вторник, 21 сентября 2021 г.

Не бросайте друзей!

«Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».
Артур Шопенгауэр. 

Голодные, без крова и еды, никем не любимые, с испугом озирающиеся по сторонам – так живут миллионы бездомных животных. Кто-то из них родился на улице, кого-то выставили за дверь ещё в младенчестве, а от некоторых избавились уже во взрослом возрасте, чтоб не лечить и не заботиться о больном питомце. И каковы бы ни были причины их уличной жизни, всех объединяет одно – голодное и холодное существование.

Но рядом всегда живут люди, для которых нет чужой беды, в том числе и звериной. Советский актёр Евгений Леонов говорил: «Вы злые, потому что слабые, добрым быть всегда сложнее». И я с ним полностью согласна. Только сила духа ведёт человека к состраданию. Гораздо проще избавиться от неудобного животного, чем обременять себя заботой о нём. «С глаз долой, из сердца вон» – удобная позиция слабых. Кто же будет «подчищать» последствия таких поступков, их не интересует. 

Проблему решают сильные. Они есть. Им не всё равно. Они сострадают, переживают, действуют. «Безрассудные, – скажет кто-то. – Зачем создавать себе лишние проблемы?». «Человечные», – возражу им я. Быть сострадательным к беде другого существа и есть высшая степень гуманности. 

Такие люди помогают бездомным животным обрести хозяев. Они находят питомцев на улице, подбирают со свалок. Они не жалеют своих денег и сил на их лечение у ветеринара. Порой и сами становятся таковыми: ставят уколы, дают лекарства, выкармливают беспомощных малышей из бутылочки. Широты души и сострадания хватает сполна, а хорошие руки, в которые можно отдать животное, найти порой непросто. На помощь приходят друзья и знакомые. 

В последнее время в этом вопросе активно помогают подписчики вайбер-сообщества Dubossary. Здесь администратор часто выкладывает посты, в которых дубоссарцы просят пристроить бездомное животное. И надо сказать, такое взаимодействие весьма результативно. Душа радуется, когда появляется очередная благодарность тому или иному подписчику за его отзывчивое сердце! 

Мы побеседовали с дубоссарцами, в жизни которых нет места равнодушию. Вот истории спасения бездомных животных, мимо которых эти люди не прошли. А ещё – их личное мнение, что нужно делать, чтобы эта насущная проблема стала воспоминанием.

Евгения Мунтян помогает животным найти семью. Но часто они обретают домашнее тепло в заботливых руках самой девушки: «Я не занимаюсь спасением профессионально, я просто не могу пройти мимо!». История Евгении и её пса Пушка трогательна до мурашек. Счастливый союз питомца и хозяйки длился 17 лет. Но старость – дама капризная, ей все подвластны, без разбора. Пришлось пёсика усыпить, чтоб не мучился. Это была тяжёлая утрата для всей семьи, ведь Пушок был её частью. 

Случилось всё 2 января. И вот, спустя годы, именно 2 января в семье Евгении снова появляется щенок – точная копия прежнего. «Своего нынешнего Пушка я увидела на одном сайте, – говорит Евгения. – Добрые люди искали пёсику жильё. Они нашли щенка в мешке, выброшенного замерзать на обочине дороги. Я тут же забрала малыша к себе. Так случилось чудо: в один и тот же день, с разницей в годы, я потеряла и обрела своих четвероногих друзей». 

Это лишь малая часть её чудесных спасений. Девушка часто в поисках: отдаёт в хорошие руки многочисленных бездомных животных, которые встречаются ей на жизненном пути. «Спасибо большое дубоссарскому вайбер-сообществу, в котором никогда не отказывают выставить фото животного, которому ищем дом. У меня был случай, когда благодаря этой группе удалось пристроить за один день шестерых брошенных котят. А также огромная благодарность всем тем, кто не боится брать непородистых брошенок. Такое доброе дело обязательно зачтётся каждому».

По мнению Евгении, выход – бесплатная стерилизация домашних животных и ответственное отношение хозяев к потомству своих питомцев. Но девушка понимает, что пока этот вариант невозможен. Ведь для того чтобы такая серьёзная машина, как контроль популяции бездомных животных, заработала, нужно задействовать множество механизмов и выделить немалые средства. Поэтому начинать надо с себя. «Если хочешь что-то сделать – сделай!» – говорит она и тут же продолжает: «Я работаю в Районном Доме культуры, и вместе с коллегами мы знаем, какую лепту можем внести. На базе нашего Дома культуры планируем вскоре провести благотворительную акцию в поддержку бездомных животных. А все собранные средства и помощь направим на решение конкретных задач: стерилизовать, накормить, приютить».

Ольга Дорма тоже активно борется с бродячей жизнью животных. Благодаря её ответственности и неравнодушию многие кошки и собаки приобрели дом. А ещё она находит средства и возможность стерилизовать некоторых из них. В ответ на обвинения в жестокости, которые порой слышит себе вслед, отвечает: «Жесток тот, кто пускает всё на самотёк, позволяя этим животным оставлять никому не нужное потомство, обречённое на верную голодную и холодную смерть в муках. Равно как и тот, кто выбрасывает уже родившийся помёт. У них действительно нет милосердия. Отсутствие бродячих животных в городе благотворно влияет как на людей, так и на экологию. Но у нас, к сожалению, не каждый хозяин берёт на себя ответственность даже за своего питомца и его потомство». 

У Ольги сегодня 3 кошки, кот и 3 собаки – все найдёныши. «Мне не нравится то, как у меня появились мои животные, – говорит женщина, – ведь, если бы не халатность и безалаберность некоторых людей, мне не пришлось бы давать кров стольким питомцам. Поэтому моё мнение таково: если бы каждый человек относился ответственно к той живности, которую берёт домой, проблема бродячих животных была бы уже решена. Всё дело в нас – в людях. Только мы отвечаем за тех, кого приручаем».  

Если неравнодушный к бездомному животному взрослый – это скорее исключение из правил, то ребёнок, тянущий каждого котика или собачку домой, уж точно дело привычное. 

Валя Павлова (10 лет) хозяйка 4 кошек и 1 собаки. «Я очень люблю кошек и собак. Мусю взяла на рынке. Вася плакал в парке. Бэлу взяли с рук. А ещё недавно я нашла маленького котёнка на мусорке. Он был очень маленький и несчастный. Я ему капала и мазала глазки. Жалко таких котят и собачек. То, как они попадают на улицы, – жестоко. Бабушка меня всегда поддерживает. Она тоже любит животных и лечит их вместе со мной. Не бросайте животных. Они наши друзья!». 

А для тех, кто ещё сомневается, стерилизовать или нет своего питомца, задумайтесь! Возможности города ограничены, его жители не могут обеспечить полноценную жизнь всем четвероногим. Выбрасывать животных на улицу или убивать их – это преступление, а разводить кошек и собак, не имея в дальнейшем возможности позаботиться о них, аморально для нашего общества. Мы сами создаём эту проблему, а потом жалуемся, что по улицам стало опасно ходить. Необходимо воспитывать уважительное отношение к четвероногим существам, которые живут рядом с нами. В городе не должно быть ненужных кошек и собак, и стерилизация в подобных условиях – самый гуманный метод контроля численности их популяций.

К сведению: мы поинтересовались у специалистов госветлечебницы нашего города о цене данного вопроса. Кастрация кота или кабеля обойдётся владельцу примерно в 80 рублей. Стерилизация кошки – в пределах 150 рублей, суки – до 190 рублей. Цена варьируется в зависимости от клинического и физического состояния животного, его веса (чем больше вес, тем большая доза наркоза потребуется), выбора шовного материала (рассасывающиеся нити или нет), от течения операции и того, как животное отходит от наркоза. 

Комментирует Анастасия Лях, врач-ветеринар госветлечебницы г. Дубоссары: «Очень важным фактором в постоперационный период является уход за животным. Важно не допустить присоединения внешней инфекции. Также животные после операции неуклюжи и могут повредить швы. Животное как минимум 10 дней после операции нуждается в чутком уходе, даже если оно бездомное. Нельзя оставлять его на улице на произвол судьбы, так оно точно не выживет».

Анастасия Лукияненко



Поделиться