пятница, 14 января 2022 г.

И к людям, и к делу – с душой

Сколько в мире существует профессий, о которых мало что известно обычному человеку. И лишь оттого что, на первый взгляд, они как будто не видны. Однако везде есть люди, которые, оставаясь в тени, несут в мир свет и тепло. Когда же речь идёт об энергетиках, данное утверждение становится аксиомой. С одним из представителей этой профессии я познакомлю вас сегодня. И человек хороший, и повод есть. 

22 декабря свой профессиональный праздник отметили люди, благодаря которым в наших домах светло и уютно. Поздравления принимали энергетики. В этот же день Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики за многолетний и добросовестный труд орденом «Трудовая Слава» награждён электрослесарь 6-го разряда по ремонту высоковольтного оборудования 10 кВ и больше Дубоссарского филиала ГУП ГК «Днестрэнерго» Сергей Лазов. На предприятии очень дружный и сплочённый коллектив, здесь активно ведётся профсоюзная работа, а благодаря умелому и грамотному руководству все поставленные перед энергетиками задачи решаются быстро и слаженно. Здесь трудятся люди, достойные самых высоких государственных наград.

Мы встретились с Сергеем Андреевичем на родном предприятии, где он работает уже больше 40 лет. Думаю, современный читатель меня поймёт, если скажу, что сегодня трудно создать впечатление о человеке с первого взгляда. Маски не дают полностью разглядеть лица. Но глаза – вот они-то всё могут рассказать, и за медицинской маской их не спрячешь. А значит, зеркало души всегда перед нами, нужно лишь уметь прочитать. 

Прямой, глубокий и очень добрый взгляд моего собеседника был красноречивее любых слов. Позже моё первое впечатление полностью подтвердилось, да ещё и коллеги много доброго о нём сказали. Познакомившись, мы прошли в служебную комнату работников Дубоссарской группы подстанций, сели за удобный стол, и беседа полилась. С первых же ноток разговора стало понятно: у Сергея Андреевича отличное чувство юмора. Благодаря его живой речи перед моими глазами один яркий сюжет сменялся другим. Вот молодой парень из украинской глубинки – села Семёновка Красноокнянского района приезжает в большой город Одессу, как он думает – поступать. Но море, пляж, горячий песок, и красивые девушки, проплывающие в лучах июньского солнца, решили всё за него. Политехнический институт так и остался непокорённым – экзамены провалил. Но оставаться работать дома в поле тоже не хотелось. Вторая попытка получить образование оказалась удачной. В ПТУ он получил специальность слесаря по ремонту электрооборудования автомобиля (автоэлектрик). 

Следующая картина – служба в армии. Сначала срочная, потом по контракту – в войсках связи в Германии. Во время службы отправили его учиться в школу прапорщиков в Самарканде. «Жара была страшная – под 60 градусов. Мы готовились к параду, по 4 часа строевой подготовки под открытым небом. Многие не выдерживали. Мне повезло – смог выстоять», – рассказывает Сергей Андреевич. В 1980 году переезжает служить в Алма-Ату. Дело было во время войны в Афганистане. И их – молодых ребят отправляют на войну, в которой принять участие им так и не случилось. Ракетные войска, в которых служил Сергей, простояли на границе какое-то время, но, не дождавшись вражеских самолётов, получили приказ возвращаться на базу. Вот и 7 лет службы остались позади.

Сюжет третий – переезд в Дубоссары. Сюда приехали с женой в 1982 году. Первое и единственное место работы Сергея Андреевича в Дубоссарах – ВЭС, ныне филиал ГУП «Днестрэнерго». Так случилось, что, поступивши единожды в коллектив группы подстанций, он всей душой прикипел к этой работе и остаётся здесь и сегодня. Он пришёл на работу без специального образования, обучился на месте и благодаря упорству, опыту и отличным навыкам достиг самого высшего – 6-го разряда. Став первоклассным специалистом, он не просто делает свою работу – в коллективе его ценят ещё и как хорошего наставника и учителя. «Сергей Лазов – самый опытный работник в нашей группе. За время своей работы он обучил более сотни молодых специалистов. Благодаря своим уникальным навыкам и высокой квалификации не раз оказывал помощь смежным службам в Тирасполе, Рыбнице, Каменке, Григориополе. Были даже такие ситуации, когда никто из их специалистов не мог выполнить работу, – Сергея Андреевича вызывали на помощь, и он справлялся», – рассказывает начальник Дубоссарской службы подстанций Игорь Игнатьев. 

И хотя работа электрослесаря по ремонту высоковольтного оборудования всегда сопряжена с опасностью, Сергей Лазов свою работу любит: «Главное – быть внимательным и максимально сосредоточенным. Наша работа связана с очень высоким напряжением. Отвлечёшься на минутку, руку протянешь не в ту сторону и в лучшем случае – ожог, а бывают и летальные исходы. Поэтому я всегда говорю своим ребятам-ученикам: «Все проблемы и отвлечённые мысли оставляйте за порогом работы. Здесь думать – только о деле. От этого зависит наша жизнь». 

Сергей Лазов
Но помимо дел профессиональных, Сергей Андреевич отлично справлялся все эти годы и с делами общественными. Много лет он избирался профгруппоргом Дубоссарской группы подстанций. Надо подарки ветеранам предприятия развести – остаётся после работы и каждому лично в руки доставит. Нужно организовать мероприятие – никогда не откажет. Очень ответственно относится ко всем общественным делам и поручениям. Болеет, одним словом, за общее дело душой. «За годы работы никогда не слышала от него отказа в помощи. Всегда отзывчив, уравновешен, внимателен и тактичен с коллегами, пользуется доверием и уважением. И работать с ним всегда легко», – рассказала председатель профсоюза предприятия Светлана Бурнусус.

Отдельный сюжет в жизни и профессии Сергея Лазова можно отдать периоду военного конфликта между Приднестровьем и Молдовой. Он и по сей день с горечью вспоминает, как не попал на распределение оружия в марте 1992 года. Их бригада в этот день была на выезде. К моменту, когда вернулись, брать было нечего. Пообещали выдать им оружие на следующий день, сказали подойти к зданию КГБ. «Мы пришли, ждали несколько дней, но так и не получили. Работать тоже кому-то надо было. Городу нужен был свет. Вот мы и вернулись на работу». Так и получилось, что всю войну их группа обслуживала Дубоссарский и Григориопольский районы. 

Надо отметить, что свет в городе был всегда, отключали лишь во время аварийных поломок. Их под обстрелами врага устранял, в том числе, и Сергей Лазов. «Был случай. Работали мы в цеху. Начался обстрел. Одна мина упала на территорию двора – в цеху вылетели стёкла. Мы ещё не успели опомниться, как вторая мина прилетела прямо в крышу. Нам лишь повезло, что попала она в железную ячейку, которая располагалась под крышей. Мы быстро спрятались в душевую, так и просидели там до конца обстрела. Много лет спустя при ремонте крыши обнаружили в ней хвостовик от той мины. На сообщение прибыли разные спецслужбы – милиция, МЧС, гвардейцы. Предполагали, что помимо хвостовика там ещё одна мина была», – рассказывает мой герой. 

Вспоминает Сергей Андреевич, что на работу во время войны лазали через задний забор, поскольку со стороны ЖБИ была линия обороны и там всё простреливалось. Был ещё и такой случай в его работе во время войны: «В Ташлыке взорвали трансформатор. Необходимо было его заменить. Выделили нам трейлер из мехколонны. Начальник говорит: «Надо трансформатор грузить». А место погрузки было прямо на линии обстрела. Мы говорим: «Так там стреляют». «Нет, – говорит он, – никто не стреляет, всё тихо». Мы и пошли. В самый разгар работы начался сильнейший обстрел. Мы, молодые, успели в цех заскочить, а начальник прополз на животе метров 100 по жёлобу, пришёл к нам весь бледный и говорит: «Да, там действительно стреляют». Водитель же убежал, и две недели его не видно было. Потом всё же смогли отвезти трансформатор к месту назначения и заменить». Смешно и страшно. Ведь всё могло бы обернуться иначе. Так и отстояли родную республику: одни на полях сражений, другие в составе мирного, но не менее важного отряда – на своих рабочих местах. Может, и неслучайно не хватило тогда оружия и не ушёл мой герой воевать. Видно, Родине его навыки и смелость нужны были именно в тылу. Когда каждый честно делает своё дело, – победа неизбежна.

А послужить в армии Сергею Лазову ещё предстояло. С августа 1996 года по декабрь 1997 года он проходил службу в Миротворческих Силах ПМР по поддержанию мира в республике. 

В ноябре 2000 года – в период обледенения – в энергетике было много аварийных ситуаций. В это время Сергей Лазов в сложных погодных условиях также участвовал в восстановлении линий электропередачи.

Когда человек увлечён своим делом, он всегда будет искать, как сделать его ещё лучше. Знает это и Сергей Андреевич. Он внедрил в производство двадцать рационализаторских предложений в области реконструкции высоковольтного оборудования.

В конце беседы я узнала, что в скором времени Сергей Лазов собирается уходить на заслуженный отдых, в связи с чем спросила: «Оставляете после себя достойную смену?». «Конечно, – улыбнувшись, ответил он. – Мои ученики не подведут!». И думаю, он прав. Человек, который так искренне желает передать свои знания другим и старается делать это на протяжении всей жизни, обязательно воспитает превосходных специалистов. 

Анастасия Лукияненко

 



Поделиться