понедельник, 8 февраля 2021 г.

По магазинам вместе!

Обычный будний день. Уставшая мама после работы идёт в детский сад за своим чадом, затем вместе они заходят в магазин, чтобы купить чего-нибудь к ужину… 

«Купи! Ну купи!»

Надо заметить, что совместный поход с ребёнком по магазинам – то ещё приключение. А когда детей – двое, у вас в руках сумки, в голове – список покупок, а в кошельке – сумма, в которую нужно уложиться, – то и целое испытание. Поскольку порядок ваших мыслей нарушает детское «Хочу вот это! Купи! Ну купи!». В лучшем случае вас ожидает монотонное нытьё до самого выхода из магазина. В худшем – истерика на публику, и тут лучше притвориться, что видите этого ребёнка впервые (шутка). 

Можно, конечно, поддаться на провокацию и сразу купить желаемое, но много раз так не походишь в магазин, и вообще, можно догадаться, к чему такое баловство приведёт. Так как же ходить за покупками с детьми, чтобы это не стало нервотрёпкой для всех участников этого процесса?

Хорошо, когда ваш малыш спокойно и понимающе реагирует на ваше «нет». Но как быть с теми, кому срочно нужно всё и сразу: и тех желейных червячков, и киндер-сюрприз, и сок? Мои внучки как раз из таких, поэтому перед совместным походом «на шопинг» мне приходится продумывать целую стратегию и договариваться на берегу, чтобы всё прошло без слёз и обид.

«Мне опять ничего?»

В одной из семейных телепередач я услышала ценный совет, который может помочь избежать слёз и упрёков типа «вы себе вон сколько всего купили, а мне – ничего!». Секрет перемирия из телепередачи в том, чтобы список покупок был «общим». К примеру, папа же не себе лично купил мыло, – а для того, чтобы руки были чистые у всех в доме; молоко мама покупает не для личного употребления, – а чтобы сделать на ночь какао своему любимому сыночку, и так далее. И вот вы уже набрали полную корзинку товаров не для «себя», а для «всех нас».


Тапочки для бабушки

Психологи рекомендуют с раннего возраста вовлекать детей в процесс покупок – вместе обсуждать список и советоваться: «Какие яблочки тебе больше нравятся?», «Давай выберем капусту», «В прихожей перегорела лампочка – пойдём выберем поярче!». Рассказывайте о продуктах и других предметах на полках и вспомните вместе, не закончились ли дома салфетки или туалетная бумага, может, нужно купить масло для бутербродов или чай? Просите юного покупателя что-то нести в руках или везти тележку. Особенно малышу может понравиться покупать подарки для кого-то: например, корм для кота или рыбок, тапочки для бабушки и т.п.

Моя старшая внучка подросла и в свои неполные 7 лет научилась писать – теперь я её прошу делать список покупок под диктовку, а в магазине она зачёркивает купленный товар. Это невероятно интересно и ответственно, совсем по-взрослому! 

«Тебе не жарко?»

А если у ребёнка всё же случилась истерика в магазине? Через это проходят многие родители, и пугаться и, тем более, стыдиться этого не надо, просто возьмите себя в руки и стойте на своём. Вполне возможен вариант, что малышу просто жарко, – разденьте его в магазине, снимите шапку и расстегните куртку. Также вероятно, он голоден или хочет пить, – вспомните себя голодного в магазине: хочется скупить и съесть сразу всё. Поэтому перед походом в магазин желательно покормить детей и взять с собой воду. Ребёнку может быть скучно или он устал (старайтесь заранее продумывать список покупок и ходите по супермаркету строго по делу).

«Нет» значит «нет»!

И всё же одна из самых частых причин истерик в магазине – малыш привык добиваться всего криками. Виной сему – потакание родителей. Если вы не хотите, чтобы эта история длилась бесконечно, научитесь стоять на своём. «Нет» – значит «нет», и никак иначе. Рано или поздно ваш малыш поймёт, что это не лучший способ коммуникации. Чтобы дело по борьбе с истериками продвигалось, не забывайте уделять ребёнку максимум внимания (даже в магазине) и всегда (!) выполнять свои обещания. Не забывайте о поощрениях. Если ещё дома вы пообещаете ребёнку приятный сюрприз за хорошее поведение или за помощь во время совершения покупок, поводов для скандалов и капризов будет гораздо меньше. Приятным бонусом может стать всё, что угодно. Но лучше остановить свой выбор на чём-то полезном, к примеру, на фруктах, которые любит малыш.

«Как твоё имя?»

Есть ещё один довольно стрессовый момент в большом магазине – потерять ребёнка в толпе. Поэтому, если малыш уже не умещается в тележке, нужно заранее подготовиться к походу в магазин. Научите детей называть своё полное имя и адрес. Лет с семи-восьми (конечно, на усмотрение родителей) можно давать ребёнку с собой телефон, предварительно обучив его звонить маме и папе. Если вы считаете, что ребёнку ещё рано носить мобильник, выучите с ним ваш номер телефона (тут можете не сомневаться: дети и не такое запоминают). Научите детей обращаться к охране, если они потеряются, и просить позвонить вам. Ещё один вариант (для детей постарше) – договоритесь с ребёнком встречаться в условленном месте, если вы потеряете друг друга из виду. 

Рано или поздно вам придётся брать малыша в магазин, поэтому лучше не затягивать: чем раньше вы начнёте привлекать ребёнка к походам за продуктами, тем скорее он привыкнет к этому явлению.

С любовью, Любовь Петровна.



Поделиться