среда, 22 июня 2022 г.

«А это Пушкин за тебя делать будет?»…

Кто твой любимый поэт? Кто создатель русского языка и литературы? Кто «Солнце» русской поэзии? Думается, что вы догадались дорогие читатели, что речь идёт о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине. 

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Со школьных лет всем известно, что 6 июня день рождения Александра Пушкина, чьё творчество любят взрослые и малые дети. Мы практически наизусть знаем многие его стихотворения, и даже в повседневной жизни часто его цитируем. Встречаем времена года Пушкинскими строками: «Мороз и солнце день чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье!». А в детстве помните, когда лень было домашку делать, нам родители часто говорили фразу: «А это Пушкин за тебя делать будет?». Так что с самых ранних лет мы неразрывно связаны с ним.

Даже у Михаила Булгакова, в романе «Мастер и Маргарита» есть такой фрагмент: «Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по несколько раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?», или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил? «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?». 

 ПРОЕЗДОМ В ДУБОССАРАХ

В 2011 году президент России Владимир Путин подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата установлена в целях «сохранения и развития русского языка, как общенационального достояния и наследия мировой цивилизации». 

Именем Пушкина названы библиотеки, школы, улицы. В Дубоссарах также есть улица имени Александра Сергеевича. Между прочим, на карте Российской империи найдётся не так уж много мест, чьи исторические вехи так или иначе связаны с великим гением. С сентября 1820-го по август 1823-го Александр Сергеевич, находясь в южной ссылке, жил в Бессарабии и неоднократно посещал города нашей республики. В том числе был проездом в Дубоссарах. А вот Бендерам повезло больше, именно они стали самыми манящими для поэта. Об этом городе Пушкин знал ещё до ссылки по рассказам своего товарища Николая Раевского. По легендам, которые до нас дошли, выясняется, якобы в те времена в Бендерах жил 135-летний казак Николай Искра, который видел шведского короля и украинского гетмана Мазепу своими глазами, и поэтому Пушкин решил приехать туда и спросить лично казака обо всём.

ЗАДЕРЖАЛСЯ В ТИРАСПОЛЕ

В лице Мазепы он видел образ мятежника,  скорее всего, думал потом включить этот образ в свои произведения. Пушкин приехал в Бендеры и встретился со старожилом Искрой. Тот рассказал ему подробности о лагере короля, о его мундире, однако указать желаемую могилу казак не мог. Гетман слишком мало пребывал в наших краях и, как говорится, не успел «примелькаться» жителям, да и к тому же Мазепа был очень болен и редко выходил из своих покоев.

И вот ещё одна точка в приднестровском вояже Пушкина – г. Тирасполь. О том, что поэт не раз бывал здесь проездом, факт известный, ведь по центральной улице проходил почтовый тракт, тот самый, по которому Александр Сергеевич проезжал из Одессы в Бендеры, Кишинёв и обратно. Но в одной из таких поездок поэту пришлось задержаться в городе: его застал проливной дождь.

ВОЗНИКЛА «ПОЛТАВА»

Многие утверждают, что если идти вверх по центральной улице, раньше она носила название Почтовая, то можно найти дом, где Александр Сергеевич остановился переждать непогоду. Тот самый дом №20, где юный гений гостил у своего друга Ивана Петровича Липранди.

В Тираспольской крепости под арестом находился Николай Раевский. Это стало ещё одной причиной, почему поэт задержался в Тирасполе. Пушкин хотел увидеться с товарищем, но это было невозможно, тогда посадили бы и самого поэта. В Тирасполе бытовала легенда, что он заплатил 5 рублей сторожу, и они с Раевским увиделись. Между тем, благодаря беседам с казаком, и возникло произведение «Полтава»: «…В стране, где мельниц ряд крылатый. / Оградой мирной обступил / Бендер пустынные раскаты, / Где бродят буйволы рогаты, вокруг таинственных могил».

ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА

В 1899 году, в честь празднования столетия великого русского поэта и писателя, городская дума Тирасполя приняла решение выделить 750 рублей на содержание и открытие женской народной школы. Она получила название «женское № 7 училище имени А. С. Пушкина». Тогда же одна из центральных улиц города стала называться Пушкинской. Лишь в 1944 году на картах Тирасполя вместо «Пушкинская» стали писать «Пушкина». На этой улице сохранилось немало исторических построек: здание земской управы и городской думы (ныне там находится Министерство здравоохранения ПМР), здесь можно увидеть жилые дома старой постройки. Следует отметить, что улица Пушкина практически единственная избежала переименования после 1917 года, когда вместо старых «царских» названий появились новые «советские».

Нельзя не вспомнить, что в июне 1992 года во время вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья, в Бендерах был расстрелян памятник Пушкину полицаями, как воплощение всего русского и свободного. Вот  такие были времена…

За время южной ссылки в Бессарабии Александр Сергеевич Пушкин написал немало произведений, отражающих красоту днестровских вод. Продолжение следует…

Яна Сакка


 



Поделиться