Говорят, доброе отношение ничего не стоит, зато ценится дороже золота. Но мы, кажется, уже слегка отвыкли от того, что нам могут сделать что-то хорошее просто так. Поэтому каждый раз сильно удивляемся, а потом спешим рассказать об этом всему миру.
Чтобы не быть голословной, приведу пример из моих недавних наблюдений. Маршрутка. Час пик. Все места заняты. Многие стоят, в их числе и женщины. Одно из сидений занимает молодой человек. На очередной остановке заходит пожилая дама, парень уступает ей место. Казалось бы, что в этом такого? Но в этот момент женщина, что сидела рядом, начинает с искренним удивлением благодарить парня за хороший поступок, и не просто, а с восхищением, полдороги расхваливая его непривычный нынешнему человеку поступок: «А ещё говорят, что молодёжь у нас невоспитанная, неправда всё это. Вот посмотрите, какой мальчик хороший!» – говорила она.
А ведь были времена, когда бескорыстные добрые поступки были нормой и не вызывали у окружающих удивление. И пионеры были, и комсомольцы! С молоком матери впитывали, что и в настоящем жить надо сообща, и будущее строить рука об руку! И что не бывает чужой проблемы – есть общая задача, которую надо решить. Лично я в том времени жила мало и плохо его помню, но от родителей знаю, что мимо лежащего на земле человека никто бы не прошёл, а припарковать своё авто поперёк тротуарной дорожки позволил бы себе разве что человек с психическими отклонениями (а такому вряд ли бы выдали водительское удостоверение).
Но время шло, ценности менялись. Сегодня мы стоим на пороге эпохи, где многие зациклены на себе и своих проблемах. Где коллективное сменяется индивидуальным, где перед тем, как создать семью, нужно «пожить для себя», а проблемы соседской одинокой бабушки, которой тяжело сходить в магазин, часто остаются незамеченными. Сегодня наши сердца привыкли к миру, где каждый сам за себя, и потому обычное проявление человеческого участия на безвозмездной основе откликается непривычным чувством безмерной благодарности и недоумения: почему постороннему человеку не всё равно?
Как-то у тираспольского кинотеатра на стоянке зажали наше авто со всех сторон. Муж сел за руль и начал выруливать, елозя в разные стороны. Со стороны эту картину наблюдал молодой человек, как оказалось, водитель автомобиля, что стоял по правую сторону от нашего. Недолго думая, он сел за руль, также с натяжкой выехал со своего парковочного места и переставил машину подальше, дав возможность тем самым нам спокойно отъехать от кинотеатра. А мог и не утруждаться ведь. Его вины в данной ситуации не было, трудность создали те, кто припарковался сзади. Но человеку было не всё равно. И это достойно.
Когда попадаешь в такие ситуации, начинаешь по-другому смотреть на мир и людей, его наполняющих. При этом появляется хрупкая надежда, что всё-таки именно доброта спасёт мир! Ведь вокруг много хорошего, нужно только оглядеться! И как подтверждение – пример жизнеутверждающего и очень человечного поступка одной моей знакомой. Она работала в выездной комиссии на прошедших президентских выборах. Приехали к бабулечке, та проголосовала. В ходе общения выяснилось, что женщина одинока: ходить тяжело, живёт на этаже, продукты принести некому, сама за хлебом выходит изредка, по самочувствию. Моя знакомая тут же спросила, ходит ли к ней социальный работник, на что бабушка сказала, что даже и не знает о такой возможности. Уже на следующий день в соцслужбе Тирасполя раздался звонок и была принята заявка на выезд к этой женщине. Сама же бабушка ещё долго со слезами на глазах благодарила неравнодушного человека.
Сколь ни банальна фраза «Всё зависит от нас самих», – лучше не скажешь. И это касается не только нашей жизни. От нас и только от нас зависит то, каким будет общество, в котором мы живём. Что выбрать: холодное презрение, философское безразличие или неподдельную доброту – решать нам. Только мы создаём будущее, в котором будем жить завтра. Перефразирую известную детскую песню: «Поделись участием своим – и оно ещё не раз к тебе вернётся»!