пятница, 28 января 2022 г.

Мало ли, сгодится!

«Какое счастье – жить!» – пропела душа. 
«Эт точно», – отозвался коронавирус. 
«Цени каждый миг!» – напомнило время. 
И только человек всё продолжал искать, что в его жизни не так, думая, что она, жизнь, бесконечна…

Ох,уж эта критика! Вечно её не хватает. И всего-то в достатке, а вот её мало. Если поднапрячься и припомнить времена не столь отдалённые, лет 15-20 назад, то можно наглядно сравнить уровень общественного порицания с сегодняшним. А для этого пара-тройка вопросов. Какими были тогда дороги, тротуары, крыши, уличное освещение? Сколько было детских площадок, парков, пляжей? Кто из нас бесконечно жаловался на их отсутствие, качество, темноту? Или всё было идеально? 

Конечно, критика критике рознь. Есть со здравым смыслом, ради прогрессивного движения. А есть шальная, от злости да по привычке. В чём разница? Ну-ка, ну-ка.

Так сложилось, не учили нас никогда тому, что такое правильная критика и как ею пользоваться в миру. Не было её в СССР, равно как и секса. Не абсолютно, конечно, но точно не для вседозволенности. Впоследствии проявилось и то, и другое, притом в изобилии и на любой вкус. Хорошо? Отлично! Куда бы ни зашёл, что бы ни смотрел, везде не пахано злословья и недовольства. Это сейчас зачастую называется «свободой слова». И неважно, соцсети это, официальный канал или тихий междусобойчик на кухне. 

Свобода слова нужна, важна и однозначно действенна. Жаль, меры порой не знаем. Особенно в соцсетях можно кидать в лицо что угодно, ведь всегда найдётся кому, а уж тем более за что, и за сказанное никто ни с кого ничего не спросит. 

Правда, в последнее время наряду с обозначенной проблемой появляются, хоть и редкие, но всё же предложения, как её решить. Ведь чем в самом деле отличается «крик из толпы» от конструктивной критики? Именно этим – рациональным предложением! Меньше эмоций, больше смысла. Ведь мы хотим, чтобы нас не только услышали, но и результативно отреагировали. Ключевое слово – результативно. А «в нервах» – это истерика, и все старания теряют смысл. Как говорится, нет слов, одни слюни! Как же подойти к вопросу, если так распирает от негодования, что слова междометьями летят? 

Вначале отвечаем на вопросы для самого себя: что, на наш взгляд, не так и почему? К примеру, сломали горку на площадке. Почему сломали? Знаете ответ? Конечно. Сила есть – ума не надо! Что с этим поделать? Ничего, к сожалению. Так было, так есть, и скорее всего, так и будет, потому что менталитет такой. Какие наши действия? Можно попробовать исправить. Не получается? Значит, за помощью «вверх». Но обратите внимание: за помощью! Потому как качели уже установили, и наше гражданское дело – их беречь. Так же, как и парки, и далее по списку. Как вариант – предложение: а давайте, как раньше, из металла делать, раз пластик так быстро портят! 

А критиковать то, чего уже не исправить, неразумно: только горечи прибавится, притом и в прямом смысле этого слова тоже. Длительная злость спазмирует гладкую мускулатуру, которой покрыты наши органы, и проток жёлчного пузыря – самая лёгкая добыча. В результате желчь застаивается, всасывается прямиком в кровь, и во рту появляется привкус горечи. Знакомо? Значит, пора успокоиться и расслабиться. Ну, и про правильное питание, конечно, не забывать.

Итак, конструктивная критика должна быть конкретной: что не так, предположительно почему, наше видение выхода из ситуации. Для того, кто хочет добиться результата в серьёзном вопросе, это весьма непросто: нужно уточнить кучу деталей, изучить море законов, обосновать, изложить кратко и доступно. И терпенья набраться. Вообще-то подобными делами юристы занимаются. Да нынче мы же всезнающие-умеющие-интернетобученные! Картина маслом «Горе от ума»…

А напоследок чуть юмора – в тему. «Критику в свой адрес воспринимаю благосклонно. Но тут же записываю: кто критиковал и когда. Мало ль, сгодится…».

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться