В приятный момент погружения в сон вдруг почувствовала дребезжание земли. Возможно, это был отголосок насыщенного дня, а может, сверхчувствительность, не знаю. Но сон прошёл, и почти воочию вспомнились наставления отца на случай землетрясения, и я стала мысленно выстраивать траекторию своего движения и супруга.
Первое значительное землетрясение в моей детской памяти запечатлелось года в четыре в Рыбнице, когда ночью отец взял меня на руки и устроился на подоконнике квартиры третьего этажа, а меня веселил перезвон хрусталя в серванте.
Второе, уже осознанное мной, пришлось на возраст моего сына 3 года и уже в Дубоссарах. Первый сильный толчок был ночью, и мы, проживая тогда с родителями, благодаря чётким указаниям моего отца, быстро сориентировались и в минуту оказались на улице. Я прижимала к груди документы, а супруг – сына. Соседи с нижних этажей бурно обсуждали случившееся, но, выждав некоторое время и успокоившись, разошлись по домам. А после обеда наступившего дня толчки повторились с новой силой, и я уже собственными глазами увидела, как «пляшут» лестничные клетки, словно независимые друг от друга фрагменты дома. Было страшно, но сейчас не об этом.
Мы поотвыкли от сильных землетрясений. С одной стороны, это хорошо, что не беспокоят нас в добавку ко всему прочему. С другой стороны, природа не спит, и бдительность терять не стоит. Так что же в наших силах? Быть готовыми – на случай. Кстати, выбегать за пределы жилища можно первым и вторым этажам. Выше – сидим как мыши. Самые безопасные места – под несущими стенами. Это проёмы окон и входной двери, и надо расположиться в них.
Итак, чтобы не терять времени и не быть пойманными врасплох, уже сегодня обращаем внимание на следующее.
1. Мебель должна располагаться так, чтобы в случае тряски не упасть на её владельцев и не закрыть проходы, а для этого наклон шкафов должен быть верхом к стене. В случае сильных толчков мужская половина должна страховать их падение.
2. Документы и сбережения должны находиться в одном, хоть и в укромном, месте, чтобы при необходимости не впасть в истерику в их поисках.
3. Привыкнуть перед сном вещи складывать рядом, чтобы можно было быстро одеться.
4. Распределить обязанности между членами семьи: кто за сбор чего отвечает.
5. Понимать, что времени 1 минута максимум, и, покинув помещение, отойти на безопасное от дома расстояние.
6. Сохранять спокойствие, иначе дело – табак.
Примерно так. И пусть всех нас сие несчастье обойдёт далёкой стороной!
Всегда ваша Ася Перцова