вторник, 21 ноября 2023 г.

Где рождается счастье?

Вероятно, нет на Земле взрослого человека, который не задавался бы этим вопросом. И чем активней меняется привычный образ жизни, тем чаще мы пьём успокоительное и снотворное, привыкая к ним и увеличивая дозу. Заедаем сдобными вкусняшками, запиваем химическим соком из тетрапака и порой алкоголем. Становимся счастливей? На короткое время – да. А дальше? А по кругу...

Недавно была в магазине, понадобилась фурнитура для рождественских гномов. В отдел вошла молодая мамочка с малышом лет полутора, громко приговаривая: «Непослушный, какой ты непослушный!». Вроде не было оснований для таких слов, но спустя минуту мальчонка стал вылезать из коляски, а мама – заталкивать его назад всё с теми же словами. Удивила её напористость и безрезультатность действий – всё равно ничего не могла посмотреть, а сын уже скорбно поджал губки. Она «плюнула на воспитание» и отвернулась к прилавку. 

Пространство для покупателей было узкое, пришлось стоять впритирку к коляске. Зная сегодняшний негатив родителей в отношении посторонних людей к их детям, я всё же тихонечко постучала ногтями по стеклу прилавка с ярким декором и цокнула языком, чтоб привлечь внимание малышочка. Получилось: засмотрелся на цветные штучки. Мама на мои действия не отреагировала, и я решила обнаглеть – притронулась к его сжатому кулачку.

Пальчики в мгновение расправились, и я погладила ладошку пальцем, пришёптывая: «Ручка цяця-цяця». Мася затих и не двигался. В общем, мама выбрала что хотела, рассчиталась, выкатила коляску и ушла.

Ох уж эти времена!

К чему этот фрагмент? Уж точно, не к порицанию отсутствия благодарности! А к тому, что наше взрослое ощущение счастья формируется в раннем-раннем детстве, когда родители полагают, что их дитятя совсем ничего не понимает. Он-то, может, умом и не понимает, да однозначно чувствует энергетику интонации, прикосновения, молчаливого раздражения или любви, особенно мамы, и даже в утробе до появления на свет. И его подсознание активно создаёт или не создаёт это пресловутое ощущение счастья, притом на всю оставшуюся жизнь.

Однозначного рецепта, как воспитать счастливого человека, не было и нет, потому что каждое время рождает свои актуальные задачи. И как сказал один из героев романа Майкла Хопфа «Те, кто остаются», «Тяжёлые времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, а слабые люди создают трудные времена». Не станем сейчас углубляться в это высказывание, хотя оно абсолютно достойно серьёзных рассуждений. Отправимся в раннее детство.

Картина маслом

Вокруг много разных мнений психологов. И мы, взращённые на перегибах постоянно меняющейся среды обитания, зачастую не готовы попирать свои личные интересы и спокойствие во имя какой-то там счастливости наших бэбиков. А кто готов, нередко кидается из крайности в крайность – ну, не умеем мы этого делать, не научены! Да и понятие «счастье» у каждого своё: у одного – картину акварелью написать, у другого – кашу маслом заправить.

Правда, при любом раскладе, искренне любить и прихваливать своё чадо за едва заметные достижения, и не унижать оскорблениями за любую провинность – это уже большой вклад в его уверенность в себе, а значит, и в его будущую удовлетворённость жизнью. И не стоит бояться, что вот привыкнет к похвале – и потом будет страдать в её отсутствие. Скорее, наоборот: от своей неуверенности будет ждать похвалы, а без неё станет думать, что снова что-то сделал не так.

Надо ж!

Изначально хотела поговорить о гормонах счастья, а говорю про внутренний мир ребёнка. Так бывает. Видимо, дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин, сильно влияющие на наше желание жить и творить, подождут другой встречи. Или не подождут? А давайте про серотонин, он более понятный из всех, если вообще можно так сказать о наисложнейшей гормональной системе человека.

Итак, лишь 5% серотонина синтезируется в головном мозге, остальные 95% – в слизистой оболочке кишечника. Да-да! Мы относимся к нему как к сборнику отходов, а он – кладезь иммунитета с собственной нервной системой, состоящей из миллионов нейронов. И как сказал профессор Университета Флиндерса (Австралия) Ник Спенсер, «На самом деле это сам себе мозг». Вот уж не шутейное дельце!

Серотонин помогает контролировать наши отрицательные эмоции, не позволяя впасть в депрессию. И поддерживает мышцы в состоянии «горы сверну». Производится только с участием аминокислоты триптофан, которая поступает к нам исключительно из продуктов питания – сыра, творога, «молочки», морской рыбы, красного мяса и мяса птицы, яиц, морепродуктов, орехов, бананов, семян подсолнечника и тыквы, проросших зерновых, бобовых, шоколада с высоким процентом какао-бобов. В них его наибольшее количество.

Для синтеза гормона важен солнечный свет и физическая активность без перегрузок. Так что ловим лучики солнца и в доме, раскрывая окна от занавесей. И подкрепившись «триптофановыми» продуктами, – гулять, гулять, гулять!

И снова здорово

Хоть и нет идеального рецепта уверенности в себе и внутренней удовлетворённости, но есть-таки то, что может помочь в их формировании. Во всяком случае, попробовать что-то узнать о своих эмоциях и эмоциях своего ребёнка дело интересное! Мы ж человеки разумные и всё новое (или, хе-хе, хорошо забытое старое) нам не чуждо. А душевное общение с сыном или дочкой доставит удовольствие обоим и, кроме того, станет качественным маяком в настоящем и будущем.

√ Талисман эмоций. Вырезать из плотной белой бумаги шесть смайликов с эмоциями радости, грусти, злости, удивления, обиды и страха. Предложить ребёнку раскрасить их в те цвета, с которыми у него ассоциируется каждый. Далее сшить или склеить все картинки в книжечку и положить её в кармашек малыша, когда пойдёте гулять на площадку.

Вместе понаблюдайте за теми эмоциями, которые проявляют окружающие дети, и ваш малышок сравнит каждую со своим талисманом и назовёт. Таким образом он научится распознавать эмоции и членов семьи и, проговаривая их, станет интересоваться причиной, а со временем научится адекватно к ним относиться.

√ Дерево достижений. Рисуем ствол и ветви дерева на любом большом листе или старых обоях. Вырезаем разноцветные листики-заготовки, на которых каждый вечер или другой период записываем, что ребёныш сделал хорошего, включая самые элементарные добрые дела. Формируется положительная самооценка и уверенность в себе.

√ Искренне слушать те переживания, о которых рассказывает ребёнок: без своей оценки его чувств в этой ситуации, без поучений, без лишних вопросов. Важно вместе с ним прожить его эмоцию. Формируется доверие, отсутствие обесценивания нами того, что с ним происходит.

Мы, кстати, любим умничать про то, как надо и как не надо, это факт! А вот представить себе то, что чувствует сейчас твоя кровинушка, сложно: у нас своё, взрослое и основательное, мнение по каждому поводу. И ведь известно, что доверительные отношения между родителем и ребёнком на вес золота...

√ А взрослым лучше не доводить себя до эмоционального выгорания, которое, к слову, уже третий этап дистресса, и хоть что-нибудь для себя любимого сделать заранее. Например, каждый час – пять приседаний и пять глубоких вдохов «животом» с медленным выдохом и паузой между ними. А ещё 100% пойдёт на пользу включить напоминание или будильник и каждые три часа вспоминать до мелочей, что произошло хорошего за это время. Чай с вкусным печеньем и лучистое солнце за окном – засчитываются.

Не плачь!

Как-то встретился видеоролик, где малышок, делая первые шаги, упал в дверном проёме. Мама тут же ободряюще подтрунила, и он, уже готовый расплакаться, вдруг стал ей вторить и засмеялся. «Обидная» ситуация разрешилась, не начавшись. А ведь можно было охнуть, оставив камеру, полчаса утешать, да ещё и страх в нём посеять. В общем, многое в наших детках мы закладываем сами, притом ежеминутно изо дня в день. А проявятся или нет «не те» гены, зависит не только от крови, которая не вода, но и от того, на чём они замешаны...

Конечно, все дети разные: одни спокойные, другие непоседы, третьи плаксы – в любом случае стоит запастись выдержкой и терпением. А ещё – желанием их вырастить в соответствии с личными качествами характера и возможностями, которыми они наделены от рождения и которые нам далеко не всегда по душе. И помнить, что они должны получить свой опыт и жить своей жизнью. И здорово, если мы станем для них близкими по духу наставниками, так сказать, подушками безопасности на случай. И Бог нам всем в помощь!

Ася Перцова



Поделиться