередь. Всегда приглашали представителей администрации города и района и руководителей предприятий и в ходе оживлённых дискуссий приходили к общему знаменателю, и решали насущные проблемы общими усилиями.

– Главные Ваши достижения как депутата?

– Знаете, я никогда не забуду то ощущение счастья, когда удалось решить проблему водоснабжения улиц микрорайона Большой Фонтан. Люди плакали и благодарили меня так сердечно, что у самого слёзы наворачивались. Дорого для меня и воспоминание, когда сделали прекрасную дорогу и соединили улицы Фрунзе, Громова и Московскую или когда удалось провести освещение в том же районе. Горжусь и тем, что по Дзержинского, 70 заменили окна, провели ремонт в подъездах, площадку обновили. На Малом Фонтане восстановили родник по моей просьбе. Такого не было тридцать лет!

Отмету, что депутат в одиночку ничего не может, и только в дружной команде с главой госадминистрации Русланом Чабан и председателем Совета народных депутатов Александром Коломыцевым удаётся менять жизнь наших граждан к лучшему. Каждое моё обращение к главе госадминистрации было выслушано, и всегда он шёл навстречу. Также хочу сказать и по поводу городского стадиона. Руслан Иванович поспособствовал тому, что там стали происходить качественные изменения и теперь есть спортивные снаряды, и можно заниматься спортом не в платном спортзале. Вы можете убедиться воочию, сколько площадок детских появилось во дворах и тренажёров. А сколько молодёжи сейчас в парке Энергетиков по вечерам! И они все занимаются спортом. А раньше там ничего не было.

Мне сложно выделить лишь один случай: каждое чаяние и просьба дубоссарцев не давали мне покоя, пока не решались. А когда видишь улыбки и слышишь в свой адрес «спасибо», то хочется горы свернуть.

– Ваш основной принцип как депутата?

– «Если пообещал, значит, надо сделать». Да, порой возникают форс-мажорные обстоятельства, как, например, нагрянувшая пандемия ковида, когда вирус «съел» много бюджетных денег и много государственных программ было заморожено. Я сам работал в красной зоне врачом и знаю как никто другой, что мы достойно справились с коронавирусом и наше государство умеет держать удар. Не каждое государство обеспечило больных лекарственными средствами, лечением бесплатно. Это был колоссальный труд нашего президента Вадима Николаевича Красносельского и Министерства здравоохранения, и всех сотрудников на местах – от главного врача до санитарки. Честь и хвала всем!

– Какой характер носят обращения жителей к Вам?

– Чаще всего людей волнует жилищно-коммунальная сфера, потому что жилищный фонд долго не обновлялся, и благодаря усилиям госадминистрации всё постепенно меняется. Идёшь по городу – и глаз радуется тому, как изменился наш город, школы, сады, дома. Невооружённым глазом видно, что власть сейчас работает для людей и во имя людей, и мы должны это ценить.

– Ваши ближайшие депутатские планы?

– Не меняя темпа, так же работать для людей. Люди просили дорогу по улице Короленко забетонировать, кровлю поменять по Дзержинского, 70 и Космонавтов, 36. Планов много, и уверен, что с Божьей помощью всё получится воплотить в жизнь. Моя врачебная деятельность научила меня тому, что я не имею права на ошибку, и наложила отпечаток на меня и в качестве депутата. Дисциплина, порядочность, скрупулёзность к деталям, ответственность, сострадание служат мне ориентирами.

– Есть ли у Вас фраза или мудрое изречение, которое ведёт Вас по жизни?

– Когда-то, много лет тому назад, я прочитал притчу, которая меня несказанно впечатлила. Там был задан вопрос одному мудрецу: кто сильней всех на свете? И он сказал, что самый сильный – это тот, кто умеет превратить врага в друга.

– Любимая книга?

– Всегда любил историческую и приключенческую литературу. Роман Александра Дюма «Три мушкетёра» один из моих любимых, также мне интересен «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла. Моя мамочка – ветеран ВОВ – всегда рассказывала мне о войне, о подвигах простого солдата.

– Кинофильм, который можете пересматривать?

– Всегда до кома в горле сцены из фильма «В бой идут одни «старики».

– Ваше любимое время года?

– Все времена года мне по душе, но, пожалуй, всё-таки лето, потому что люблю выращивать виноград и ухаживать за цветами. Папа был агрономом, и братья агрономы, и занятие сельским хозяйством мне близко. А мама была врачом.

– Что в общении с людьми для Вас принципиально?

– Взаимопонимание важно. Хочется быть услышанным. Всегда стремлюсь к компромиссу. И, безусловно, для меня представляет важность такое качество, как надёжность. А вернее, твёрдая уверенность, что человек порядочен в поступках.

– На что никогда не пойдёте?

– На предательство. Не приемлю ложь и халатность к делу, и равнодушие к людям.

– Исторический персонаж, который вызывает у Вас восхищение?

– Российский царь Пётр Первый. Да, он был неоднозначной исторической фигурой и жёстким руководителем, но не стоит забывать, что его поведение было продиктовано историческими реалиями. По истечении времени приходит осознание, что его политические шаги были зрелыми и дальновидными. С восхищением отношусь к маршалу Георгию Жукову, полководцам Александру Суворову, Михаилу Кутузову. Историю надо помнить и чтить. Эти люди для нас как маяки, и мы им обязаны очень многим.

– Самое тёплое воспоминание из детства?

– Самое волшебное – это полёт на самолёте. Красота нашей земли с высоты птичьего полёта до сих пор для меня неизгладимое впечатление. Также волнительно было, когда впервые сел на велосипед, когда окончил школу, а затем институт. На курсе нашем из 150 студентов окончили с красным дипломом лишь три человека, и среди них был я.

– Есть ли у Вас хобби?

– Да, придерживаюсь здорового образа жизни. Люблю заниматься спортом и рыбачить в свободное от работы время.

– Какие компоненты нужны Вам для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

– Впереди человека идут добрые дела. К сожалению, наша жизнь конечна, и хочется оставить после себя добрый и чистый след. Для меня нет ничего важнее семьи. Я счастлив, что моя любовь к профессии передалась моим детям и они пошли по моим стопам. Также хочется всей душой оправдать ожидания дубоссарцев. Это и делает меня счастливым. И мира хочется для всех людей на земле и для республики признания. Ведь у нас живут самые трудолюбивые люди, которые любят работать на земле и растить детей. Что ещё для счастья надо?

Яна Сакка