Члены Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса обсудили эпидемиологическую ситуацию и профилактические меры, призванные минимизировать заболеваемость.
Для сдерживания третьей волны COVID-19 решено вернуться к более жёстким карантинным ограничениям, сообщает пресс-служба главы государства.
Новые формы коронавируса более летучие и провоцируют серьёзные осложнения. Всё чаще болеют дети (на карантин закрыты 43 детсадовские группы) и молодые люди. Немало случаев инфицирования среди беременных женщин. Треть заболевших на сегодняшний день – люди пенсионного возраста. Это говорит о том, что общество ослабило бдительность, отмечалось на заседании.
Для уменьшения круга детского общения уже приостановлен учебный процесс (каникулы начались на неделю раньше, чем предусмотрено классическим учебным графиком) и деятельность учреждений дополнительного образования. Студенты, кроме выпускников, переведены на дистанционный режим обучения.
Сегодня решено на время запретить проведение всех массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных, а также корпоративных встреч.
Предприятиям общественного питания нельзя организовывать на своих площадках банкеты. Обязательная дистанция при рассадке клиентов – не меньше метра. За одним столом может собираться только семья. В ночное время (с 22:00 до 8:00) кафе и рестораны должны быть закрыты для посетителей.
Общественный транспорт тоже переводится на карантинный режим работы: 6:00 – 10:00 и 16:00 – 20:00. Эти временные промежутки позволят гражданам добраться к месту работы (службы) и вернуться домой по окончании рабочего дня.
Руководству всех организаций и предприятий предстоит свести к возможному минимуму количество сотрудников, задействованных непосредственно на рабочем месте: от трети до половины коллектива должно быть переведено на дистанционный режим. Работников пенсионного возраста можно задействовать на местах только в случае их незаменимости в производственном процессе.
Всем людям преклонного возраста рекомендовано максимально изолироваться, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможного инфицирования. СМИ предстоит снова активизировать агитационно-информационную деятельности в этом направлении.
Правоохранительные органы усилят контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях сферы торговли и услуг (ограничение количества одновременно находящихся в помещении посетителей, масочный режим, дезинфекция, измерение температуры на входе).
Вадим Красносельский поддержал ужесточение профилактических мер. Он отметил, что граждане стали спокойнее относиться к риску заражения коронавирусом. При этом все больше заболевших предпочитают госпитальное лечение домашнему (только за три дня около сотни инфицированных граждан, начавших лечение в домашних условиях, были направлены в больницы).
На совещании говорили о том, что амбулаторное лечение находящегося дома пациента без явных признаков заболевания обходится государству меньше 20 рублей в сутки, в то время как спасение тех, чье состояние принимает критическую форму, может в пиковый момент стоить до 5000 рублей в день.
На заседании Оперштаба говорили об обеспечении растущей госпитальной сети кадрами, оборудованием, медикаментами и сопутствующими материалами. Президент спрашивал, решена ли проблема дефицита кислородных баллонов. По словам министра здравоохранения, вопрос закрыт. Что касается кислородных концентраторов, то в ближайшее время ожидается поставка компанией «Интерднестрком» очередной партии.
Обсуждали сегодня и вопрос инфраструктурного обустройства территорий лечебных учреждений. По поручению Президента миллион рублей будет выделен на благоустройство и озеленение прогулочных зон Республиканской клинической больницы. Ещё 780 тысяч направят на обеспечение уличного освещения площадок, прилегающих к лечебно-профилактическим учреждениям. Эта сумма определена на основании запросов главврачей.
На данный момент занято 1643 койки инфекционных стационаров. Глава государства в этой связи подчеркнул, насколько важно своевременно начать прием лекарственных препаратов, отметив, что многодневное ожидание медикаментов в условиях домашней самоизоляции носителей COVID-19 (о таких фактах нередко сообщают граждане) недопустимо.