вторник, 19 марта 2024 г.

Секрет – любовь

Судьба каждого человека уникальна и неповторима, кому как не нам, журналистам, об этом знать. Когда тебе открывают всю душу нараспашку, и ты вместе со своим героем окунаешься в его прошлое и настоящее, невольно проникаешься его историей настолько, что она отпускает только спустя несколько дней. Порой судьба отдельно взятого человека неразрывно связана с судьбой целого поколения и даже страны. Бывает, что повезёт, и ты сможешь завоевать доверие у собеседника, тогда с тобой поделятся чем-то сокровенным, и уже вы связаны между собой невидимыми нитями.

Можно ли изменить судьбу или она предопределена нам свыше? Жизнь соткана из череды событий, где горе сменяет радость, за поражением следует победа, и в сердце всегда живёт надежда. Наверное, каждый замечал характерный признак нашего времени: все только и делают, что говорят о многочисленных проблемах: «Есть нечего, купить не за что, в кошельке пусто, вообще – тяжело, тяжело, тяжело».

СКУЧАЮ ПО ДЕТЯМ

А мне вспоминаются слова Николая Константиновича Рериха: «Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине… Когда больше не помогают расчёты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают грани, тогда приходят к женщине... Когда злые силы берут верх, тогда зовут женщину»… Какая эта женщина? Кто она? Каково её место в обществе и на что она способна?

Мягкие нотки голоса и невероятно тёплые глаза оказались у моей героини – Анны Владимировны Платоновой. В её трудовой книжке лишь одна запись: больше сорока лет она проработала в пятой школе учителем русского языка и литературы.

– Скучаете по школе? 

– Очень скучаю по детям (пауза). По их задорному смеху. Скажу вам откровенно, что таких чутких, добрых и отзывчивых детей, как в пятой школе, я не встречала. Кто бы к нам ни приходил в школу, ребята здоровались со всеми! Подобного в других школах я не наблюдала», – говорит Анна Платонова. 

Отмечу, что наша беседа проходила в уютном доме моей героини, и куда бы ни упал мой взор – повсюду книги, книги… 

– Какая огромная у вас библиотека! – сказала я с восторгом.

– Так в этом нет ничего удивительного, я же филолог, – ответила моя героиня. 

– А как научить детей любить читать, – спрашиваю у педагога.

– Конечно, прежде всего, собственным примером нужно заразить ребёнка. У нас в семье была традиция семейного чтения, и мамочка моя читала вслух мне и отцу. Помню, отчётливо, как сейчас, «Повесть о настоящем человеке» про лётчика Алексея Маресьева, который перенёс ампутацию ног, после чего вновь отправился на фронт воевать. Мы с  родителями потом обсуждали роман и делились впечатлениями.

ШКОЛА – ВТОРОЙ ДОМ

Родилась моя собеседница в Дубоссарах, родители познакомились после войны, когда полк её отца расформировали в Тирасполе. Он, между прочим, воевал с 1939 года и не только учавствовал в битве на Халхин-Голе, но и до Германии дошёл. Активной общественницей росла моя героиня, была секретарём комсомольской организации, а после окончания школы мечтала стать юристом, как её двоюродная сестра. Но по тогдашним правилам требовался двухлетний опыт работы в юридической сфере, и выбор пал на филфак. Впрочем, моя героиня ничуть об этом не жалеет и вот что говорит по этому поводу. «Я счастливый человек, всю жизнь занималась любимым делом. Была в окружении прекрасных, порядочных, благородных людей. И нашла своё призвание, даже не представляю, что жизнь могла сложиться иначе». 

Свой первый рабочий день в школе Анна Владимировна помнит, словно это было вчера: как у неё дрожали коленки и голос, да и старшеклассники были младше совсем ненамного. «Я с большой благодарностью вспоминаю родную школу, она действительно для меня второй дом. Здесь меня научили работать! Василий Андреевич Красницкий мой первый директор, он присутствовал на уроках, поправлял, подсказывал. Мог и замечание сделать, если не упомянула роль партии. С теплом вспоминаю и Валентину Петровну Люсину, она чуть позже стала директором. Как же она сплотила коллектив! Мы были единой семьёй!».

Как же тесен мир всё-таки! Между прочим, мой коллега, который раньше работал в редакции газеты «Заря Приднестровья», – Виктор Лобач был преподавателем физики у моей героини. По её воспоминаниям, ему было непросто, так как был он слишком мягким с детьми и они его не слушались. С улыбкой говорит Анна Владимировна, что однажды на переменке Виктор Иванович заплетал ей косу. 

Анна Платонова

МИР – КАКОЙ ЦЕНОЙ!

Особенно дорог для Анны Платоновой первый выпуск, с ними она ездила в походы, провожала в армию, крестила детей… «Как жаль, что в нынешних условиях мы ушли от трудового воспитания. Ведь это так сплачивало! И давало многим путёвку в жизнь! С ребятами так весело и задорно ездили на уборку в село Устье. Таких огромных и ароматных яблок я в своей жизни больше не видела! А как дети радовались, что им за труд заплатили, они потом купили для класса фотоаппарат, проигрыватель и фотоальбом. Ребята уже выросли и приходят ко мне нередко домой и пересматривают фотографии с того альбома». 

А за годы работы вы нашли секрет, как подобрать ключ к сердцу ребёнка? «Секрет один – любовь. У меня никогда не было любимчиков. Для меня все дети были одинаковы, никого не выделяла. За сорок лет ни с одним учеником не возникло конфликтной ситуации. Отмечу, что двоечники самые благодарные ученики. Ваня Тимощук, рыжий как солнышко (пауза) работал на самосвале, подвозил меня как-то на работу. Погиб в 1992 году. У него четверо деток осталось… При защите республики погибло десять выпускников пятой школы. Это были удивительные ребята. Сергея Агатьева вы бы никогда не увидели грустным. Он всегда улыбался и шутил. Ванечка Тимощук был душой класса. Саша Погребниченко всегда был очень серьёзным. Учился в военном училище. Хорошо помним и Мишу Газий. Скромный, тихий, спокойный. Их трагическая гибель оставила глубокий след в моей душе. Вместе с моей коллегой педагогом Татьяной Канцелевич мы решили увековечить память о ребятах, и в школе установлена гранитная доска с именами ребят погибших при защите Приднестровья. Будущие поколения обязаны помнить, какой ценой нам достался мир»,– подчёркивает Анна Платонова. 

ПОДНЯЛ СТРАНУ

Кроме книг в доме моей героини множество семейных фотографий – на стене, полочках, повсюду. Счастливые, улыбаются несколько поколений большой и дружной семьи. Уже сорок восемь лет счастливы вместе Анна Владимировна и Сергей Анатольевич, между прочим, они бывшие одноклассники. Прожить вместе в согласии столько лет, согласитесь, большая редкость, особенно сейчас, когда разводы стали обычным явлением. 

– А в чём секрет счастливого брака? – задаю вопрос Анне Владимировне. 

– Секрет один – любовь и, конечно, уважение друг к другу. И хочу ещё отметить, что деньги и всё материальное не должно быть на первом месте. Обратите внимание, как сейчас все думают только о деньгах. Соглашусь, время непростое и есть трудности. Но поколение фронтовиков, как помните, и не думало о наживе. А лишь о счастье каждого на земле. Вот сейчас многие ругают Сталина за жёсткий порядок, а отец мой говорил о нём только хорошее. Рассказывал, что в атаку шли с его именем, а после войны вскоре карточки продуктовые отменили, зарплаты и пенсии повышали. Разве это не показатель правильного курса власти? Или вот некоторые сравнивают Владимира Путина и Иосифа Сталина, а я с большим уважением и восхищением отношусь к Владимиру Владимировичу. Он поднял страну с колен! А то, как его встречают жители, вы видели? Они стоят на улице по несколько часов на морозе, чтобы просто его увидеть! А он обнимается, пожимает руку простым людям, выходит к народу, не боится за свою жизнь!

Анна Платонова

ВСЕ ДЕТИ ТАЛАНТЛИВЫ!

Время стремительно идёт вперёд, и новые технологии прочно входят в нашу жизнь, и школа не стала исключением. Меняются подходы в образовательном процессе, педагоги так же, как и дети, ведут страничку в социальных сетях. Вместо привычных досок и мела – интерактивные доски, которые работают с помощью компьютера, вместо дневников – электронные журналы.

– А какой вам видится идеальная школа? 

– Мне думается, что нужно вернуться к истокам. Сейчас принято ругать детей, а я считаю, сейчас много сложных родителей, а школа не оказание услуг – это храм, где воспитывают человека. Но фундамент должны заложить родители, а не школа! И пример должны взрослые показывать положительный. Вот раньше как было: мы сами убирали классы, а сейчас платят уборщице. Разве убирать зазорно? А какой участок мы с ребятами возделывали! А на уроках труда готовили с девчонками много вкусностей, а потом угощали наших мальчишек. Школа и педагог должны воспитывать прежде всего. А ещё у меня душа болит, что многих советских авторов убрали из школьной программы. Например Николая Островского! Как же можно? Островский, объясняя смысл заглавия романа, говорил: «Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится». Так закалялось и наше поколение – в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать и не пасовать в трудностях. Такие произведения школьной программы воспитывали нравственные качества и патриотизм у молодёжи. Или заменили роман Михаила Шолохова «Поднятая целина» на роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»! Печально как-то. И особенно грустно, что молодые педагоги не идут работать в школу, а находят себе другую – более высокооплачиваемую работу. Считаю, что был правильный метод, когда молодой специалист по направлению трудоустраивался там, где это было наиболее нужным государству, и в том числе в сельской местности. Также мне кажется неправильным, что из программы школьной убрали политинформацию. По крайней мере, ребёнок знал назубок страны и континенты, что весьма неплохо. И книги, по которым сейчас наши дети учатся, составлены сложно, предложения длинные. А прежде всего необходимо любить ребёнка, слышать его и уважать, и не делить на отличников и двоечников, на тех, кто олимпиады выигрывает и остальных, все дети одинаково талантливы и заслуживают любви! И школа должна быть вторым домом!».

…В 1992 году в дом моей героини попал снаряд. Покидая любимый город, в душу закрадывались мысли, что придётся сменить школу, потому что каждодневный маршрут с одного конца в города в другой был опасен. И, приехав в Дубоссары, Анна Владимировна увидела в своём дворе учеников, учителей пятой школы – с вёдрами, с лопатами… «Больше мыслей покинуть школу у меня не возникало», – дрожащим голосом и, вытирая слёзы, поведала Анна Платонова.

Между прочим, свой день рождения моя героиня отмечает 8 Марта. С улыбкой она рассказывает, как в детстве жаловалась мамочке, что у неё только один подарок, но мама ей всегда дарила на следующий день ещё один. А уже став взрослой, стала принимать поздравления от своих многочисленных благодарных учеников со всего мира. Вот в прошлом году пришли ребята – уже, конечно, взрослые дяди и тёти – и подарили огромный букет тюльпанов. 

…В завершение нашей беседы проведать мою героиню пришла дочь Любовь с внучкой Настенькой, которая уснула в коляске…

Секрет любви узнавала Яна Сакка



Поделиться