Каждому из нас, несомненно, хочется обладать ясным зрением как можно дольше. О том, как сохранить свои глаза в отличном состоянии до глубокой старости в интервью нашему корреспонденту рассказала врач-офтальмолог Дубоссарской ЦРБ Любовь Голуб.
– Любовь Алексеевна, какие заболевания, связанные со зрением, наиболее распространены сегодня?
– Самые частые заболевания – катаракта и глаукома. Также сюда можно включить дегенерацию сетчатки глаза, атрофию диска зрительного нерва, диабетическую ретинопатию.
Если катаракта – это болезнь, при которой после хирургического вмешательства зрение в большинстве случаев восстанавливается полностью, то глаукома намного коварнее. Именно она является одной из ведущих причин слепоты во всех развитых странах мира. Вылечить её невозможно. Можно остановить процесс. Именно поэтому врачи всего мира стараются создать условия для профилактики и раннего выявления этой болезни.
– Чем так опасна глаукома?
– Это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, постепенным развитием атрофии зрительного нерва, нарушением в поле зрения. Итогом её является полная и необратимая слепота. Коварство глаукомы состоит в том, что 80% случаев составляет открытоугольная форма заболевания, которая развивается незаметно и проявляется лишь тогда, когда добиться стабилизации процесса становится практически невозможно. При закрытоугольной форме обычно ощущаются характерные симптомы – периодически возникающие недлительные (15-30 минут) затуманивание зрения, радужные круги вокруг источника света, а также кратковременная несильная боль и чувство тяжести в глазу.
– Какие меры профилактики нужно осуществлять, чтобы не допустить слепоту от глаукомы?
– Всем людям старше 40 лет нужно измерять внутриглазное давление раз в 3 года, страдающим гипертонической болезнью и сахарным диабетом – ежегодно. В тех семьях, где есть пациент с установленной глаукомой, их прямым родственникам это надо делать с 35-летнеговозраста. Малейшее подозрение требует детального обследования в поликлинике или даже в стационаре.
–Если диагноз глаукома поставлен, как необходимо вести себя человеку?
– Обязательно соблюдать предписания доктора о частоте использования назначенных капель. Такие больные состоятна диспансерном учёте и должны не реже 4 раз в год наблюдаться у офтальмолога. Он проконтролирует поле зрения, его остроту, измерит внутриглазное давление и оценит состояние зрительного нерва. Всё это позволит судить о динамике патологического процесса и, при необходимости,вовремя прибегнуть к хирургическому лечению. Только такой комплекс мер поможет сохранить зрительные функции на многие годы.
– Молодеют ли болезни глаз?
– Некоторые болезни действительно молодеют. Одной из них является макулодистрофия – дегенерация сетчатки глаза. Раньше оно встречалось лишь у очень пожилых людей. Сейчас бывают случаи, когда макулодистрофию диагностируют даже в 50 лет. Всё это происходит от того, что помолодели и другие заболевания, в частности сосудистые, которые влияют на развитие глазных болезней.
– Кто находится в группе риска?
– Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз сосудов – основные заболевания, которые могут повлиять на зрение человека.
– Влияет ли наследственность на заболевание глаз?
– Можно с уверенностью сказать, что да. У таких людей риск заболетьувеличивается. Но это не значит, что человек, у которого родители страдали от болезней глаз, обязательно сам будет ими болеть. Всё зависит от образа жизни, питания, здоровья человека.
– Как стресс влияет на зрение?
– Как мы знаем, все заболевания от нервов. Стресс влияет на весь организм. Тревоги и усталость служат причинами повышения артериального давления и развитиюгипертонической болезни, сахарного диабета,чтоможет сказаться со временем и на сосудах глазного яблока. Поэтому стресс может оказывать опосредованное влияние на зрение.
– Как зависит зрение от питания?
– Еда должна быть полезная и сбалансированная. Желательно, чтобы всё, что вы едите, было приготовлено в домашних условиях, тогда вы точно будете знать, что в пище нет вредных добавок. Очень полезна для глаз зелень – петрушка, укроп, щавель и прочие травы. В них содержится много веществ, укрепляющих сосуды. Что касается витаминов и минералов для зрения – я считаю, что здоровому человеку нет необходимости принимать их в синтезированном виде. Все полезные вещества нужно потреблять с пищей. Наш край богат разнообразием овощей и фруктов, тем более в сезон. Дополнительные витамины доктор может назначить тогда, когда у пациента уже есть какие-либо патологии зрения.
– Как влияет на зрение компьютер?
– По статистике 70% людей, работающих с компьютером, страдают компьютерным зрительным синдромом. Компьютерный зрительный синдром включает в себя не только изменения со стороны глаз – синдром сухого глаза и астенопию, но и изменения опорно-двигательного аппарата, синдром запястного канала. Компьютерный зрительный синдром болезнью не считается. Его трактуют как пограничное, то есть – преддверие заболевания. Однако если появились первые признаки зрительного дискомфорта и быстрой утомляемости (астенопия), их не стоит игнорировать.
Наибольшую угрозу в наше время несёт даже не компьютер, а смартфон. Без него люди уже не представляют своей жизни, особенно молодёжь. Со временем, от частого пользования гаджетами, у детей и подростков может развиться миопия – близорукость. Однако влияние компьютера на другие заболевания глаз, например прогрессирование катаракты на данный момент не доказано. Другое дело, что долгое и частое сидение за компьютером приводит к развитию раннего остеохондроза шейного отдела позвоночника. А это уже в свою очередь может негативно повлиять на зрение в будущем.
– Какие советы можете дать тем, кто вынужден часто сидеть за ПК?
– Во-первых, чаще моргать. Частая жалоба на приёме у офтальмолога – сухость глаз. Это происходит от того, что человек, сосредоточившись на картинке монитора, забывает моргать, т.е. увлажнять слизистую глаза. Во-вторых, постарайтесь хотя бы раз в час делать небольшой перерыв. Сделайте короткую гимнастику для глаз – круговые движения, моргание, сжимание/разжимание, движение глазами вверх-вниз, в стороны. Это позволит глазам расслабиться и подготовиться к дальнейшей работе.
– Какие симптомы, помимо плохого зрения, должны насторожить человека? Когда следует незамедлительно показаться офтальмологу?
– Радужные круги вокруг источника света, затуманенность зрения, искры, мушки перед глазами – всё это должно послужить поводом обращения к доктору. Бывает, что ухудшение зрения – это всего лишь неизбежные возрастные изменения глаза, и человеку необходимо подобрать правильно очки. Но обратиться сразу важно для того, чтобы спасти своё зрение на долгие годы вперёд.
– Сейчас лето. Нужно ли носить солнцезащитные очки?
– Солнцезащитные очки нужны обязательно. Только они должны быть хорошего качества. Ультрафиолет оказывает негативное влияние на глаза. В результате его активного воздействия у человека может произойти ожёг сетчатки.
– Есть ли какие-либо ежедневные рекомендации для профилактики проблем со зрением?
– Существует такое понятие, как гигиена зрения. Сюда входит оптимально сбалансированное время работы за компьютером и отдыха, правильное освещение, регулярная физическая нагрузка, правильное питание, защита глаз от ультрафиолетового излучения,ежедневная гимнастика для глаз. Вот пример одной из них:
– поморгайте часто и интенсивно в течение минуты;
– закройте глаза и попробуйте поморгать;
– смотрите вдаль около минуты, затем переведите взгляд на кончик носа, досчитайте медленно до 10, переведите снова взгляд вдаль, закройте глаза;
– посмотрите на потолок, медленно, по прямой линии переведите взгляд вниз (на пол). Повторите 3-4 раза.
– лёгкими похлопывающими движениями кончиков пальцев помассируйте брови, височную и подглазничную область. Закройте ладонью глаза на одну минуту.
Соблюдайте эти несложные правила и смотрите на мир здоровыми глазами!
С офтальмологом беседовала Анастасия Лукияненко