понедельник, 29 марта 2021 г.

Значит, нужные книги ты в детстве читал

Отом, что снег белого цвета, после весны следует лето, дважды два четыре и такое заболевание, как рак, то есть онкология, не заразен – знает, пожалуй, каждый ребёнок. Ой, да, я забыла совсем сказать, что ещё есть «волшебные слова», такие как «спасибо» и «пожалуйста», которые также знакомы нам с пелёнок. 

В детстве мы дарим «волшебные слова» и водителю маршрутки, который везёт нас в детский сад, и тётеньке в магазине, где покупаем любимые ватрушки, и соседу по парте, чтобы дал списать контрольную работу по математике. Только вот почему-то со временем мы всё реже и реже произносим их. А у некоторых взрослых они стираются из памяти навсегда.

«Вот чудная, что это с ней? Да всем и так это хорошо известно», – скажете вы, дорогие читатели, и будете совершенно правы. Если бы не одно «но».

Большинство из нас глубоко убеждены, что всегда и во всём правы и знают обо всём на свете. Начиная с того, какого президента следует выбрать и как вкрутить лампочку в подъезде.

А тем временем меня ошеломил недавний случай, произошедший с моей одноклассницей. Я не стану называть имён действующих лиц в этой истории. Только замечу сразу, что мои рассуждения не художественный вымысел, а чистая правда.

ВСЁ РАДИ ДЕТЕЙ

Тонкая, как тростиночка, мама двоих мальчишек. Ей нередко приходилось недоедать, чтобы детишкам больше досталось. Любимый нередко поколачивал её, даже когда она носила его ребёнка под сердцем. Спустя некоторое время она не выдержала побоев и сбежала от него. К слову, он недолго горевал, если вообще он способен на такие чувства, и нашёл скоро ей замену. И это даже не самое печальное в этой истории. Дело в том, что он позабыл даже своих детей. А растут-то мальчишки, которым особенно необходима отцовская забота. Она же вынуждена была опереться только на свою маму и младшую сестрёнку. Когда-то был и любимый отец, но он погиб от несчастного случая.

А поднимать детей приходилось на бюджетную зарплату, бывший не помогал ни копейкой. Хотя его часто видели в питейных заведениях, где он сорил довольно крупными купюрами.

…Как обычно, беда приходит не одна, а приглашает своих приятелей по несчастью. Так вот у бедняжки из-за переживаний вскоре обнаружили онкологию. Ей предстояла операция. К счастью, она прошла успешно и не сломила молодую женщину, а напротив, только укрепила в ней решимость бороться за счастливое будущее своих детей. Конечно, порой на неё находило отчаяние. И она долго-долго по ночам рыдала в подушку, чтобы не разбудить детей, но маме и сестре – ни слова жалобы, чтобы ненароком их не расстроить.

А тем временем состояние здоровья уже не позволяло справляться с прежним объёмом работы, и даже стали посещать мысли об увольнении. Но как прожить с двумя дошколятами на пособие по инвалидности – мысли об этом приводили в отчаяние.

Благо, руководство оказалось неравнодушным и отнеслось с пониманием, позволив работать. Была предложена другая должность, и, чтобы не быть обузой в коллективе, она всеми силами ухватилась за соломинку и стала усердно трудиться, несмотря на диагноз. Болезнь всё равно не отступала, но, скажем так, пришла в спячку. И сейчас она продолжает сидеть «на таблетках» и в больничных коридорах.

НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ

Но ко всему прочему прибавилась ещё и тупая боль в груди, а вот отчего. На её прежнее место перевели коллегу, опытного специалиста и уважаемую в коллективе за мудрость и тактичность женщину, которая в первый же день работы тщательно протирала стол, стулья средствами дезинфекции. По всей видимости, у неё было мнение, что эти вещи заразны и онкологией можно таким образом заболеть. Но это ещё не весь перечень средств, к которым она прибегла. Следующей крайностью стало развешивание икон возле своего рабочего стола. Более того, она всё это проделывала на глазах моей героини и всех изумлённых коллег, но, к сожалению, указать на её подлое поведение никто не посмел. Ограничились только сочувствующими взглядами и фразой: «Не обращай внимания».

…Кто-то из нас тощий, а кто-то румяный, одни высокого роста, другим нужно подниматься на цыпочки, чтобы достать любимую книгу с полки. Одним нравится искать глубокий смысл в песнях Бориса Гребенщикова, а другим – слушать незатейливые песенки группы «Виагра», хотя нет, тут я не права, не слушать, а, вернее будет сказать, смотреть.

Одни безумные сладкоежки, а другие без ума от сала. У одних есть совесть, у других она крепко дремлет до поры до времени, а у третьих её нет вообще.

ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ?

Совестливый человек обычно взвешивает свои поступки и боится обидеть не только делом, но даже словом. Нередко живёт даже себе во вред. Те же, у кого она дремлет до определённого момента, живут себе на радость и проявляют холодный расчёт и эгоизм, но вдруг «просыпаются» и начинают видеть мир другими глазами. Приходят раскаяние и вопрос: «Почему ничего нельзя исправить?». А всё потому, что время упущено и вернуть вчерашний день нельзя. Но можно завтра, а лучше даже сегодня, поступить иначе и осчастливить того, кто рядом. Позвонить пожилым родителям, накормить бездомного пса, встретиться с приятелем детства и проболтать всю ночь. Почему? Да потому что завтра может не быть.

Недавно прочитала статью российского педагога Евгения Ямбурна, который был возмущён тем, что в его школе некоторые родители, узнав, что их любимое чадо обучается грамоте с онкобольным ребёнком, потребовали его изоляции из учебного заведения.

К счастью, были среди них и те, кто посчитал такие требования циничными, и школьнику позволили остаться, и во многом благодаря заступничеству самого педагога.

Только бывают и другие педагоги, и не всегда с большой буквы. Одна учительница из Москвы, прознав, что в её доме проживает семья с онкобольными детьми, начала собирать подписи жильцов с требованием о выселении больных деток из многоквартирного дома. А вот в городе Красноярске некоторые жильцы одного дома встали на смерть против решения мэрии открыть в одном из подъездов центр реабилитации инвалидов. «Аргументация какая?» – спросите вы, дорогие читатели. А такая, что блюстители нравов не хотят видеть боль и страдания, якобы и своих проблем хватает.

ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Подобное положение дел встречалось и раньше. К примеру, после окончания Великой Отечественной войны на улицах Советского Союза часто просили милостыню «самовары». Кто это? Так называли в народе безногих и безруких фронтовиков, сидящих на деревянных платформах с колёсиками из подшипников. Они, бедные горемыки, не хотели быть обузой для родных и сидеть на их шее, другим не к кому было возвращаться – война проклятая отняла у них всех близких. Так вот эти «люди-самовары» предпочитали бомжевать на улицах и топить в рюмке водки свою ненужность. Потом они странным образом исчезли. Уже в годы перестройки выяснилось, что для того, чтобы они не портили наследие народа-победителя своим жалким, по мнению чиновников, видом, их решили убрать c глаз долой, из сердца вон. По всему Советскому Союзу были рассыпаны интернаты закрытого типа с «особым режимом» (подобие лагерей для уголовников), где они и доживали свой век. Одним из самых известных таких поселений стал лагерь на острове Валаам. В основном там нашли своё пристанище бывшие герои Ленинградской блокады и жестоких боёв на Невском пятачке. Вот такая грустная история. Конечно, помимо героических, есть и страницы бесчестия в нашей истории.

НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ

А завершить мои рассуждения я решила строками «Баллады о борьбе» поэта Владимира Высоцкого: «И когда рядом рухнет израненный друг, и над первой потерей ты взвоешь, скорбя, и когда ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его, не тебя, – ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал по оскалу забрал: это – смерти оскал!

Ложь и зло – погляди, как их лица грубы! И всегда позади – вороньё и гробы. Если, путь пpоpубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жаpком бою испытал, что почём, – значит, нужные книги ты в детстве читал!».

Яна Сакка



Поделиться