пятница, 6 августа 2021 г.

Шаг второй. Шутки в сторону!

Сегодня мы не об инсульте – да минует нас чаша сия: всех разом и каждого по отдельности! Мы о том, что он, инсульт, на ровном месте не происходит. И кто предупреждён, тот вооружён, а потому откладываем мнительность, включаем внимание, и вперёд – на минные поля. Шутка. Хотя… в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда.

Мы все учились…

Все мы изучали анатомию и представляем, что есть кровеносная система. Это сердце и сосуды. Крупные сосуды, по которым кровь движется к органам и тканям, называются артериями. Артерии разветвляются на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. Это так, для ясности.

А теперь ближе к делу, к тому, что предшествует инсульту и как «это» распознать. Сонные артерии расположены по обеим сторонам шеи, они несут кислород к мозгу. Сужение сонной артерии называется стенозом и возникает в основном из-за атеросклероза – сложного заболевания, основная причина возникновения которого наверняка не известна. Считается, что это ответ организма на микротравму артериальной стенки, которая случается, к сожалению, из-за многих факторов, как наследственных, так и приобретённых нами в течение жизни. 

Кто на новенького?

Знаете, друзья, изначально решила поглубже копнуть в эту тему, чтобы узнать, как там всё происходит на микронном уровне, но в итоге поняла, что это не есть хорошо. Почему? Потому что доступное и красочное описание сего оказалось нешуточным – прям на себе ощутила! Так что продолжу без очень интересных и настолько же лишних для психики частностей, исключительно для нашего с вами блага.

Итак, появилась в сосуде микротрещинка, кинулся к ней «хороший» холестерин и залатал. И следующую, и дальше по списку. Это здорово! Но бывает так, что какие-то важные процессы в нашем организме нарушаются и в печени синтезируется слишком много «плохого» холестерина, и он так же, как и «хороший», путешествует с током крови по нашим сосудам. Так вот, именно он любит в изобилии налипнуть на те места, где уже есть «заклёпка», и этим сузить пространство сосуда. А дальше: или пан, или пропал.

Хватит курить!

Но откуда же этот самый стеноз сонной артерии берётся? К факторам риска его возникновения, кроме наследственности, возраста и пола, от которых никуда не уйти, относятся и те, которые можно постараться как-то регулировать: артериальная гипертония, курение, избыточный вес, гиподинамия, нарушение питания, стресс, сахарный диабет, применение некоторых лекарственных средств.

Что меня очень удивило: при стенозе нет симптомов как таковых, то есть живёт себе человек, живёт, а тут рраз и на тебе – что-то приключилось непонятное! А это предвестник инсульта – транзиторная ишемическая атака, милости просим к нашему шалашу! Что такое? Да просто сгусток крови «споткнулся» об отложение холестерина и перекрыл сонную артерию, питающую мозг. Но не застрял, а всё-таки пролез сквозь препятствие и продолжил свой путь по сосуду.  

Тук-тук, я твой «друг»

Так как же проявляет себя ишемическая атака? Каким-то из этих способов, и притом внезапно:

– ухудшается зрение;

– речь становится невнятной или вообще пропадает;

– трудно понять, что тебе говорят;

– слабеют или немеют какие-то части тела;

– кружится голова, теряется устойчивость;

– затруднительно глотать.

Симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Надо сказать, с этим мне несказанно повезло, потому как отпустило быстро, но было страшненько, как от всего необъяснимого, а я тогда и не ведала, что это атака. Пару месяцев до того момента периодически беспокоило веерное головокружение, когда, повернувшись, остановился, голова дальше полетела. Я себе думала: попью циннаризинчику и пройдёт. А оно вон чего выдумало: не желаете ли ишемической атаки отведать? В общем, то, что повторяется, – требует врача! Слава Богу, обошлось без серьёзных последствий, во всяком случае мне так сегодня кажется! А как быть завтра, будем разбираться поступенчато и не торопясь. Сегодня точно не об этом.

Важно! Транзиторная атака требует срочной медпомощи, потому что неизвестно, будет ли состояние прогрессировать в ишемический инсульт. Если нечто подобное происходит у кого-либо в нашем присутствии, нужно неотложно вызвать «скорую».

В добрый бы час

Ох уж этот мне стеноз! Надо ж было вляпаться так! Но уж как есть, теперь самое время научиться с ним жить – физически и психологически. Притом в мире и согласии, потому как не лечится он, а в лучшем случае – поддерживается на приобретённом уровне, во избежание инсульта. 

Как досадно, что многие из нашего окружения всё чаще уходят по этой причине! Надо сказать, живём мы в такое сверхскоростное время, что жизнь превратилась в безостановочно-стрессовый забег, который нередко заканчивается не так радужно, как надеялись, и совсем не в то время, какое планировали. А если прибавить к забегу все те вредности, о которых знаем и ничего для себя не меняем, да вал хронических заболеваний, то риск окончания пребывания на бренной, конечно же, становится высоким. И дай Бог уйти в одночасье, успев прощенья попросить…

Нет-нет! Это лишь один из вариантов – тот, что нам никак не нужен! Но мы же знаем: чтобы начать движение в другую сторону, надо понимать, от чего бежим. А в следующем номере приступим к действиям в отношении поправок нашей жизни, притом от «А» до «Я» и на житейском уровне, не мудрёном. Выдыхаем, расслабляемся и готовимся к старту.  

До новых здоровых встреч, друзья!

По сонным артериям «гуляли» Ася Перцова 

и врач-невролог ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Андрей Григоровский



Поделиться