На прошлой неделе к нам в редакцию позвонила читательница газеты. «Давайте вместе спасём ёлочки!» – предложила женщина и рассказала, что в парке Энергетиков нужно полить молодые деревца, которые уже начинают подсыхать. В разговоре выяснилось, что неравнодушный житель нашего города – Лобковская Светлана Дмитриевна много лет проработала озеленителем в Дубоссарском ПУЖКХ. Она предложила дать клич в паблике города в Вайбере и предложить горожанам, которые активно используют парк для прогулок, занятий спортом и досуга взять вёдра и полить погибающие деревья. Сказано – сделано. Предложение было опубликовано, но проблема так и осталась нерешённой.
Спустя неделю мы со Светланой Дмитриевной встретились в парке. «Вот посмотрите – нижние веточки уже подсыхают», – поднимая ещё юные хвойные лапы голубых елей, показала мне проблемные места Светлана Дмитриевна. Здесь нужно правильно окопать их – подгребнуть под корни землю, а по кругу выкопать небольшие траншеи, чтобы вода не уходила и легко попадала к корням растения. Им много не надо – раз в месяц обильного полива таким растениям будет достаточно. Лето было засушливым, осень тоже, сейчас ёлкам необходима помощь». Проходим дальше. Молодые саженцы, которые высадили в прошлом году вдоль тротуара у дороги, тоже подсохли. И им не хватает влаги. «Жалко деревья, они же могут не дожить до следующего года. Так хочется, чтобы люди смотрели вокруг и не оставались равнодушными». Светлана Дмитриевна говорит, что сама часто выходит с вёдрами и поливает ели, но, как известно, один в поле не воин. «Мне 72 года, много я уже не принесу, не то здоровье. Дело за молодыми. Возьмите по бутылочке воды, если каждый польёт хоть разок – спасём все деревья» – говорит моя собеседница.
Беседуя по душам, мы подошли к дому Светланы Дмитриевны. Живёт она всего в десятках метров от парка. И вот спустя несколько минут мы уже сидим в уютной комнате за деревянным столом и разглядываем фото старого города. Когда-то давно эти фотоснимки были сделаны прикомандированным в Дубоссары кишинёвским фотографом, который снимал наш город и его озеленение для рейтинга 10 самых зелёных городов Молдавии. Именно они стали отправной точкой нашей беседы. На одной – площадь Победы. На другой – площадь Защитников, на третьей – улица Советская. И везде – маленькие саженцы тех растений, которые и сегодня, уже взрослые, гордо красуются на своих местах. Где брали саженцы, как приживались растения, как и когда засаживали известные места нашего города ёлками, самшитом, можжевельником, берёзами и какое отношение ко всему этому имеют турецкие подвалы мне рассказала Светлана Дмитриевна.
Светлана Лобковская практически всю жизнь посвятила
озеленению Дубоссар. Родилась Светлана Дмитриевна в селе Рашково Рыбницкого
района. Профессию долго не выбирала – следовала зову души. Выросла на природе,
ей и решила посвятить свою жизнь. Окончила Тимирязевскую академию в Москве по
специальности «Генетика, селекция и семеноводство полевых культур». После
распределения полгода проработала в Закарпатье. Вернулась к маме в Молдавию.
Два года трудилась старшим научным сотрудником в Кишинёвском институте гибрида
кукурузы в Криково. Затем вышла замуж и вместе с мужем Юрием Лобковским по
распределению переехали жить в Дубоссары, где и остались навсегда. После
рождения сыновей-близнецов, Светлана Дмитриевна в 1979 году пришла работать в
Дубоссарское ПУЖКХ, сначала заведовала теплицами, затем возглавила ещё и группу
озеленения. Там она работала до 1994 года. А затем вернулась в ПУЖКХ к
озеленению уже с 2006 до 2020 года.
О работе и коллегах: «У меня была очень хорошая команда. В озеленении в то время работали 20 человек. Наши работники косили траву по всему городу косами, вручную вёдрами и шлангами поливали клумбы. Помимо этого в районе очистных сооружений было 600 кв. м крытых теплиц. Только в наружных теплицах выращивали более 5000 кустов хризантем, 10000 кустов калл. По улице Советской располагался наш киоск для реализации цветов и рассады, которую разводили в этих теплицах. Также там было два парника, где выращивали петунью, тагетис (или бархатцы), сальвию, бегонию – эти цветы мы высаживали на клубах в городе. Для всего имелся чёткий план, который в начале сезона я разрабатывала лично – где, какие растения высадить и сколько мне для этого понадобится саженцев и рассады».
О том, где брали саженцы: «У нас был автобус. Мы с
работниками в основном ездили за саженцами в Бельцы – там находился всесоюзный
питомник. Где и что сажать планировали заранее. Затем в питомнике выбирали
необходимые саженцы. Брали по 1,5-2 тысячи штук деревьев за раз. Если не
успевали высадить осенью все саженцы, делали на территории ПУЖКХ прикоп, там
складывали все деревья и присыпали землёй. Приживаемость растений была
практически 90%. Для меня было трагедией, если дерево умирало», – рассказывает
Светлана Дмитриевна.
Про озеленение площади Победа: «После того, как на месте старой автостанции построили площадь и горсовет, необходимо было озеленить всю эту территорию. Мы с работниками высаживали ёлки, самшитовые кустарники, раскидистый и казацкий можжевельник, колоновидный можжевельник (вместо них сейчас голубые ели), форзиции, берёзы, шелковицы плакучие, извилистые ивы. Все эти растения живы и сегодня. Земля была вся навозная. Из-за того, что старый слой почвы полностью пропитался маслами и бензином, его пришлось снимать и завозить новую землю. Когда мы высаживали растения, там было болото, грязь. Помогали военные – выдавливали лунки буром. Ёлки, которые высадили на этом месте, я сопровождала лично из Бельц. Ёлки на Площади Защитников высаживали в 1974-1975 годах. Это было не при мне. Там наши ребята позже уже высаживали розы и ухаживали за молодыми ёлочками. Мы с моими коллегами полностью занимались озеленением площади Победы и прилегающей территории. Было непросто, но теперь благодаря работе всех озеленителей, город очень красивый».
О том, как ухаживали за растениями: «У нас в распоряжении была водовозка специально для полива города. Каждое утро мы заправлялись на плотине и поливали дороги, клумбы, саженцы. Окучивали растения. Я разделила своих работников на группы, за каждой закрепила свой участок, и мы даже устраивали соревнования друг с другом, у кого самая красивая и ухоженная территория».
О турецких подвалах: «Высадили раскидистый можжевельник на клумбе у нынешнего здания собеса (можжевельник там растёт до сих пор). Была сильная жара, кустарники нужно было полить. Когда поливала, у меня под ногами провалилась земля и я оказалась в турецком подвале. Выяснилось, что они идут до Дома быта, а может и дальше. Говорят, что и под улицей Кирова их много. Недалеко от этих можжевельников есть ёлки, под которыми земля тоже проваливалась. А возле одной из них даже была видна часть сооружения».
Об алее ко Дню освобождения Дубоссар: «В месте, где сейчас
расположена Доска Почёта, во второй половине 80-х годов вдоль тротуара высадили
алею ко Дню освобождения Дубоссар. Там посадили сливу Писсарди, рябину, каштан.
Некоторые из деревьев растут в том парке и сегодня».
После 1994 года Светлана Дмитриевна несколько лет трудилась
в колхозе «Заря». А в 2006 году она вновь возвращается на работу в ПУЖК в
озеленение, позже под её началом заключались договоры на вывоз ТБО. На
заслуженный отдых Светлана Лобковская ушла 3 года назад. Но душа её до сих пор
принадлежит Дубоссарским зелёным улочкам, в которые она вложила столько сил,
умения и любви.
Как сказала мне на прощание моя собеседница – жить надо по
совести и не быть равнодушным!
Оглянитесь вокруг, оцените ту красоту, что вас окружает, и
не проходите мимо чужой беды! Чья бы она не была. Даже если эта беда – проблема
умирающего от засухи дерева!