Героям нашего времени посвящается…
Цикл первый. Провизорное отделение
«Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа».
Бенедикт Спиноза
Ворота привычно оживлённого ЛДЦ встретили меня вопрошающим взглядом охранника и тишиной. По договорённости звоню исполняющему обязанности главврача Дубоссарской ЦРБ Михаилу Кожокарю и вхожу на территорию больницы.
Пустота напоминает фильм об эпидемии… Ни-ко-го…
Скорая спешит на помощь
Цикл второй. Отделение Скорой помощи
Они делают одно дело!
Цикл третий. Отделение обсервации.
Когда я начала продумывать написание этой статьи, мне казалось: что такого – отделение обсервации продолжает лечение пульмонологических пациентов. Однако после беседы с заведующей отделением Ниной Пантелеевной Додул моё понимание о его работе и степени риска коренным образом изменилось.Итак, отделение обсервации создано на базе пульмонологического отделения Дубоссарской ЦРБ, полный штат которого предполагает 13 человек – два врача, пять медицинских сестёр и шесть санитарок. В режиме действующего карантина пятеро из них (почти половина персонала) на больничном с детьми до шести лет, а это – минус 4 санитарки и 1 медсестра.
Им – не до разговоров!
Цикл четвёртый. Инфекционный госпиталь.
Ну вот, друзья, мы и подошли вплотную к инфекционному госпиталю второго уровня, сотрудники которого занимаются исключительно лечением пациентов, инфицированных коронавирусом, поступивших к ним из провизорного отделения.Напомню, он включает в себя три отделения («красная зона») и реанимацию (о ней мы поговорим позже), которые располагаются в восьмиэтажном здании Дубоссарской ЦРБ на базе гинекологии, лор-отделения и хирургии. По направлению лечебной деятельности все три отделения идентичны – это лечение Covid-положительных пациентов.
Почему их три? Чтобы максимально рассредоточить заболевших и не смешивать выздоравливающих с только поступившими. В каждом отделении в среднем 25 коек.
Акценты расставит время…
Цикл пятый. Отделение Владимира Бодура
В этот раз моим собеседником стал Владимир Ильич Бодур, под началом которого открылось второе по счёту отделение инфекционного госпиталя второго уровня.Отделение было создано на базе лор-отделения и включило в свой состав весь его персонал. Конечно, как и во всех отделениях госпиталя, перед началом работы произошла «перестройка» на новые отношения с действительностью. Перенастрой на неизвестное будущее коллектив прошёл успешно.
С надеждой на стабилизацию
Цикл шестой. Отделение Игоря Писаренко
Сегодня, друзья, мы поговорим об отделении инфекционного госпиталя второго уровня, приступившем к работе 29 апреля, третьим и, слава Богу, заключительным. Его возглавил врач-кардиолог Игорь Васильевич Писаренко.Итак, отделение расположилось на пятом этаже восьмиэтажки, на базе хирургии. В момент открытия оно включало двух врачей и трёх медсестёр поликлиники (из кардиологического и психиатрического кабинетов и детской консультации), трёх медсестёр хирургии, двух санитарок, буфетчицу, сестру-хозяйку и волонтёра.
Ощутить ценность жизни
Цикл седьмой. Отделение Лилии Николаевой
Что ни говори, а термин «реанимация» по сути своей навевает на любого из нас нерадужные мысли – и на тех, кто сталкивался с этим отделением, и на тех, кто – нет. А ведь не всегда мы задумываемся о том, что если бы не они – реаниматологи, то жизнь многих из нас оборвалась бы гораздо раньше намеченного…Сегодня с нами на связи, друзья, – заведующая отделением реанимации инфекционного госпиталя второго уровня, да и, собственно, Дубоссарской ЦРБ, Лилия Николаева.
Горячее интервью
Первые случаи COVID-19 выявили в Приднестровье 21 марта – в Бендерах и Рыбнице. Дубоссарский район долгое время оставался вне статистики: первый заболевший зафиксирован 13 апреля. В этом же месяце в Дубоссарах развернули COVID-госпиталь.28 августа, с началом «второй волны» заболевания, на базе Дубоссарской ЦРБ снова заработал коронавирусный госпиталь, который вот уже месяц как держит оборону по всем фронтам. Наш корреспондент поинтересовалась у медиков, есть ли разница между весенним «стартом» и нынешней ситуацией, и обратилась для этого к тем, кто и сегодня в боевом строю.
Осторожно: ОНКОЛОГИЯ!
Статистика: в 75% случаев рака шейки матки можно избежать, если своевременно поставить диагноз.Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимая злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки, занимает первое место среди онкозаболеваний половых органов. Возрастной диапазон – от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.
Пить или не пить?
Недавно в соцсетях прочитала заметку о том, что китайцы в период эпидемии в стране трижды в день пили чай и поэтому справились с коронавирусом. Приводились сомнительные факты, о которых говорить не буду. Но меня эта тема натолкнула на одну мысль, которой хочу поделиться.Сейчас по просторам интернета в свободном полёте парит разнокалиберный юмор об употреблении спиртных напитков, и в первую очередь – крепких. И, кстати, весёленькие такие высказывания, некоторые я даже взяла для ха-хатушек.
Вчера – спасатель, сегодня – санитар
ВДубоссарский карантинный госпиталь прибыло шесть добровольцев. Именно они решили оказать посильную помощь медикам, находящимся сейчас на передовой в борьбе с коронавирусной болезнью 2019 года, или COVID-19.Один из откликнувшихся – Максим Рудинский, младший инспектор-спасатель АСП г. Дубоссары УАСС ГУпЧС МВД ПМР. Мужчине 20 лет, в аварийно-спасательном подразделении – с октября прошлого года. Несмотря на непродолжительное время службы, он успел зарекомендовать себя как исполнительный и трудолюбивый сотрудник.
«Всегда упорно иду к цели...»
Запоследние месяцы я неоднократно слышала от бывших пациентов провизорного (инфекционного) отделения коронавирусного госпиталя первого уровня благодарные отзывы о профессионализме, внимании и чуткости его молодых докторов. Меня очень заинтересовал сей факт как не слишком частое в нашем сегодня явление, и была рада, что одна из врачей согласилась со мной встретиться.Да здравствует Жизнь!
Когда в советское время появился термин «врач», на мой взгляд, он морально отдалил доктора от пациента – как-то по-чужому и сухо стало звучать великое имя спасителей наших тел и душ!Моя жизнь мало напоминает беспроблемную. Как-то так складывается, что нет-нет, да и тюкнет по темечку, чтоб не расслаблялась! Собственно, как и всех живущих. Мой отец говорил: «Лучше пусть бьёт регулярно, но понемногу, чем редко и наповал». Поэтому я стараюсь адекватно относиться к тому, что происходит в жизни. Главное, делать выводы и стараться реже совершать промашки. Правда, получается не всегда, но уж как есть.
Сохрани своё зрение
По данным ВОЗ, опубликованным в первом Всемирном докладе о проблемах зренияв 2019 году, в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причём более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения.Каждому из нас, несомненно, хочется обладать ясным зрением как можно дольше. О том, как сохранить свои глаза в отличном состоянии до глубокой старости в интервью нашему корреспонденту рассказала врач-офтальмолог Дубоссарской ЦРБ Любовь Голуб.
Жизнь без страха
Cегодня ВИЧ остаётся одной из важных проблем глобального общественного здравоохранения: вирус унёс почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.Эпидемия ВИЧ/СПИД-инфекции в мире существует с 80-х годов XX века. Возбудитель заболевания – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к семейству ретровирусов, геном которых может встраиваться в геном человека.