Есть такая профессия – людям помогать. И это не просто красивые слова. Это ежедневная реальность для тех, кто по велению сердца и души стал социальным работником. Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных пожилых людей и инвалидов работники социальной службы становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.
«Ты приходишь в наш дом будто солнышко», – говорят о ней подопечные. «Доброта души – главное сокровище человека», – говорит она сама. Знакомьтесь: Елена Борисовна Ротарь – социальный работник с шестнадцатилетним стажем. Человек, который не представляет свою жизнь без любимой работы, а её подопечные даже в недолгий отпуск провожают её с сожалением.
Елена Борисовна выросла в многодетной семье. Кроме неё родители воспитывали ещё троих сыновей. И именно там, в далёком детстве, где всё было поровну и все умели делиться, появилась и осталась навсегда в характере молодой девушки необходимость помогать и поддерживать всех тех, кто в этом нуждается.
Окончив школу и переехав в Дубоссары, наша героиня устроилась на работу в филиал Оргеевской ковровой фабрики, где трудилась около десяти лет. Затем некоторое время работала на почте, пока, наконец, волею судьбы не оказалась там, где она уже более 15 лет чувствует себя на своём месте – в Службе социальной помощи.
«Сложно и страшно было лишь вначале. Переживала, как встретят меня мои подопечные, смогу ли установить с ними нужный контакт, не будет ли ошибок и конфликтов. Но спустя недолгое время как-то всё у меня пошло хорошо, мне самой стало нравиться, и люди ко мне потянулись. Через какое-то время поняла, что это моя профессия – работать с людьми и помогать им. Сейчас у меня на обслуживании одиннадцать человек. Все они для меня практически родные люди, которые всегда поделятся горем и радостью, выслушают и помогут советом. Наши отношения не только профессиональные, мы – друзья, и этим всё сказано», – рассказывает Елена Борисовна.
Часто случается так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. «Именно поэтому я не вправе вести себя холодно и отстранённо, да и не умею так. Ведь они все меня ждут, в первую очередь для общения, а не для физической помощи. Они рассчитывают на мои знания, отзывчивость, добросовестность и заботу. И я не могу их подвести. Ежедневная помощь пожилым людям – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, работа с участковым врачом – всё это мои обязанности. Но отдавать им частичку своей души, быть доброй и отзывчивой – это желание они вызывают сами. Они прожили длинную жизнь, каждому есть что рассказать, у каждого есть чему поучиться», – говорит моя собеседница.
На вопрос, не тяжело ли, ведь только в магазин для каждого сбегать, сколько времени и сил нужно, Елена Борисовна отвечает: «В общем, да, непросто. И дело не только в тяжёлых сумках. Это и уборка, и готовка, и работа с квитанциями. У каждого человека свой характер, свои привычки, устои. Но я знаю, с какой интонацией к каждому подойти. Это получается само собой. Всё идёт от души. Моя профессия научила меня сдержанности, и мне это очень помогает в обычной жизни».
В семье Елену Борисовну всячески поддерживают и без нареканий принимают её выбор – быть социальным работником. Дети – сын и дочь – уже взрослые и живут своей жизнью. С мужем в браке 42 года, и надёжное плечо всегда наготове. Если необходимо, она всегда может заручиться его помощью – поможет донести тяжёлые сумки например. Но это не часто. «Каждый должен заниматься своим делом», – считает Елена Борисовна. Её подопечные звонят ей в любое время. Даже если это выходной, обязательно выслушает и поможет: у отзывчивости и доброты нет графика.
Так получается, что нередко Елене Борисовне приходится терять своих подопечных. Это не просто пережить, когда знаком с человеком много лет. Порой и погребение приходится организовывать соцработникам. «Особенно трудно, когда уходят молодые. Так было с одним парнем-сиротой, которому я помогала. Он был инвалидом и, к огромному сожалению, рано умер. Ему не было и 35. Душа болит за каждого. И это неизбежно».
Я поинтересовалась у собеседницы, было ли желание сменить работу и почему, а также кому бы она, пройдя такой длинный профессиональный путь, рекомендовала дело своей жизни. «От работы социального работника «отговорить» может многое: небольшая зарплата, непонимание в семье (не все одобряют то, как можно помогать целый день другим, когда у самих уйма забот), сложности в общении с подопечными. Но что-то необъяснимое даёт ежедневно силы и питает энергией, когда, несмотря на настроение и личные проблемы, просыпаешься для того, чтобы сделать кому-то в этот день капельку добра.
Мы все постепенно идём к тому возрасту, когда будем нуждаться в чьей-то помощи и поддержке. Задумываясь об этом, я каждый раз понимаю, что те, к кому я приду, – прожили большую интересную жизнь, были молоды и энергичны и не представляли, что в её финале им придётся остаться одинокими. Это замечательно, что у государства есть служба, в которой о таких людях заботятся. И я рада, что являюсь частью коллектива, где каждый работник, соприкасаясь с опытом пожилых людей, отдаёт им своё милосердие, сочувствие, мудрость и поддержку и является той нитью, которая не даёт порваться связи между прошлым и будущим. Но именно поэтому я бы не рекомендовала приходить в эту профессию слишком рано. Чтобы чувствовать своих подопечных, нужно в этой жизни самому через что-то пройти, оценить судьбу с многих сторон и проникнуться душевной теплотой и уважением к старости. Это приходит с годами. Но всё же в нашем коллективе есть молодые работники – и они справляются, а значит, нашли своё призвание», – говорит Елена Борисовна.
Чужой беды не бывает. Мы часто слышим эту распространённую фразу в нашей жизни. Но часто ли мы задумываемся, что она значит? И кто из нас хоть раз её оправдал? Мы все спешим и суетимся, решая и заботясь, как правило, лишь о своих проблемах. И это неплохо. Но порой нужно оглянуться и увидеть, что в этом мире есть тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болеют этой болью как своей собственной. Открывают свои тонкие души, добрые, отзывчивые сердца и идут навстречу другим – кому плохо, кому трудно, кому не обойтись без посторонней помощи. И подставляют своё плечо, протягивают руку, находят добрые и утешающие слова. Как делает это Елена Борисовна Ротарь. Это её работа, это её призвание. Потому что заниматься таким нелёгким делом могут лишь люди, что носят в душе необъяснимое, искреннее и светлое чувство – добро.