четверг, 30 сентября 2021 г.

Укротительница волос

Свадебное утро каждой невесты начинается с причёски. Выпускницы записываются к хорошему мастеру чуть ли не за год до выпускного бала. И даже внешний вид Президента на инаугурации зависит от НЕГО – его парикмахера.

Работа парикмахера ответственная: ведь одно неловкое движение может испортить репутацию мастеру и настроение клиенту. Имя хорошего мастера передаётся от клиента клиенту, его рекомендуют друзьям, коллегам и знакомым. Мы решили взять интервью у молодого, но уже достаточно опытного парикмахера-стилиста – Марины Гоцуенко.

– Марина, как Вы стали парикмахером, где учились и с чего начинали? Сколько лет Вы в профессии?

– Моя история как парикмахера-универсала началась ещё 16 лет назад. Я в 15-летнем возрасте поступила в наш городской профессиональный лицей на специальность «парикмахер». Уже в 17 пошла в салон красоты проходить практику, после чего меня взяли туда на работу. Тогда я одновременно работала и училась – три раза в неделю ездила в Кишинёв на курсы для усовершенствования своих навыков.

– Какую самую «смелую» стрижку или покраску приходилось делать?

– Однажды побрила девушку под ноль. А что сказать, желание клиента – закон! Собственно, я и сама ходила некоторое время с выбритыми висками. А самое необычное окрашивание делала буквально этим летом: выкрасила девушке волосы во все цвета радуги. Красота!

– Какие процедуры любите выполнять больше всего?

– Очень люблю делать причёски. Когда создаю образ невесты или вечерний образ, полностью погружаюсь в волшебное действо и отдаюсь процессу целиком. И самое главное – от этого получаю колоссальное удовольствие.

– А у Вас есть статистика (приблизительная, конечно), какой стиль больше всего предпочитают женщины в нашем городе? Какие прически или стрижки?

– Как таковую статистику не вела, но примерно вижу, что женщины в большинстве своём работающие и стиль у них более консервативный – для удобства. Просят чаще всего стрижку средней длины, чтобы и заколоть, и, при необходимости, распустить. А вот из причёсок больше любят кудри – они, наверно, никогда не выйдут из моды.

– Ваши советы тем, кто хочет иметь здоровые и красивые волосы?

– Прежде всего, первое, что влияет на здоровье волос, – это, конечно, правильное питание и здоровый образ жизни в целом. Что касается внешнего ухода, то в арсенале каждой девочки и женщины должны быть профессиональные средства по уходу за волосами. Любой мастер в сфере красоты поможет вам подобрать индивидуальный уход, а также ряд салонных, наиболее эффективных услуг по восстановлению и оздоровлению волос (к примеру, после неудачного окрашивания дома).

– У Вас много дипломов и наград в различных конкурсах. Наверняка есть самая дорогая, можно сказать, бесценная, доставшаяся огромным трудом?

– Да, конечно, я много учусь, результатом чего являются сертификаты и дипломы. Они все важны, так как это становление меня как мастера. И в этом году, во время карантина, мне довелось пройти обучение (в онлайн-формате) в «Академии Георгия Кот» города Сочи. В потоке было 8000 участников, и я была единственная из Приднестровья. Конечно, не скажу, что мне легко далось обучение, было много нюансов. Но я из тех людей, которых трудности только подстёгивают, – срабатывает некий механизм, который несёт меня вперёд несмотря ни на что. Так, со всего потока до финала обучения дошли 675 мастеров, и я в их числе. По окончании я получила Золотой и Серебряный дипломы версии «GKOT онлайн-формат» и теперь являюсь мастером международного класса с правом преподавания. Безумно горжусь собой и очень благодарна своим родным и близким за поддержку, веру и помощь.

– Продолжаете ли Вы учиться сейчас? Если да, то где и чему?

– В настоящее время я прохожу обучение по продвижению своего аккаунта в Инстаграм и изучаю английский язык в онлайн-школе.

– В нашем городе несколько крупных салонов красоты. Как относитесь к конкуренции?

– Действительно, у нас есть хорошие салоны и много талантливых мастеров. Моя позиция в профессии такова: я считаю всех своими коллегами и никогда не конкурирую с ними. Я считаю, что наша работа приносит людям радость и каждый мастер делает это по-своему.

– Расскажите о планах на будущее?

– Больших планов никогда не выстраиваю, предпочитаю двигаться медленно, но с уверенностью. Сейчас готовлю обучающую площадку по причёскам в онлайн-формате. Также в моей студии TREND будут проходить курсы и мастер-классы. Собственно, с обучением я и хочу связать своё будущее.

– Могут ли у Вас пройти практику начинающие парикмахеры?

– Да, периодически у меня проходят практику студенты Дубоссарского индустриального техникума. В этом году я обучила троих ребят мужским стрижкам, и уже сейчас они смело работают наряду со мной.

– Спасибо за интересную беседу, Марина, новых побед и успехов в усовершенствовании своих навыков!

Также мы поздравляем всех парикмахеров нашего города с профессиональным праздником! Пусть рука будет лёгкой, идеи – оригинальными, а клиенты – благодарными!

Надежда Сербина