пятница, 2 октября 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Горячее интервью

Первые случаи COVID-19 выявили в Приднестровье 21 марта – в Бендерах и Рыбнице. Дубоссарский район долгое время оставался вне статистики: первый заболевший зафиксирован 13 апреля. В этом же месяце в Дубоссарах развернули COVID-госпиталь.

28 августа, с началом «второй волны» заболевания, на базе Дубоссарской ЦРБ снова заработал коронавирусный госпиталь, который вот уже месяц как держит оборону по всем фронтам. Наш корреспондент поинтересовалась у медиков, есть ли разница между весенним «стартом» и нынешней ситуацией, и обратилась для этого к тем, кто и сегодня в боевом строю.

Александр Иванович Лабушняк, фельдшер высшей категории Дубоссарской скорой помощи:

«Первый период был тяжёлым: непонятно, что за инфекция и как с ней бороться. Ситуации в нашей работе требуют от нас стрессоустойчивости и выносливости.  Пандемия показала, что люди по-разному реагируют на опасность.

Первые ощущения начала пандемии – как в начале боевых действий: не успели надеть форму, а нас уже взяли в плен. Тогда госпиталь ещё не успел заработать, а больницу уже пришлось закрыть на карантин. Это было в апреле, когда сотрудники ЦРБ заразились коронавирусной инфекцией от больного. 

Тогда не было  средств индивидуальной  защиты в должном количестве. Позже нас стали обеспечивать централизовано по линии здравоохранения. Сначала появились единичные респираторы, потом уже, в достаточном количестве,одноразовые маски и перчатки. И в итоге нас оснастили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты». 

Отделение скорой помощи работает сегодня в круглосуточном усиленном режиме, за сутки поступает до 40 вызовов. Сейчас вызовов стало больше, за счёт того, что мы транспортируем ковидных больных в другие госпитали. Наш диспетчер во время обращения граждан по телефону выясняет, были ли в контакте, какая температура и так далее. Если пациенты с температурой свыше 37 градусов, – мы обязаны выезжать по вызову в защитных костюмах. Диагноз выставляем предварительный, заключительный даёт ковидная лаборатория после ПЦР-анализа. Мы доставляем больного в инфекционное отделение, где проводится тестирование и в течение 3-х суток получают результат. В случае положительного результата пациент перевозится из инфекционного отделения в коронавирусный госпиталь. 

Что касается отпусков, они отменены весной. До августа никто из сотрудников не отдыхал. Наоборот, в апреле даже отзывали тех, кто был в тот момент в отпуске. Сейчас отпуска разрешены и с ситуацией справляемся. 

Я думаю, что процесс затянется на длительный период – до тех пор, пока большая часть людей не переболеет или не будет привита. Должен сформироваться коллективный иммунитет». 

Морозова Татьяна Григорьевна, старшая медсестра инфекционного отделения № 2 Дубоссарского ковид-госпиталя:

«Новый период работы госпиталя, на мой взгляд, намного тяжелее, чем первый: больные по-другому стали относиться к пребыванию в стационаре. Раньше у людей был страх перед неизвестным заболеванием, а сейчас, видимо, прошла адаптация к ситуации. У нас сегодня созданы хорошие условия, организовано питание, есть все медикаменты. Мы работаем 6 часов, потом 12 часов отдыхаем – и снова в бой, график скользящий. 

В то время как многие жители нашего города сегодня пренебрегают мерами безопасности, не соблюдают дистанцию, не носят маски,  мы, как и пациенты, которые находятся на лечении, не выходим из стен госпиталя! Весной, в первый период его работы, мы вошли в отделения 18 апреля, а покинули их в начале июля. Полтора месяца на улицу не выходили, чтобы не представлять угрозу заражения для других сотрудников медучреждения. А после закрытия госпиталя в июле стали ценить те моменты, которые обычный человек принимает как в порядке вещей! 

С 28 августа в Дубоссарской больнице вновь открылись отделения ковид-госпиталя. Теперь у нас лечатся пациенты не только из Дубоссарского района, но и Григориопольского. Отделения уже заполнены. Наступил осенний период вспышки заболеваемости, и, к сожалению, больше деток стали болеть ковидом. В прошлый раз у нас был только 7-месячный Ванечка. Хочу, чтобы все выздоровели и мы вернулись к прежней жизни».

Игорь Васильевич Писаренко, главный врач 4 отделения Дубоссарского ковид-госпиталя:

«В первый раз работать было сложнее. У многих в коллективе был страх, негативные чувства и эмоции. Сегодня в нашем отделении есть специалисты, которые прошли первый этап работы весной и легче воспринимают новые условия работы. Хватает медикаментов, средств защиты, все вопросы решаются в рабочем порядке. 

Самым сложным для меня был апрель, когда нужно было открывать в госпитале дополнительное отделение. Я врач-кардиолог и работал в поликлинике, с наступлением пандемии пришлось менять профиль работы с кардиологического на инфекционный. Причём с инфекцией, с которой я раньше никогда не сталкивался. Помимо меня в отделении есть персонал, с которым надо было организовать работу так, чтобы люди остались здоровыми. 

В задачи заведующего входят не только обход и назначение лечения, но и организация лечебного процесса, его контроль, медикаментозное обеспечение, устройство быта коллектива. Мы живём на территории госпиталя в обычных палатах.

Очень печально, что на нашем веку происходит эта пандемия. Во-первых, она повлияла не только на здоровье, но и на все сферы жизни, и это не проходит бесследно ни для кого. Есть недопонимание со стороны граждан. Обидно, что часть больных, заражённых коронавирусом, особенно в лёгкой форме, не понимает своей ответственности перед обществом: ситуация требует их изоляции – они недовольны. У нас есть инструкции и приказы, которые мы обязаны выполнять.  Когда пациент в отделении вынужден ждать повторных анализов, а чувствует себя при этом хорошо, его порой накрывает волна агрессии. Такие реакции мешают быстро и качественно выполнять свою работу. 

Надеемся пережить вторую волну инфекции с небольшими потерями, с момента открытия одна смерть: у женщины 58 лет, с сопутствующими патологиями, развилась массивная пневмония. 

Пандемия охватила весь мир, и чем раньше у нас сформируется коллективный иммунитет, тем раньше мы сможем быть толерантными к этой инфекции». 

Беседу вела Надежда Паерели



Поделиться