четверг, 11 февраля 2021 г.

«Чувствую, что живу!»

Наш собеседник сегодня – кавалер ордена «Трудовая Слава», ордена Почёта, ордена Республики, ордена «За заслуги» 2-й степени Гросул Валерий Савельевич, удостоенный всех этих высоких государственных наград за личные спортивные достижения, а также за то, что сумел сохранить в республике настольный теннис как вид спорта, укрепить республиканскую базу олимпийского резерва и воспитать целую плеяду мастеров спорта международного класса.

– Валерий Савельевич, расскажите, как Вы пришли в теннис, как начинался Ваш путь?

– В теннис я пришёл совершенно случайно. Занятия тогда проводились в летнем театре. Зашёл, увидел людей, которые тренируются. Мне очень понравилось, решил попробовать. У меня стало получаться, и я полюбил этот вид спорта раз и навсегда. Хотя и в футбол играл, и в ручной мяч. Но настольным теннисом стал заниматься профессионально. Несмотря на то что мне было уже 12 лет и для спорта это поздновато. Когда ко мне приходят 12-летние, я думаю: «Получится или нет?», потому что есть ученики, которые уже в 8-9 лет очень здорово играют. Когда-то у меня была воспитанница Вика Витович, она начала заниматься вообще в 8 классе – и стала мастером спорта и чемпионом СССР в парном разряде, входила в состав сборной. Поэтому всё относительно. Работоспособность, труд – и можно добиться высоких результатов.

– Кто был Вашим тренером?

– Первым тренером был Анатолий Ляшенко. Это был самородок, без специального образования, но с хорошим подходом к детям. Он хорошо ставил технику, никогда не спешил, делал всё чётко и правильно. Но так как я пришёл поздно, мне пришлось доказывать, что я могу чего-то добиться. Вторым тренером – основным, у которого закалился мой характер и улучшилось спортивное мастерство, был Беленький Фридрих Львович. Это было в период моего обучения в Ленинграде в институте физкультуры. Был уже другой уровень, я рос как профессиональный игрок. Последним педагогом был заслуженный тренер МССР Иосиф Семёнович Москович. Он подготовил целую плеяду призёров Чемпионатов Европы и много дал мне как спортсмену. Я ездил в Кишинёв на тренировки на автобусе, на велосипеде. А потом папа, видя моё усердие, купил мне первую машину – «Запорожец».

– У Вас много достижений и наград, но наверняка есть наиболее значимая победа?

– Я всегда стремился одерживать победы на Чемпионатах МССР. Молдавский настольный теннис очень силён, и попасть в восьмёрку сильнейших было очень сложно, поскольку уровень молдавских спортсменов высочайший. Тем не менее я начал попадать в эту восьмёрку, был многократным призёром. А чемпионом МССР стал в паре с Владимиром Стоянцем. Мы выиграли Чемпионат Молдавии, и я впервые стал чемпионом – это было престижнейшее звание. А к выполнению норматива мастера спорта я шёл пять сложных лет. Становился победителем и призёром сельских игр СССР, участвовал в чемпионатах ДСО, и мне удалось выполнить долгожданный норматив – МС Советского Союза. Это был самый счастливый день в моей спортивной карьере. Мастером спорта я стал в 22 года.

– Почему выбрали профессию тренера?

– Потому что больше всего на свете я люблю стариков и детей. Я всегда был очень активным, был членом бюро райкома комсомола, райкома компартии. В студенческие годы успешно выступал за клуб «Буревестник». Затем стал председателем спорткомитета Дубоссарского района, много лет возглавлял районный ДСО «Колхозникул». Но, глядя на то, как мои однокурсники добиваются результатов в тренерской работе, я решил кардинально изменить свою жизнь. Мне выделили подвальное помещение, в котором с родителями будущих воспитанников мы сделали ремонт. Кстати, оттуда вышли многие победители Чемпионатов СССР. Потом пришли знания, умения, и подумалось: «Почему бы не подготовить спортсменов высокого класса?». У меня начало получаться. Заиграли спортсмены. Вышеупомянутая Вика Витович, тот же Владимир Пужайлов – он на чемпионате латиноамериканских стран в Никарагуа завоевал серебряную медаль. Потом начали привозить медали с юношеских игр. И вот – тренерской деятельностью занимаюсь уже 50 лет. Я кайфую от своей работы! Это счастье для человека, который идёт на работу и получает от неё удовольствие, чувствует, что живёт.

– Каковы Ваши самые высокие тренерские достижения?

– Мечта любого тренера – попасть на Олимпиаду. Настольный теннис не так давно стал олимпийским видом спорта, и туда попасть очень сложно. На всю Европу выделяют всего 11 путёвок. Это на 40 стран. А на юношеские олимпийские игры и того меньше – всего 4 путёвки. И вот наша спортсменка Ольга Близнец – мастер спорта международного класса (МС МК) – заиграла, и я понял, что эта девочка сможет попасть на Олимпийские игры. Мы с ней очень много работали, и в 2010 году в итальянском городе Навара она завоевала эту заветную олимпийскую путёвку и попала на Первые юношеские Олимпийские игры, где заняла 5 место. Это высочайший результат, так как конкурировать с китайцами, корейцами, которые чуть ли не с рождения играют в настольный теннис, очень сложно.

Нельзя не сказать и о нашем мэтре Елене Мокроусовой. Она сегодня единственный заслуженный мастер спорта по настольному теннису в Приднестровье и Молдове. В 2008 году выиграла Чемпионат Европы во втором дивизионе. Там 32 сильнейшие команды, включая Голландию, Англию. А наша сборная была представлена лишь дубоссарцами – Е. Мокроусовой, Е. Шмыгановской и О. Близнец. Они обыграли всех спортсменов и стали чемпионами Европы. Результат очень высокий.

Одним из самых больших достижений своей жизни считаю рождение дочери. Она тоже, кстати, мастер спорта по настольному теннису. И ещё горжусь тем, что мне удалось спортсменов удержать здесь. В школе работаю я и десять моих воспитанников из числа МС МК. Это Елена Барбу, Ирина Шмыгановская, Елена Мокроусова, а также моя дочь – Валерия Гросул. Сегодня это прекрасный коллектив, который работает в нашей школе. Это дом, в котором я живу.

– Каково это – быть кавалером четырёх орденов?

– Руководство страны поощрило меня этими наградами. Для меня очень весомо, что оценили мой труд. Хочется и дальше работать, воплощать свои идеи, так как планов громадьё. Нам сделали капитальный ремонт за счёт Фонда капвложений. Освоили большой объём: заменили окна, кровлю, двери, установили пандус. Ранее мы реконструировали наш бассейн. Сейчас ремонтируем гостиничные номера, в них размещаются спортсмены, которые приезжают к нам на сборы. Хочется ещё делать и делать. В этом году нашей школе Олимпийского резерва по настольному теннису исполнилось 50 лет. Орден «Трудовая Слава» – заслуга всего коллектива, и, конечно, это нас вдохновляет на дальнейшие трудовые подвиги.

– Валерий Савельевич, каковы Ваши планы на сегодня и ближайшее будущее?

– Планы связаны только со спортом высших достижений. Сейчас в школе тренируются 270 девчонок и мальчишек. Мы принимаем всех желающих. Растёт новое поколение спортсменов, которое достойно представляет Приднестровье на международном уровне. Да, не все будут именитыми спортсменами, но есть очень способные ребята. И главная наша цель и мечта – участие в Олимпийских играх.

– Спасибо за беседу. Успехов и больших достижений Вам и Вашим ученикам!

Надежда Сербина