пятница, 29 марта 2024 г.

«Этим смелым парням и беда не беда...»

Когда на Приднестровскую землю пришли националисты Молдовы, жители молодого государства встали на его защиту. Простые рабочие – мужчины и женщины не стали ждать, чтобы кто-то отстоял их дома, сохранил родную землю и дал им право жить на ней по собственным законам. Они сами совершили этот храбрый поступок: взяли в руки оружие и прогнали оккупантов. Цена свободы была высока. За несколько месяцев войны погибло более 800 человек, из них – 232 ополченца. У молодого государства в начале 90-х ещё не было своей регулярной армии. Для защиты населения практически с первых дней вооружённого конфликта было сформировано Народное ополчение. Указ Президента ПМР о его создании был издан 17 марта 1992 года. В народное ополчение граждане республики от 16 до 60 лет вступали добровольно. Ополченцы уходили на войну с рабочих мест после краткой подготовки, а иногда и без неё, и порой им приходилось сразу идти в бой. Но, несмотря на всё, они всегда проявляли храбрость, мужество и организованность в своих действиях. И именно это позволило защитникам удерживать стратегически важные позиции и не сдать родную землю. Первое время бойцам недоставало вооружения, техники и боеприпасов, но этот недостаток они компенсировали своей стойкостью, героизмом, самопожертвованием и военной хитростью.

Каждый из тех, кто встал в ряды ополчения и прошёл с боевыми товарищами бок о бок всю приднестровскую войну могут рассказать не одну историю, когда жизнь висела на волоске, когда бросались в бой без долгих раздумий и лишь потом, после сражения понимали – это могло быть их последнее сражение. Не до того было на войне. И порой самое страшное было не в сражениях…

Дубоссары 1992 война

Своими воспоминаниями о событиях 1992 года с нашими читателями поделился командир 4-й роты батальона народного ополчения ПМР старший лейтенант Александр Шилькер.

В настоящее время Александр Шилькер – заместитель директора по техническим вопросам Дубоссарского филиала ТПФ «Интерцентрлюкс». И свой боевой путь начинал в ноябре 1990 года вместе с «фабричными» товарищами, с которыми участвовал в оцеплении города для охраны от нападений, а в марте 1992 года их группу с оружием направили на участок обороны у «МАРСО». 

Дубоссары 1992 война

Этим смелым парням и беда не беда …

На швейной фабрике Александр Шилькер работал с 1982 года. Из воспоминаний защитника: «В 1990 годах в Дубоссарах начались националистические движения. По всем крупным предприятиям организовали ОСТК, в составе этой организации от швейной фабрики я и состоял. Мы участвовали практически во всех событиях, которые происходили в то время в городе. Я организовывал людей для патрулирования города и его окраин. Расставляли посты. Так было и 2 ноября 1990 года и в сентябре 1991 года, когда блокировали здание милиции. Первый боевой взвод мы сформировали ещё до официального образования ополчения. После 2 марта 1992 года члены инициативной группы швейной фабрики собрали работников и предложили всем встать на защиту города, собралось около 30 человек. Каждый день мы ходили в здание КГБ, где формировались ряды ополченцев, ждали, когда нам выдадут оружие. Как только получили его на руки, вышли на дежурство. Первый раз это случилось 10 марта. После несли службу до самого окончания военного конфликта».

В начале боевых действий Александр Шилькер был командиром взвода – так решили товарищи. Затем уже позже он возглавил и роту. Боевые посты роты располагалась по улице Энергетиков и у здания «МАРСО». В роту первое время входили взвод казаков из Калиновки и бойцы из швейной фабрики. Уже позже, почти в самом конце боевых действий 17 июля в состав роты вошёл ещё один взвод, который был формирован из призывников. 

«Вначале мы несли дежурство на «МАРСО». Первыми оружие получили бойцы табакзавода под командованием Виктора Радовского. С ними мы дежурили по очереди, передавая друг другу оружие. Затем взвод Радовского получил двуствольные зенитные установки, которые они установили на свои боевые машины. С этим орудием ребята патрулировали и обстреливали противника. На посту остался наш взвод».

В распоряжении бойцов взвода, которым командовал Александр Шилькер, находилась ИМР – машина для инженерных работ (на фото). Сделана она была на базе танка. Однажды разведчики из Тирасполя попали в засаду. В результате перестрелки один из них был ранен. Защитники из взвода Александра Шилькера на боевой инженерной машине бросились на помощь товарищам: трое, включая командира машины, были внутри, ещё человек пять сидели сверху на броне: нужны были все, предстояло вытаскивать раненых с поля боя. Вернулись без потерь – все целы и невредимы, и лишь следы от пуль на боевой машине рассказали всё красноречивее слов.

Дубоссары 1992 война

Просто повезло…

В конце июня рота Александра Шилькера была передислоцирована в посадки ближе к линии соприкосновения. Перекрёстный огонь вели в направлении друг друга преимущественно по ночам.

Много было сложных ситуаций и непредвиденных моментов. На войне, как на войне. Но этот эпизод запомнился моему собеседнику на всю жизнь. 

«В основном обстреливали окраины города. Особенно прилетало в район швейной фабрики. Пару раз они хорошенько попали и по нам. Я возвращался в тот день с совещания из города, где нас собирал наш командир Александр Лукьяненко. А на дежурства и на совещания нас возил автобус фабричный. Я вышел возле гаража, водитель загнал автобус, вышел, закрыл дверь машины и в этот момент снаряд попадает прямиком в стену гаража. Камнями выламывает заднюю стенку автобуса, дверь распахивается и с водителя слетает фуражка. И больше никаких повреждений. Просто повезло, иначе не скажешь» – поделился воспоминаниям Александр Владимирович.

Я не хочу, чтобы была война…

На войне страшно всем… И тем, кто храбро сжимает в сильных руках автомат, и тем, кто ждёт этих смелых бойцов с поля боя. Но особенно болит душа за тех, кто должен радоваться беззаботному детству, кто должен крепко держать за руку родителей и с улыбкой встречать новый день. 

Когда сильный воин встречается с детской болью лицом к лицу – страшно.

В памяти Александра Шилькера это воспоминание – как вечный маячок горя, который принесла на приднестровскую землю война.

«Когда мы заняли позиции вдоль последней улицы Коржево, решили проверить, кто находится в крайних домах. Надо было убедиться, что по нам оттуда не будут стрелять. Все дома были явно брошены. В одном дворе в летней кухне была открыта дверь. Зашли. На столе среди хаоса и пыли лежал небольшой клочок бумаги, на котором детской рукой было написано: «Пришёл нана, забрал папу в Кучиеры. Мама плакала. Мне страшно. Я не хочу, чтобы была война». Эти неровные буквы и боль, что защемила сердце в тот момент до сих пор нет-нет, да и всплывают в памяти дубоссарского защитника.

Дубоссары 1992 война

Второй День рождения

Для кого-то приднестровская война стала временем окончания жизненного пути. Из более чем сотни человек, служивших в роте Александра Шилькера, во время боевых действий погиб 1 защитник – Иван Козлов. Это было роковое стечение обстоятельств. На боевом задании, пуля попала в гранату, которая висела на поясе бойца. Иван Козлов погиб на месте. Случайность, скажут одни. Но разве может смерть на войне быть случайной. Скорее она закономерна. И не многим удаётся пережить второе рождение. Для Александра Шилькера судьба приготовила именно такой сценарий и в день своего рождения спустя много лет после появления на свет, он получил свой второй шанс на жизнь.

17 июля в свой 36-й день рождения Александр Шилькер должен был сформировать ещё один взвод из призывников и ввести их в курс дела. Новобранцы учились рыть окопы. Во время обеда, когда бойцам привезли провизию, в сторону кухни из-за бетонных плит, расположенных у близлежащих домов начался интенсивный обстрел из подствольного гранатомёта. Стреляли по ребятам, которые шли на обед. «Я крикнул «В укрытие!», а сам кинулся к ним, поскольку в этот момент находился далеко от окопов. Вижу – куча металлолома, я падаю за неё в укрытие, а передо мной в этот момент разрывается гаранта. Это было моё второе рождение» – считает защитник.

Кинолетописец тревожных событий

А ещё у Александра Владимировича у одного из первых в городе появилась домашняя видеокамера. Некоторые события 90-х годов попали в объектив его камеры и стали настоящим сокровищем документалистики о событиях в Дубоссарах, которые предшествовали боевому конфликту 1992 года. Так, находясь на крыше соседнего дома, Александр Шилькер снимал события, которые разворачивались 25 сентября 1991 года у здания городской милиции. Также в его архивах есть кадры похорон защитников, погибших на кругу у поста ГАИ 13 декабря 1991 года.

Страшно было, когда шли домой без оружия…

«Мы родились в Советском Союзе, воспитывались в духе безоговорочного патриотизма. Тогда большинство людей были интернациональными. Вот у меня – отец немец, мать – молдаванка, а я по паспорту украинец. И национализм, который поднимал голову в то время, заставлял людей задуматься – как же будем жить дальше. Мы сражались против национализма и иначе просто не могли. Это была наша земля, наша Родина и наш дом. Кто, если не мы? Лично мне во время боевых дежурств страшно не было. А вот настоящую тревогу я испытывал, когда шёл домой без оружия. Думал: а вдруг обстрел, нападение, стрельба, а мне и защитить свою семью нечем. Вот что было страшно» – откровенно признался Александр Владимирович в конце нашей беседы.

Об одном жалеет Александр Шилькер сегодня, что нет в Приднестровье карты боевых действий 1992 года. На нее, по мнению защитника нужно нанести важные посты, места основных сражений, направления движения противника. 

«Было бы хорошо собрать эту информацию, и пока живы те, кто знает и помнит историю сражений, задокументировать это наглядно для будущих поколений. Пройдёт время и никто уже не сможет восстановить эти ключевые моменты с той точностью, с которой это могут сделать непосредственные участники событий. А ведь это наша история, наша срана» – говорит Александр Шилькер.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram