пятница, 1 января 2021 г.

Славная земля – славные люди

Родной край – это, прежде всего, выдающиеся личности, прославившие его, оставившие заметный след в истории. Их вклад в арсенал духовных ценностей нашего края грандиозен. Один из них – заслуженный архитектор Молдавии, лауреат Государственной премии МССР в области литературы, искусства и архитектуры Семён Михайлович Шойхет, который родился 1 января 1931 года в Дубоссарах.

Спустя несколько лет семья Шойхетов перебралась в Воронеж. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, где вскоре погиб, а мать с тремя детьми на руках была эвакуирована вглубь страны, в Среднюю Азию.

После окончания войны Семён Михайлович вернулся в Дубоссары и поселился у своей тёти, благодаря которой он научился писать, рисовать, вышивать, играть на скрипке. Получил десятилетнее образование в СШ № 1.

В 1956 году он окончил Ташкентский политехнический институт с дипломом инженера-архитектора. Затем работал на железной дороге в Акмолинске, после чего возвратился в Молдавию.

Первая работа Семёна Шойхета была разработкой генеральных планов семи городов (Леово, Комрат, Кагул и др.), которые принесли начинающему архитектору известность и стали его трамплином в творческой карьере. Молодой специалист был принят на работу в Кишинёвский проектный институт «Урбанпроект», где проработал более 50 лет, пройдя путь от рядового сотрудника до главного архитектора института.

Шойхет выигрывал архитектурные конкурсы более тридцати раз. Под его началом были разработаны генпланы главных молдавских городов: Бендер, Тирасполя, Бельц и многих других, а также он участвовал в создании генерального плана развития Кишинёва.

Семён Михайлович – автор проектов Кишинёвского государственного цирка (Государственная премия МССР), городского Дворца культуры железнодорожников, здания министерства сельского хозяйства, Дома печати, крытого теннисного корта и Национального банка (Госбанк, с Б.В. Вайсбейном), здания молдавской школы № 1 (ныне – французский лицей имени Г. Асаки), мемориального комплекса жертвам Кишинёвского погрома 1903 года в парке «Алунел» (скульптор – Н.М. Эпельбаум), памятника узникам Кишинёвского гетто (на ул. Иерусалимской на месте бывших ворот гетто, скульптор – Н.М. Эпельбаум), реконструкции мемориала воинской славы «Вечность», памятника автомобилистам и многих других.

Также он выиграл конкурс на проектирование комплекса Ясско-Кишинёвской операции, который планировали установить за цирком на холме, но перестройка не дала осуществиться планам.

Семёну Михайловичу установили при жизни мемориальную доску за его вклад в развитие молдавской архитектуры – на здании Министерства сельского хозяйства, проектированного им.

Также С.М. Шойхетом были спроектированы центральные площади Тирасполя и Бендер, мемориал «Жертвам фашизма» в Дубоссарах, памятник жертвам Рыбницкого гетто, мемориальные комплексы «Кицканский плацдарм» и «Шерпенский плацдарм», Дома культуры в Бендерах, Страшенах, Оргееве, ряд зданий в этих и других городах Молдавии.

Шойхет С.М. был членом президентского совета РМ, в 1993–2004 годах возглавлял Ассоциацию еврейских организаций и общин Молдовы. При жизни был награждён многими медалями и почётными грамотами, а также орденом «Трудовая Слава» и орденом Почёта.

С.М. Шойхет скончался на 79-м году жизни 24 декабря 2010 года в Германии.

Память о наших знаменитых земляках, которых взрастила дубоссарская земля, позволяет нам сегодня приумножать традиции, любить и беречь наше Приднестровье, ценить труд других людей и стремиться самим сделать что-то полезное для своей Родины!

Надежда Гузун

Кишинёвский государственный цирк Шойхет