«Эт точно», – отозвался коронавирус.
«Цени каждый миг!» – напомнило время.
И только человек всё продолжал искать, что в его жизни не так, думая, что она, жизнь, бесконечна…
Конечно, критика критике рознь. Есть со здравым смыслом, ради прогрессивного движения. А есть шальная, от злости да по привычке. В чём разница? Ну-ка, ну-ка.
Так сложилось, не учили нас никогда тому, что такое правильная критика и как ею пользоваться в миру. Не было её в СССР, равно как и секса. Не абсолютно, конечно, но точно не для вседозволенности. Впоследствии проявилось и то, и другое, притом в изобилии и на любой вкус. Хорошо? Отлично! Куда бы ни зашёл, что бы ни смотрел, везде не пахано злословья и недовольства. Это сейчас зачастую называется «свободой слова». И неважно, соцсети это, официальный канал или тихий междусобойчик на кухне.
Свобода слова нужна, важна и однозначно действенна. Жаль, меры порой не знаем. Особенно в соцсетях можно кидать в лицо что угодно, ведь всегда найдётся кому, а уж тем более за что, и за сказанное никто ни с кого ничего не спросит.
Правда, в последнее время наряду с обозначенной проблемой появляются, хоть и редкие, но всё же предложения, как её решить. Ведь чем в самом деле отличается «крик из толпы» от конструктивной критики? Именно этим – рациональным предложением! Меньше эмоций, больше смысла. Ведь мы хотим, чтобы нас не только услышали, но и результативно отреагировали. Ключевое слово – результативно. А «в нервах» – это истерика, и все старания теряют смысл. Как говорится, нет слов, одни слюни! Как же подойти к вопросу, если так распирает от негодования, что слова междометьями летят?
Вначале отвечаем на вопросы для самого себя: что, на наш взгляд, не так и почему? К примеру, сломали горку на площадке. Почему сломали? Знаете ответ? Конечно. Сила есть – ума не надо! Что с этим поделать? Ничего, к сожалению. Так было, так есть, и скорее всего, так и будет, потому что менталитет такой. Какие наши действия? Можно попробовать исправить. Не получается? Значит, за помощью «вверх». Но обратите внимание: за помощью! Потому как качели уже установили, и наше гражданское дело – их беречь. Так же, как и парки, и далее по списку. Как вариант – предложение: а давайте, как раньше, из металла делать, раз пластик так быстро портят!
А критиковать то, чего уже не исправить, неразумно: только горечи прибавится, притом и в прямом смысле этого слова тоже. Длительная злость спазмирует гладкую мускулатуру, которой покрыты наши органы, и проток жёлчного пузыря – самая лёгкая добыча. В результате желчь застаивается, всасывается прямиком в кровь, и во рту появляется привкус горечи. Знакомо? Значит, пора успокоиться и расслабиться. Ну, и про правильное питание, конечно, не забывать.
Итак, конструктивная критика должна быть конкретной: что не так, предположительно почему, наше видение выхода из ситуации. Для того, кто хочет добиться результата в серьёзном вопросе, это весьма непросто: нужно уточнить кучу деталей, изучить море законов, обосновать, изложить кратко и доступно. И терпенья набраться. Вообще-то подобными делами юристы занимаются. Да нынче мы же всезнающие-умеющие-интернетобученные! Картина маслом «Горе от ума»…
А напоследок чуть юмора – в тему. «Критику в свой адрес воспринимаю благосклонно. Но тут же записываю: кто критиковал и когда. Мало ль, сгодится…».
Всегда ваша Ася Перцова