воскресенье, 19 января 2020 г.

"Я шила платья для куколок"

«Вбулочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской стружкою пахнет, и свежей доской, куртка шофёра пахнет бензином, доктор в халате лекарством приятным…» Эти строки, пожалуй, были знакомы каждому кто жил во времена Советского союза, а сегодня люди в большинстве своём не стремятся получить рабочие профессии. Всё больше мечтают о высшем образовании: стать юристами, экономистами, бизнесменами. Почему же рабочие специальности не так востребованы? Дело ведь не только в размере заработной платы, сколько во мнении общества. С самого детства ребёнку внушают, что если он будет плохо учиться, то пойдёт работать дворником. И дети начинают думать, что физический труд – это плохо. А лучше выучиться и стать офисным служащим.




ДУБОССАРЦЫ – ПЕРВЫЕ
В отличие от дня сегодняшнего, в Советском Союзе, напротив, были уважаемы рабочие профессии. Сотни стихов, песен, фильмов были созданы для привлечения внимания к ним. Достаточно вспомнить такие кинофильмы, как «Свинарка и пастух», «Высота», «Весна на Заречной улице», «Добровольцы», в которых обычные труженики, невзирая на трудности, боролись за справедливость и за всеобщее счастье.
Советский народ считал, что совместными усилиями создаст общество, где нет нищеты и угнетения человека человеком. Плодами его трудов мы пользуемся до сих пор. Это и сельское хозяйство, и медицина, и промышленность и много других областей, без которых нашу жизнь представить невозможно. Первая страна в мире, где ставка была сделана не на элиту, а на трудовой народ. Может в этом кроется успех благополучия государства.

Кстати, что первые награждённые в МССР Золотой медалью «Серп и Молот» были дубоссарцы.

Мы продолжаем знакомить вас дорогие читатели с дубоссарцами, которые влюблены в свою работу.

Одна из них это – Татьяна Сергеевна Кушка мастер производственного обучения дубоссарской швейной фабрики филиала ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс».

Отмечу сразу, что договариваясь о встрече с моей героиней мне пришлось проявить немалую настойчивость. А вот почему: «Обо мне? Нет, не стоит. Зачем? Среди наших девочек есть много достойных. А я, просто занимаюсь любимым делом. Работаю, как и все». И всё она сказала – «Да».

ПО ТРОПИНКАМ СУДЬБЫ
Меня приветливо встретила директор швейной фабрики Трояновская Елена Сергеевна и моя героиня Татьяна Сергеевна Кушка.
В ученическом классе под жужжание швейных машинок за которыми расположились не только девочки, но даже и мальчики проходила наша беседа. Присаживайтесь поудобней дорогие читатели и укутавшись в плед приготовьтесь погрузиться в путешествие по тропинке чей-то судьбы.

В солнечный майский день 1955 года в маленьком уютном городке под названием Дубоссары  на свет появилась девочка по имени Татьяна. Её родители – Лидия Никитична и Сергей Семёнович  Кадриченко бесконечно уважали и понимали друг друга без лишних слов. Семья была дружная и большая, кроме Татьяны подрастали ещё: Галина, Анатолий и Надежда.

…Жизнь была в то время совсем несладкой. Приходилось туго почти каждому советскому человеку. Великая Отечественная война перечеркнула многие судьбы и  разрушила не одну жизнь. Не было ни  одной советской семьи, которую бы не затронуло эхо войны.

Во время боёв за Чехословакию был тяжело ранен рядовой красноармеец Сергей Семёнович  Кадриченко. Едва остался в живых…
Вернувшись в Дубоссары после победного мая, он по состоянию здоровья не мог работать и получал всего 21 рубль за инвалидность, но тем не менее никогда не было упрёков со стороны любимой женщины.

САНДАЛИКИ ДЛЯ ДОЧЕНЬКИ
Лидия Никитична взвалила на свои хрупкие плечи выпавшие трудности и с гордостью их несла. Никогда не жалуясь и не ропща на судьбу. Она разносила почту, шила одежду, работала техничкой в райкоме партии, а ещё думала, что приготовить на завтрак, обед  и ужин такой большой семье.

Как настоящий мужчина Сергей Семёнович тяжело переживал, что не может работать в свои молодые годы на советской стройке или в колхозе, но сидеть сложа руки не мог. Старался изо всех сил, как мог, и плотничал и сапожничал, ходил на рыбалку. Только бы порадовать свою любимую и дорогих деток.

« Мы все рано пошли работать. Лет с 16 где-то так. Время было такое, что хотелось и родителям помочь и самим встать на ноги. Да, трудности были, но казалось, что всё преодолеем.  Лишь бы не было войны. Папочка любимый, помню, такие славные сандалики для меня сшил.  Пуаза( в глазах слёзы). Ласковый и очень добрый был. Когда получал свои 21 рубль, он покупал для нас карамельки и делил поровну между всеми детьми», – вспоминает Татьяна Сергеевна Кушка.

В НИХ ДУША НАШЕЙ СЕМЬИ
И даже в таких, казалось бы, непростых временах и условиях тяжёлой жизни. Люди умели радоваться жизни, верить, надеяться и любить. С руин поднимали свою страну опустошённую после войны и сообща строили её великое будущее.

«Как и все советские дети, мы ждали чуда и верили в волшебство. В Новый год всегда мы с родителями украшали ёлку. Игрушки тогда были стеклянные, не такие как сейчас, а как будто живые: Дед Мороз, Cнегурочка, солдатики, шишки, и даже овощи и  фрукты. Кот Васька обычно крутился возле ёлочки и нередко задевал своим пушистым хвостом игрушки, и они разбивалась. Но всё же у меня сохранились многие из них. И под Новый год я бережно достаю их из коробки и украшаю дом. Они дороги теперь не только мне, но и моим детям. В них душа нашей семьи. А мамочка такие вкусные голубцы готовила! Папа их очень любил. Маленькие и такие аккуратные, их в нашей семье только я умею готовить как мама. На большие праздники мамочка ходила в церковь. Пусть не всегда удавалось её посещать, но душой всегда верили в Бога», – отмечает моя собеседница.

Я ШИЛА ПЛАТЬЯ ДЛЯ КУКОЛОК
Было время, когда в Дубоссарах был  комбинат, где занимались  пошивом текстильного белья. И дубоссарские девочки ходили туда за лоскуточками ткани, чтобы затем сшить наряды для своих куколок. Героиня моего очерка также была частой гостьей пошивочного цеха, который казался ей мастерской чудес.

«Нас с улыбками встречали женщины в пошивочной мастерской. И нам так хотелось быть похожими на них. А вокруг столько разноцветной ткани, что невозможно наглядеться на такую красоту. Мне очень нравились яркие цвета и так хотелось нарядить в красивые платья своих куколок. Я  часто бегала с  подружками за лоскутками. А потом такие красивые платья шила для куколок! Мы даже соревновались между девочками у кого лучше получится сшить наряд. Столько радости было у нас!», – говорит Татьяна Сергеевна.

КОРОЧКА ХЛЕБА С МАСЛОМ
На каникулах  моя героиня проводила  время у любимой бабушки в селе Кошница. Харитина Васильевна вместе с внученькой полола грядки и собирала урожай из которых готовила соленья и компоты.

«Греют души воспоминания о времени, когда я была совсем маленькой девочкой. Чтобы быть счастливой нужно было всего несколько вещей. Купание в речке, и поесть сладкие черешни и поиграть в куклы. А ещё  одно из моих любимых тогда лакомств было  – кусочек чёрного хлеба с домашним  маслом. Вкуснотище такая! Вместе с бабулей я собирала абрикосы, яблоки, вишню и сдавали на консервный завод, а на полученные деньги она покупала мне школьную форму.

Нашего приезда всегда с нетерпением ждала бабушка и накрывала на стол и в «казаницах » готовила картошку с мясом – просто «пальчики оближешь» до чего вкусно было!», – вспоминает Татьяна Кушка.

КОМ В ГОРЛЕ СТОЯЛ
…Один из самых любимых праздников в семье Кадриченко конечно же был  День Победы.  За общим столом собирались все родственники, друзья и соседи. Вспоминали былое и пели песни: «День Победы», «Красные кавалеристы», «Тёмная ночь».
«Приходили папины братья, тоже фронтовики и в один голос как запоют. После таких песен ком стоял в горле и все плакали. Папочка о войне рассказывать не любил. Только часто говорил фразу: «Хорошо, что вы этого не видели», – продолжает рассказывать Татьяна Сергеевна.
Школьные годы прошли весело и задорно. Походы в лес, купание в речке, игры в куклы и в  «резиночку», выступление на школьных утренниках. Вот лишь некоторые эпизоды из детства  моей героини.

РОМАШКИ И ЛЕДЕНЦЫ
 «Как и все девочки, я хотела быть самой нарядной и красивой. Мамочка старалась из последних сил что-то перешить и переделать лишь бы мы ходили опрятными. В те времена девочки все  ходили с косами и я тоже. Как-то раз нарвала охапку ромашек и стеблей травы и приготовила из них отвар. Подружки рассказали, что если им помыть волосы они будут блестеть. Был уже вечер после того как я помыла голову  и пошла спать. На следующее утро я немного опаздывала в школу и даже не взглянула в зеркало. По дороге на меня все оборачивались. Наверное, все любуются моей косой.

Вот как ромашка помогла, думала я. Иду, улыбаюсь всем. В коридоре школы мне навстречу шёл учитель физики Борисов, он остановился и поднял даже свои очки. Сгорая от любопытства, я побежала к зеркалу. У меня были зелёные волосы!

Захотела обрадовать родных и решила приготовить конфеты из сахара, но не знала, что нужно предварительно в сковороду маслица налить и водички. И весь сахар у меня прилип, ой как я переживала. Зато когда я в следующий раз собралась их готовить у меня вышли замечательные леденцы на полочках, которые я сорвала с дерева и обмакнула веточки в сахар. А ещё очень любила брикеты киселя грызть, они такие кисленькие были. Всего 1 рубль 10 копеек стоили. Когда бабушка получала пенсия, она всегда мне давала пару рублей, чтобы я купила себе сладости. Столько счастья было! А какие люди были добрые и душевные раньше.

В ГОСТИ БЕЗ ЗВОНКА
 Ходили, друг к другу в гости  без звонка. Не у всех был в то время радиоприёмник дома, а телевизор был вообще роскошью. Помню, как собирались соседи и смотрели вместе кинофильм «Четыре танкиста и собака. А мы, кстати ,никогда не сидели с взрослыми за столом. Было не принято слушать взрослые разговоры. Строгое было воспитание в советское время, но очень хорошее. Нас, начиная со школьного сада, учили любить Родину и уважать старших. Так воспитывали нас наши бабушки и дедушки, и так мы будет воспитывать и наших внуков », – подчёркивает Татьяна Сергеевна.

В 1971 году  после окончания школы она, чтобы помочь своим родителям, которых бесконечно любила и уважала, устраивается  на фабрику в качестве ученицы швеи.( А в 2010 году Татьяна Кушка получила медаль «За отличие в труде».

ДУБОССАРСКАЯ ФАБРИКА – ЗНАК КАЧЕСТВА
«Поначалу я так переживала! Рыдала прямо. Всего боялась: оборудования, шума, а больше всего потерять доверие, потому что очень дорожила тем, что меня такую молоденькую посадили за швейную машинку. С первой зарплаты купила гостинцы своим родным, а себе сапожки и плащ. Со временем я так наловчилась и полюбила швейное дело, что не представляю, как жить без этого. Работа для меня не второй дом, а первый! Потом я поступила учиться в механико-технологический техникум и прошла все ступеньки: швея, контролёр, мастер, старший мастер. А сейчас преподаю в ученическом цехе. Мои воспитанники за эти три месяца становятся для меня родными. Делятся со мной домашними проблемами и трудностями. А я помогаю, чем могу. Разные бывают случаи, кому-то денег на маршрутку не хватает, а кому-то и  купить хлеба. За это время мы обучаем швейным навыкам, которые им пригодятся в дальнейшем. Кроме этого, им выплачивается 1500 рублей. А после присваивается разряд, и затем они направляются уже работать в бригаду. Где уже получают заработную плату как и все остальные швеи.
В случае необходимости предоставляется бесплатная медицинская помощь. А ещё бесплатно дают вкуснейшие булочки на обед.  Кто живёт в сёлах привозят и отвозят тоже за счёт предприятия. И даже как советское время дают общежитие, кто желает переехать в наш город. Всё- таки  вполне хорошие условия в наше непростое время. Потому что, если в дальнейшем человек себя проявит, и  будет стараться.  Он вполне сможет заработать не выезжая за границу 8 тысяч рублей и даже больше.

Когда-то на фабрике работало почти  3 тысяч человек в несколько смен. Приходилось и ночевать на работе, а своих детей порой брали с собой в цех,  и пускали даже на ленту, чтобы хоть как-то развлечь. Часто колесила по городам и весям советского союза, чтобы, проинспектировать качество нашей фабричной продукции. Она всегда пользовалась популярностью, потому что все знали, что Дубоссарская фабрика – это знак качества. И сейчас мы продолжаем следовать тому, чтобы наши изделия отличались не только внешней привлекательностью, но и высоким качеством. На улицах города, когда встречаю дубоссарцев, облачённых в наши элегантные пальто, и куртки, мне  так становится радостно на душе», – убеждённо говорит Татьяна Кушка.

Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают бизнесмены, депутаты или  звезды шоу-бизнеса. А ведь истинные герои живут среди нас. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, убирают – делают всё, чтобы наша жизнь была комфортной и счастливой. И не ждут совсем похвалы за свою работу.

…В завершении нашей беседы я спросила,  что для вас самое важное в жизни?
«Оставаться человеком. Всегда, и при любых обстоятельствах» », – уверенно сказала она.

Яна Сакка
Поделиться: