 Насегодняшний день Приднестровье является единственным государством, на территории которого живёт и развивается молдавский язык. Стоит сказать, дорогие читатели, что это стало возможным не только благодаря мудрой и взвешенной политике руководства, но прежде всего активным представителям общественного движения «Союз молдаван Приднестровья», которое было образовано 27 января 1993 года.
Насегодняшний день Приднестровье является единственным государством, на территории которого живёт и развивается молдавский язык. Стоит сказать, дорогие читатели, что это стало возможным не только благодаря мудрой и взвешенной политике руководства, но прежде всего активным представителям общественного движения «Союз молдаван Приднестровья», которое было образовано 27 января 1993 года.С первых дней своего появления это общественное движение прочно заняло свою общественно-политическую нишу. Многим помнится, что именно представители молдавской диаспоры были в первых рядах защитников молодого государства. Затем они принимали активное участие в решении вопросов прорыва информационной блокады и сохранения родного языка. И, что необходимо подчеркнуть, во всех городах и районах нашей республики есть филиалы этого движения.
Чем живёт сегодня Союз молдаван Приднестровья, мы выяснили у председателя дубоссарского отделения Союза молдаван Приднестровья, директора школы № 3 Василия Васильевича Дзенгана.
– Василий Васильевич, какие задачи сегодня стоят перед Союзом молдаван и, в частности, перед его дубоссарским филиалом?
– Первоочередными задачами общественного движения были и остаются сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных обычаев, самобытности, фольклора и традиций наших предков, развитие образовательных и культурных направлений. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика – единственная страна в мире, где на молдавском языке люди общаются друг с другом на его исконной кириллической графике, и конституцией ему присвоен статус официального.
– А какова численность дубоссарского отделения Союза молдаван Приднестровья?
– В нашей общественной организации нет фиксированного членства, и тем более мы не платим денежных взносов. Каждый, кому близки ценности дружбы, открытости, добра и любви, независимо от национальной принадлежности, может вместе с нами принимать активное участие в культурно-просветительских проектах и мероприятиях.
– Расскажите о самых значимых культурных и социальных проектах по сохранению молдавского языка.
Ежегодно по линии Союза молдаван проводится большое количество мероприятий, посвящённых культуре и письменности. Среди них: «Осеннее перо» – конкурс молодых писателей, фестиваль искусств «Мэрцишор», «Хора тоамней», которые фестиваль французской песни «Франкофония», кулинарный конкурс национальных блюд, экологическая акция «Колодец – родник жизни», литературный конкурс «Логос», «Балул стелуцелор» и традиционная ярмарка «Дары осени», а также конференции, круглые столы, форумы, семинары. Все мероприятия связаны, прежде всего, с искусством и образованием. Одними из самых важных являются мероприятия, посвящённые образования нашей республики и предстоящей 75-й годовщине Великой Победы. Кстати, о них можно узнать из республиканской газеты «Адевэрул Нистрян». Она единственная в Приднестровье выходит на молдавском языке и, по сути, является летописью деятельности Союза. Кроме того, есть передачи на местном телевидении и новости по нашему дубоссарскому радио, которые ведёт Елена Мицул. Весь этот комплекс идей и наших действий служит проводником по сохранению молдавского народа как этноса, его истории и культуры.
– Расскажите, пожалуйста, о Центре молдавского языка и культуры в Дубоссарах. Какие мероприятия проводятся на базе Центра?
– Стоит подчеркнуть, что в Приднестровье открыты лишь два Центра молдавского языка и культуры. На базе государственного университета имени Т.Г. Шевченко и в нашей третьей школе. Открытие молдавского Центра языка и культуры состоялось 29 апреля 2015 года. С тех пор мы провели множество мероприятий как районного, так и республиканского уровня. Отмечу, что Центр молдавского языка и культуры удостоен трёх дипломов за победу в республиканских конкурсах от общественного движения «Союз молдаван Приднестровья».
Там мы проводим литературные гостиные и методические объединения учителей молдавского языка и литературы, преподавателей начальной и средней школ, специалистов дошкольного воспитания, причём, не только молдавского языка – мы всегда рады приходу гостей из других школ, независимо от национального признака.
В молдавском Центре оформлено всё в традиционном народном стиле. На стене – ковёр ручной работы, который ткали в течение нескольких месяцев директор дубоссарской русской школы № 5 Валентина Сливинская и её мама Лариса Николаевна. Особый колорит добавляют фотографии учеников школы в народных костюмах. Мы принимаем самое активное участие в конкурсах и фестивалях, таких как республиканский фольклорный конкурс «Ла Нистру, ла мэржиоарэ», где делегация из Дубоссар заняла все три призовых места. Являемся призёрами и победителями фестиваля французской песни «Франкофония», в котором не так давно выпускнице нашей школы Светлане Аборниевой присудили первое место. Участвуем в подворьях, как в нашем городе, так и в столице, где демонстрируют культурное и духовное богатство молдавского народа. Это и народные костюмы, и национальная кухня, и творчество наших писателей и поэтов.
Хочу подчеркнуть огромный вклад в развитие молдавской культуры и языка директоров школ города и района, а также заведующих детскими садами и специалистов управления народного образования. В их числе – Родика Вуколова, Гинуца Кандид, Фёдор Чеботарь, Виктор Катеренчук, Анжела Твиченко, Алёна Окишан, Анна Малай, Мария Григорьева, Анжела Нирша, Евдокия Богачук, Алёна Згеря, Фёдор Балан.
Кроме того, мы тесно сотрудничаем с общественными организациями города и района, такими как Дубоссарское общество русских «Отечество» во главе с Зинаидой Киборт, Дубоссарский союз женщин – с Татьяной Долишней, Дубоссарский союз «Память» – с Галиной Тимоновой, Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары – с Юрием Шакуро, а также с Дубоссарским обществом инвалидов локальных войн и вооружённых конфликтов «Одив» – с его председателем Георгием Брагуцой, и с депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары, руководителем Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ириной Владимировой.
И, несомненно, я должен подчеркнуть, что без помощи наших детей, педагогического состава не только школ с молдавским языком обучения, но и русским, нам не удалось бы проделать весь этот путь. Только сообща и дружной командой мы можем совершать благие дела. И национальность человека не играет роли, а лишь его добрые помыслы и душа!
– Как обстоят дела с обеспечением школ и детских садов литературой на молдавском языке?
– При участии представителей Союза молдаван многие годы создавались программы образования на молдавском языке и издавались учебники для школ республики. Выходили словари, детские сказки и другие произведения таких приднестровских авторов, как Галина Гурски, Полина Флоря, Василий Караджов, дубоссарский поэт Владимир Яштылов. Вопрос укомплектованности находится на контроле Министерства просвещения, и есть достаточный оптимизм в этом вопросе.
– Каким Вы видите будущее молдавского языка?
– Самым радужным. И для этого есть все предпосылки. Это не только добрая воля нашего руководства, но всех неравнодушных людей, желающих сохранить и передать будущим поколениям память о наших предках. Приднестровье – удивительный край, где гармонично сплетаются все национальные традиции, где молдаване празднуют Масленицу, а русские и украинцы дарят друг другу мэрцишоры. И это – истинная дружба народов. Молдавский язык в том виде, в котором он существует в нашей республике, – это уникальное явление, это наше достояние. В связи с наступившим 2020-м годом от всей души желаю дубоссарцам и гостям нашего города крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и мира!
Яна Сакка
Поделиться
 
