пятница, 17 июня 2022 г.

«Театром надо дышать!»

Солнечным майским днём я побывала в гостях у художественного руководителя театральной студии «Триумф» культурно-досугового центра «Феникс» Михаила Василькова. В гримёрке – она же студия, она же раздевалка, она же репетиционная – всё как в детском калейдоскопе – пёстро и радужно. Чего тут только нет! Макеты деревьев, на стене огромная картина, написанная маслом, где изображён почему-то Владимир Ленин, манекен с причудливыми доспехами и множество фотографий ребята в различных театральных постановках.

А причиной моего визита стала очередная победа труппы в I Всероссийском международном конкурсе-фестивале творчества и искусств «Храню я в памяти своей», где они завоевали гран-при за «особую атмосферу спектакля». География участников простирается за просторы России, а количество их – больше 300!

Скоро не останется пальцев на руках, чтобы перечислить все победы студии «Триумф» на международных театральных площадках. Ко всему, они сняли несколько короткометражных фильмов: «Одиночество», «Я слышу дождь», «Заброшка» и «45». И весьма успешно: некоторые картины стали победителями международных фестивалей.

Откровенно о самом сокровенном, о том, как рождается спектакль и чем заняться в выходной день, мы беседовали не один час с руководителем «Триумфа».

– Михаил Юрьевич, поведайте нашим читателям в двух словах об очередном вашем триумфе.

– Начну с того, что спектакль «Кукушата» – по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» – мы изначально готовили ко Дню Победы, но, к великому сожалению, не смогли его показать нашим зрителям из-за введения красного уровня террористической угрозы. Это произведение хорошо всем известно, но я решил привнести в него что-то своё и адаптировать к восприятию детей. Сюжет тот же, но герои иные. Ребятам я поначалу много рассказывал о Великой Отечественной войне, подготовил несколько документальных хроник и художественных фильмов. Рекомендовал им к просмотру замечательный советский фильм «А зори здесь тихие», потому что ремейк этого фильма кажется мне вульгарным и ненастоящим. Всё-таки советская киношкола была высшего мастерства, я убеждён в этом. И конечно, я всегда прошу своих девчонок и мальчишек читать, прежде чем мы начнём репетиции. Потому что книги передают особую атмосферу и магию прошлого и развивают воображение.

Спектакль мы показали лишь на защите перед членами жюри, в составе которого были ведущие актёры Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой и главный режиссёр театра Дмитрий Ахмадиев. Не люблю говорить о своих заслугах в превосходной степени, но речь идёт, в том числе, и о мастерстве моих ребят, поэтому скажу. Сам мэтр Ахмадиев аплодировал несколько минут после пятиминутной тишины, когда мы отыграли спектакль. И поблагодарил меня, что через искусство мы говорим о войне, патриотизме, стойкости духа с подрастающим поколением, которые сейчас увлечены гаджетами и ничего не хотят от жизни. Спектакль «Кукушата» мы выложили в группу Дубоссарского управления культуры и на видеохостинг YouTube.

– Как возник замысел?

– Несколько лет тому назад ко мне пришла идея поставить спектакль по шедевру военной прозы Бориса Васильева «А зори здесь тихие». О подвиге, который не попал в военные сводки, но после прочтения невозможно сдержать слёз и осознаёшь, какой ценой завоёван мир на земле, и хочется низко поклониться нашим ветеранам за мирное небо. А замысел пришлось отложить по причине того, что не было укомплектовано штата актёров, которые могли бы исполнить задуманное и донести до зрителя нужные эмоции, и никого не оставить равнодушным. У меня сейчас замечательная команда актёров, с кем можно воплощать сложную драматургию, и каждый харизматичен и талантлив по-своему. С особой гордостью поведаю вам, что два моих воспитанника – Александр Опря и Денис Гарштя станут вскоре абитуриентами Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна.

– Сложно ли подросткам рассказывать о войне?

– Крайне сложно. Детей не хочется травмировать ужасами войны, но и замалчивать нельзя. Какой бы ни была история трагичной, но её следует помнить, чтобы она не повторилась. Я долго искал метод, чтобы ребята смогли понять и прочувствовать, каково это – отдать, не раздумывая, жизнь ради порой совершенно незнакомого тебе человека. И после череды бессонных ночей вдруг нашёл, и старался следовать ему. Не приемлю в работе наигрыша и вульгарности.

– Какой главный метод в работе?

– Случайных людей в театре не бывает, они не задерживаются. И тем, кто утверждает, что нужно удерживать людей высокими гонорарами, я категорично заявляю, что это неправда. Театром надо дышать и жить им, и тогда всё будет в радость, а мелкие неприятности не будут играть решающей роли. За годы учёбы и работы с детками у меня сформировался свой метод, и книги по детской психологии не помогут, если вы не будете ребёнку другом. Всегда спрашиваю ребят, согласны ли они примерить на себя роль. Всегда исхожу из типажа и характера ребёнка, прежде чем дать читать сценарий. И всегда советуюсь с ними: мне важна их оценка, мнение.

Блиц-опрос:

– Последний фильм, который произвёл на вас сильное впечатление?

– Корейская дорама (дорама ‑ общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии).

– Настольная книга?

– Таковой нет, всё зависит от моего внутреннего состояния в данный промежуток времени. Может быть и классика, и современный нон-фикшн (нон-фикшн – жанр, объединяющий все разновидности литературы за исключением художественной).

– Девиз Вашей жизни?

– Скорее, выработанный стиль жизни. Я прислушиваюсь к своей интуиции, и если она говорит мне, что не стоит начинать новое дело, то потом так и выходит. Не раз убеждался в этом, и случались неприятности, если следовал наперекор внутреннему голосу.

– Что послужило толчком к…

– Отвечу, пожалуй, про толчок в выборе профессии. А послужили к нему обстоятельства моей жизни. В школе как-то проходили тестирование по профориентации, и результаты меня удивили тем, что показали мне жизненный путь, связанный с искусством. Тогда я не воспринял это всерьёз, и даже смешно стало. Потом, когда учился в техникуме, снова прошёл тестирование – и тот же результат. Затем сама судьба по цепочке вела к сцене, музыке, к участию в КВН, съёмкам проектов. И стоит сказать, что толчком, безусловно, были люди, которые встречались на моём пути, и у них хотелось учиться мудрости и художественному восприятию мира.

– Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

– Не пошёл бы на подлость и коварство. Всё в жизни возвращается бумерангом, и плохое, и хорошее.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Практически всё свободное время провожу в студии за шитьём костюмов или мастерю декорации к спектаклям. Мне несказанно повезло с супругой, которая с пониманием относится к моей работе и к тому, что работе порой уделяю времени больше, чем семье. Кира для меня главный вдохновитель и критик, её мнение для меня всегда самое важное.

– Умеете ли Вы готовить?

– Супруга говорит, что у меня неплохо получается мясо. Бывает, балую домочадцев оригинальным салатиком, но опять-таки ‑ должно взыграть вдохновение.

– Любимое время года?

– Мне нравится в одинаковой мере и лето, и зима. Лето ‑ своей беззаботностью и красками, а зима ‑ снегопадом, под который люблю бродить и обдумывать новые замыслы.

– Какой бы хотели обладать способностью?

– Даром убеждения, что только добро может достучаться до человека, и нельзя ничего насаждать грубой силой.

– Самый лучший день в Вашей жизни?

– Их два ‑ это рождение сыновей.

Беседу вела Яна Сакка