Наша героиня Яна Сакка, корреспондент дубоссарской газеты «Заря Приднестровья», точно такая же: не готовая идти на компромиссы в работе, если дело касается журналистской чести и профессионализма. Но, кроме этого, она открыта, эмоциональна, каким и должен быть хороший журналист, и настроена видеть, чувствовать своих собеседников. Она умеет слышать истории, умеет среди, казалось бы, посредственного и обычного заметить яркое и значительное. Потому что настроена на волну самых разных героев, разных судеб и историй, жизненных сюжетов. Яна Сакка готова вникать в суть самых разных смыслов, представленных таким многогранным миром. Пожалуй, это одно из важных качеств современного журналиста.
Наша героиня – постоянная участница самых разных профессиональных конкурсов. Участие в них – ее инициатива. Не умеет она медленно плыть по течению, ей необходимо двигаться стремительно и самой определять курс. Так, Яна стала победителем конкурса «Герои поверх границ», проводимого в рамках международного проекта «Русские репортеры» и «Школы реальной журналистики». Наградой послужила стажировка в Москве. А совсем недавно журналистка участвовала еще в одном конкурсе – «Традиции русского очерка и современное блогерство» имени Федора Достоевского, организованном представительством Россотрудничества совместно с агентством «Спутник Армения». Яна Сакка представила очерк про Вачагана Бадаляна, работника торговли, которого, по ее словам, знает практически каждый дубоссарец. И оказалась в числе финалистов. Сегодня мы поговорим с моей героиней о многом, но главное, конечно, о нашем общем, профессиональном – о современной журналистике.
– Яна, как вы попали в профессию?
– О журналистике грезила с детства. Мультфильмам предпочитала новостные сюжеты, которые смотрела с отцом. Привлекала харизма журналистов, их умение рассказать историю так, чтобы вызвать эмоциональный отклик у зрителей. И представляла себя «в телевизоре» либо героиней, либо ведущей. Разумеется, как ребенок лихих 90-х была очарована такими журналистами, как Александр Невзоров, Сергей Доренко, Владислав Листьев. И была уверена, что когда стану взрослой, то буду такой же смелой. Они до сих пор мои кумиры. Но сегодня понимаю, что так же дерзко идти по лезвию ножа я не смогла бы. Хотя до сих пор идеалистка и писать о том, что мне неблизко, принципиально не хочу, не желая быть рупором в чьих-то руках. Огромное влияние на мое творчество оказала ведущая программы «Женский взгляд» Оксана Пушкина. Нравилась ее манера вести передачу, и себе, маленькой девочке, я тогда сказала, что хочу так же. Отчасти моя мечта сбылась, в печатной журналистике я выбрала такой жанр, как очерк, где есть живые истории людей и неподдельные эмоции. Порой у меня настолько откровенные беседы с героями, что они плачут, да и я едва сдерживаю слезы. После окончания школы поступила на факультет журналистики в Кишинев по творческому конкурсу. Решила: если не пройду на бюджет, то выберу другую профессию. С тестовым заданием придумать интервью справилась отлично и поступила.
– Сколько лет вы уже в журналистике?
– С девятнадцати лет, а сейчас мне тридцать четыре. Первые шаги в профессии были сделаны в студенческой газете. После окончания факультета работала в глянцевом журнале и писала о моде и красоте. Но спустя время поняла, что мне это неинтересно, не позволяет раскрыться в профессии. Я приняла решение вернуться в родные Дубоссары и работать корреспондентом в редакции газеты «Заря Приднестровья». Между прочим, студенческую практику я проходила тоже здесь, а моим наставником был Виктор Иванович Багнибов, человек редкой души и железных принципов.
– Наиболее яркие, запомнившиеся ваши герои…
– Каждую историю я пропускаю через себя. Никогда не забуду рассказ ветерана Великой Отечественной войны Наталии Курасовой о том, как советские солдаты кормили военнопленных немцев, несмотря на все зверства фашистов. Или историю художника Анатолия Колчака, прошедшего тропами войны до Берлина, а потом на своих полотнах воспевающего жизнь и красоту этого мира. Также неизгладимый след оставила судьба хрупкой девушки с диагнозом ДЦП, которая, несмотря на все трудности, построила центр реабилитации для особенных детей, научилась водить машину, вышла замуж. И это лишь небольшие фрагменты из жизни Светланы Завтур. Неважно, кто мой собеседник, артист или популярный фотограф, а может быть, работник ПУЖКХ, мне важна его человеческая суть, поступки, куда он идет и чему верен. Распутывая клубок судьбы моего героя, я многое примеряю на себя.
– Чего вам ещё не хватает для того, чтобы считать себя профессионалом?
– Сложно давать себе объективную оценку. Одно из моих горячо любимых произведений – «Маленький принц». Когда принц пришел к королю, тот ему сказал: «Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». Хотелось бы, чтобы мои материалы вызывали эмоции у читателей, важно чувствовать свою нужность. Да, дерзновенно скажу, что я бы пожелала отклика в сердцах людей на мое творчество. А вот как достичь этого? Тайна, которую, мне видится, нужно разгадывать и постигать всю жизнь.
– Современная журналистика, по-вашему, какие цели должна ставить перед собой, какие задачи решать?
– Я весьма консервативный человек и по сей день не пользуюсь диктофоном, а лишь в блокноте делаю пометки. Мне ближе традиционная взвешенная журналистика. Творчество состоит из звеньев, если одно выпадет, то всё рассыплется. Современные технологии создали миф легкой популярности, якобы не нужно оканчивать журфак, просто улыбайся на камеру и уверенно говори. Но это не так. Кто сегодня авторитетен в журналистике? Ответ очевиден. Это старая школа тех, кто старательно учился. А быстрая популярность лопнет, как мыльный пузырь.
– Яна, вы активно участвуете в конкурсах, как республиканских, так и международного уровня. Что участие в них дает вам?
– Конкурсы – это вызов себе, неким творческим комплексам и желание что-то доказать самой себе. Себе, подчеркиваю, не окружающим. Мои кумиры в журналистике задали мне высокую планку. Не хочу себя хвалить, но я писала очерки, которые становились заметными, скажем так, среди других работ. География моих материалов не столь широка, но для меня важна: Тирасполь, Кишинев, Москва, Армения.
– О чём вы мечтаете сегодня как журналист? Позвольте себе помечтать глобально.
– Хотелось бы принять участие в спецпроекте, который бы оказался необходимым и принес пользу. Будь то серия материалов об ушедшей эпохе, наших защитниках, трудных подростках… И чтобы всё сопровождалось видеорядом. Это, конечно, уже не печатная журналистика, а скорее телевидение. Но это же мечты…
Татьяна Астахова-Синхани, газета «Приднестровье»