пятница, 14 января 2022 г.

Зинаида Иов. О жизненной позиции, «железе» и зарубежных спортсменах

Сегодня гость «Зари Приднестровья» – мама четверых сыновей, тренер-преподаватель ДЮСШ-2 по общей физической подготовке, фитнесу, оздоровительной гимнастике, коррекции веса и правильному питанию, персональный тренер национальной паралимпийской сборной по пауэрлифтингу, тренер «Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного Центра для инвалидов» для адаптации и восстановления отдельных функций организма людей с ограниченными физическими возможностями. Патриот своего города, целеустремлённый человек со стальным стержнем и при этом очаровательнейшая женщина – Зинаида Иов.

Разговор наш важный, жизненный, интересный. 

«ЗП»: Зинаида Сергеевна, днями смотрела видео, где Вы отжимаетесь на время. Откуда в хрупкой, мелодичной женщине такая воля к победе?

– После рождения детей я всегда пыталась восстановить свои прежние физические и функциональные формы организма. Кроме того, от умеренных физических нагрузок организм усиленно вырабатывает иммунитет для преодоления стрессов, волнения, психоэмоциональных нагрузок нашего времени (катастрофы, катаклизмы, заболевания, а ныне добавилась пандемия). Одним словом, моё жизненное кредо: «В движении – жизнь!».

– Самые бесстрашные мечты рождаются в юности. У Вас была такая мечта? О чём мечтаете сегодня?

– В юности я наивно мечтала о том, чтобы лето не кончалось! Очень люблю яркое солнце, чистый воздух, загорать люблю и плавать. Каждое лето мы с родителями, братьями и сёстрами (а их у меня 5!) выезжали дружной семьёй к морю. Так что понимаете, я довольно теплолюбивый человек, и если выбирать, то я за разноцветное лето в режиме non-stop.

А сегодня с нетерпением жду открытия в нашем городе Центра параспорта с полной комплектацией всех залов и зон: с современными тренажёрами и оборудованием по последнему слову техники – для адаптации и восстановления людей с физическими недугами. И, конечно же, как и все на земле, мечтаю о полной победе человечества над пандемией COVID-19.

– Может ли неудача сделать человека сильнее? 

– Конечно, для того, кто где-то и в чём-то ошибся, это очередной урок. Мудрость гласит: не ошибается тот, кто ничего не делает. Век живи – век учись! А неудача как таковая априори не способна делать человека сильнее! Сильным человека делают его воля, сила духа, настойчивость, терпение, знания и способность самоорганизоваться. Безвыходных ситуаций нет: нужно проанализировать случившееся и исправить.

– Для Ваших старших сыновей спорт – их мир. Каковы приоритеты младших?

– Наш третий сын, Иван, учащийся Дубоссарского индустриального техникума, предпочитает занятия стритболом (уличный американский мини-баскетбол) и воркаутом. Самый младший, Игорь, отличник, учится в Дубоссарской гимназии № 1, углублённо изучает английский язык и IT-технологии. Любит «королеву спорта» – лёгкую атлетику, увлекается спринтерскими дисциплинами (бег на короткие дистанции).

– Что повлияло на Ваше становление как профессионального тренера?

– Моё жизненное правило: никогда не отступать перед трудностями на пути к намеченным целям! И большое желание – помочь осуществить мечты взрослым и детям в спорте высших достижений, именно там, где есть рекорды и преодоление барьера невозможного.

Зинаида Иов
– Почему отдали приоритет пауэрлифтингу?

– Именно в силовом троеборье (пауэрлифтинге) собраны базовые упражнения для всех видов спорта: приседания со штангой, жим штанги лёжа, становая тяга штанги. Поэтому не побоюсь сказать, что пауэрлифтинг как вид силового троеборья является огромным помощником и универсальным авангардом для достижения спортсменом наивысших результатов. 

– В 2013 году Вы выступили в безэкипировочном дивизионе, выиграв золотую медаль мирового первенства по пауэрлифтингу. Что подтолкнуло к участию? 

– Прежде всего, отмечу, что шла к победе поэтапно. В октябре 2013 года в Олимпийском спортивном манеже Киева впервые приняла участие в открытом международном этапе кубка мира, на котором заняла первое место среди женщин в безэкипировочном дивизионе «M-1» (Masters-1 category) в весовой категории до 56 кг, сумев выполнить необходимую квалификацию и отобраться на предстоящий Чемпионат мира, который был назначен на декабрь уходящего 2013 года в Тампере (Финляндия). Далее – 8 недель усиленной физической нагрузки, плотный график специальной форсированной подготовки в спортзале по ул. Пушкина, 8, откуда вышли многие дубоссарские воспитанники – чемпионы и призёры элитных международных соревнований. И затем, как в кино, – открытие визы с подготовкой пакета документов, аэропорт, взлёт-посадка, техническое собрание, регистрация участников, жеребьёвка в категориях и, наконец, долгожданный и волнительный дебют на мировом тяжелоатлетическом помосте в центральном Олимпийском спорткомплексе Финляндии.

А дальше всё как будто не со мной было. Размялась, сделала проходку по весам – скоро на помост, и вдруг понимаю, что страшно стесняюсь выходить в тяжелоатлетическом трико в обтяжку, которого требует этикет соревнований! Дома-то тренировалась в спортивном костюме, а тут растерялась… Но когда на весь Олимпийский центр назвали мою фамилию для выхода на помост, в секунду вспомнила цели, весь тренировочный подготовительный цикл и то, зачем я здесь и сейчас. 

Глубокий вдох, пауза, полный выдох – и так три раза. Перекрестившись, с молитвой двинулась к установленной штанге с огромным приливом сил и неимоверным желанием пожать установленный вес – во что бы то ни стало! Сжала всю свою волю в кулак и справилась с подъёмом штанги в первом же подходе! Как награда – оценка трёх судей на помосте «Good Lift»! И два последующих подхода, как выяснилось в итоговом протоколе, стали для меня победными.

Полностью осознала, что стала абсолютной чемпионкой мира лишь по окончании церемонии награждения золотой медалью чемпионата мира 2013 года – наградой высшей пробы. И роскошным букетом живых цветов посреди суровой финской зимы в преддверии нового года.

А к участию меня подтолкнуло огромное желание испытать на себе физические способности женского организма после рождения четверых и более детей. Хотелось проверить на выносливость личные качества в женских силовых видах спорта. И уточнить: ну где ж этот пресловутый предел человеческих возможностей и существует ли он вообще!

– Какими главными качествами должен обладать человек, чтобы достичь высот в спорте?

– Главным ключом к успеху всегда были и остаются желание, вера, целеустремлённость, сила воли и духа, настойчивость и терпение. Только обладая этими качествами, можно достичь высокого уровня в любой сфере жизни и в любом возрасте. Тем более добиться высших достижений в спорте, ибо спорт – это тернистый, очень тяжёлый, ежедневный, а по большому счёту ежечасный кропотливый труд!

– Почему параспорт? 

– Параспорт – это адаптивный спорт для людей с ограниченными физическими возможностями. Меня заинтересовала возможность оказать помощь людям с инвалидностью путём лечебной, оздоровительной гимнастики с последующим восстановлением и укреплением организма через активные занятия паралимпийскими видами спорта. 

А на практике всё началось, когда 21-летний инвалид-колясочник I-ой группы с врождённым ДЦП, дубоссарец Денис Раюл загорелся желанием попасть в тренировочный зал, чтобы с помощью физической нагрузки и вспомогательных упражнений исправить приобретённый сколиоз. После длительных медицинских обследований, изучения ряда соответствующей научной литературы и расстановки целей мы приступили к пробным занятиям. Это был 2013 год. Конечно, это совсем кратко. А как всё было и стало в подробностях – разговор отдельный.

– Какой смысл вкладываете в слово «победа» – для себя и, в частности, для Дениса?

– Для меня «победа» – это преодоление того, что ранее никак не удавалось или чего ещё не приходилось в жизни делать. Как персональный тренер наблюдаю, что для Дениса это каждодневная победа над самим собой, над своими страхами, над физическими недугами с момента появления на свет.

– Что сложнее всего преодолеть в начале тренировочного процесса с параспортсменом?

– Изначально и самое важное – найти личное взаимопонимание, суметь обрисовать и разъяснить задачи по преодолению его психоэмоционального и психофизического состояния в целом. Непросто вселить в начинающего параспортсмена надежду на успех, помочь ему поверить в собственные силы и в возможности человеческого организма. Настроить его на долгий путь к намеченной цели.

– Может ли неуверенность в себе повлиять на успех выступления параспортсмена?

– Неуверенность в себе – это не про «железные игры» и не про железобетонный характер дубоссарцев вообще! И уж тем более не про паралимпийский вид спорта, где крепость духа, как сталь, переплетается с железной волей в единый монолит. Наши тренировочные программы направлены исключительно на укрепление, адаптацию и восстановление организма параспортсмена, поэтому на всех международных соревнованиях мы поднимаем только те веса на штанге, которые уже освоили на тренировках. Кроме того, есть негласное паралимпийское правило: на помосте поднимать вес нужно легко, красиво, играючи, с запасом сил и безукоризненной техникой исполнения, без травмоопасных вариантов жима, что позволяет быть уверенным и спокойным.

– Тренер должен быть требовательным и бескомпромиссным. Так ли? 

– Верно. Это одни из наиболее важных принципов успеха в спорте. И да, я таковой тренер. Однако всегда доходчиво объясняю и обосновываю всё то, что требую от спортсмена. А если нужно, то и показываю личным примером, как говорится, раскладываю по полочкам. Ведь порой кажущаяся незначительной мелочь имеет огромное значение для достижения цели и успеха!

– Во многих странах считают, что победа спортсмена в соревнованиях зависит, кроме того, от благоволения Бога, желающего его наградить. Вы согласны? 

– На всё воля Божья, пути Господни неисповедимы, и, в сущности, мы воспитаны и живём по канонам православной культуры, с верой в Его милость к нам. Каждое воскресение и накануне соревнований мы с Денисом посещаем дубоссарский Собор Всех Святых, чтобы получить благословение Господа на все наши дела. Слава Богу за всё! Спаси Господи!

– Если сравнить зарубежных спортсменов и наших в отношении тренировочного процесса, есть ли разница? 

– Разница есть и существенная. Зарубежные атлеты имеют как минимум по два тренера: одного по общей физподготовке, другого по специализированной. Также они пользуются услугами командного врача, диетолога, массажиста, психолога, сопровождающего помощника – все на достойной повышенной зарплате. 

У нас же всё просто: персональный тренер плюс все вышеперечисленные специалисты – в одном лице и на безвозмездной основе. Что-то вроде личного хобби. Но мы, невзирая ни на что, достойно боремся с зарубежьем на равных и порой выигрываем у паралимпийских атлетов из сказочно богатых и во всех отношениях обеспеченных стран.

– Что для Вас отдых?

– Это, прежде всего, авиаперелёты, и чем длительнее, тем лучше. В небе я засыпаю, словно нахожусь в космическом пространстве, а сладкий сон наступает с момента, когда «железная птица» отрывается от земли и взмывает ввысь. Люблю плавать в реке, море, океане и просто в бассейне. А на спине могу час плавать в удовольствие. В моём арсенале есть и занятия по активному отдыху типа «relax» с восстановлением организма длительностью 90 минут, в стиле «круговой тренинг». Это тренировки с гантелями, гирями, эспандерами, жгутами, штангами.

– В переписке Вы периодически меняете клавиатуру, понимаю, свободно владеете иностранным языком. Это английский?

– Английский. Знание пришло благодаря общению на международных соревнованиях, конференциях, в аэропортах, отелях, на сборах. Есть обязательство 24/7 находиться на связи с администрацией Международного паралимпийского комитета, офицерами и кураторами Всемирного антидопингового агентства, а сейчас и с сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. Все документы на английском. Вот и пришлось изучать без отрыва от работы.

– Что для Вас патриотизм?

– Для меня в целом, хоть и звучит в какой-то мере пафосно: где родился, там и пригодился. Не убавить, не прибавить! Моя жизнь от рождения протекает в Дубоссарах. С этим городом связано всё, что имею, и всё, что планирую на будущее! Вижу себя исключительно здесь и очень этому рада. 

– Признание и успех – одно и то же?

– Конечно же, есть у этих понятий много общего, поскольку они часто переплетаются между собой. Но всё же признание, на мой взгляд, – когда твои бывшие воспитанники много лет спустя подходят пообщаться, поделиться успехами и не только. Когда они с ностальгией вспоминают, как детьми впервые пришли на тренировку и сколь помогают им занятия спортом уже во взрослой жизни. А успех – это достижение поставленных целей, и не секрет, что он тоже является важным жизненным кредо для тренеров и спортсменов.

– Когда и где Вы были более всего счастливы?

– В дубоссарском роддоме (улыбается), когда мои сыновья после 9-месячного вынашивания рождались крепкими и здоровыми.

– Ваше главное качество?

– Похоже, их три. Целеустремлённость, терпение и настойчивость.

– Если можно было бы изменить в себе что-то одно, что бы Вы изменили?

– Умение выслушать мнение своих коллег не перебивая, что происходит, когда мои личные тренерские амбиции в отношении успеха своих воспитанников порой зашкаливают.

– Чего не терпите в других?

– Ложь и предательство. И сама предпочитаю идти по жизни с открытым забралом!

– Если б можно было переиграть свою жизнь или часть её, Вы б это сделали?

– Считаю, что человек должен нести свой крест. Бог в помощь и ангела-хранителя всем странствующим, нуждающимся, просящим и взывающим о помощи! Я бы оставила всё без изменений, как это было и как прожито в моей судьбе...

С нами была Зинаида Иов.

Каждому человеку жизнь предоставляет шанс, которым он может воспользоваться. Или нет. Он может попробовать и получить результат. Или нет. Может раскрылиться и понестись навстречу мечте. Или нет. Может быть утомлённым, но состоявшимся. Или нет. 

Человек может. Или нет… 

Выбор – за каждым.  

Беседу вела Лилия Петренко



Поделиться