пятница, 13 мая 2022 г.

К пожилым людям – с пониманием

 В Приднестровье 30 апреля свой профессиональный праздник отметят люди с большой душой – социальные работники. Они – друзья, помощники и психологи. В их профессии недостаточно быть просто исполнительным тружеником – необходимо сострадать и протягивать руку помощи. Только так можно оставаться в этой профессии долгие годы.

Об одной из таких женщин я хочу вам рассказать, уважаемые читатели. Каждое утро она просыпается с улыбкой, благодарит всевышнего за новый день и бежит к своим подопечным – тем, кому стремится помочь не только физически. Валентина Терентьева – социальный работник с 10-летним стажем. Она пришла в Службу социальной помощи на дому в 2011 году. С тех пор её жизнь закружилась вокруг людей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены проживать старость в одиночестве. У них порой нет сил на простые домашние дела, не говоря уже о походах в магазины. Но чаще им не хватает простого человеческого общения. И это самый бесценный труд – отдавать кому-то частичку своего внимания и тепла. 

«Моя работа меня многому учит: здесь надо быть и хорошей хозяйкой, и поваром, порой даже медработником, но важнее всего – психологом. Моим подопечным очень важно доброе слово и простое человеческое общение. Да, бывает порой непросто, но я всегда благодарю Бога, что у меня есть работа и здоровье на неё ходить», – рассказывает Валентина Николаевна. 

Это действительно нелёгкий труд – ежедневно с сумками наперевес пробегать марафон не в один километр. Для одного в аптеку забежать, для другого – в магазин, третьему – рецепт в поликлинике взять или лекарства в социальной аптеке. В обязанности входят привычные для многих женщин дела: купить продукты, прибрать в доме, приготовить еду, помочь добраться к доктору на приём. 

Всякое дело можно делать «на автомате», а можно – с чувством, с толком, с расстановкой. Именно такой подход предпочитает Валентина Терентьева. И всё, за что ни возьмётся, – ладится и получается. Такой маленькая Валя была и в детстве – бойкой, смышлёной, всё схватывала на лету. Об этом времени она вспоминает так: «Мы с родителями жили в селе Гармацкое. Мама – колхозница, папа – тракторист-комбайнёр, его фото как передовика производства часто печатали в газете. В семье было трое детей. Со мной особо заниматься было некому, поэтому, может, и не хватило толчка, чтобы получить высшее образование. Был шанс стать медсестрой. Как-то к нам в гости приехала родственница – медсестра. Она заметила мою проворность и говорит отцу: «Николай, отправь Валю со мной в Питер, я ей и поступить помогу в медучилище, и поддерживать буду». Но я пугливая была, не захотела. Сейчас понимаю: это был шанс». 

Жизнь пошла другим путём, и после школы Валентина поступила в Кишинёвское училище связи. Затем по распределению пришла в Бюро ремонта Объединённого узла связи, где проработала больше 20 лет, пока не попала под сокращение. Это было тяжело, в первую очередь морально. Как жить дальше? До пенсии далеко, да и силы ещё в самом расцвете. Надо было всё начинать заново. Но и с этим моя героиня справилась. Сначала работала недолго за рубежом, но по семейным обстоятельствам вернулась на родину. Здесь жили пожилые родители, которым требовался присмотр. Когда-то они ухаживали за маленькой Валей, настало время отдавать долги. 

Про своё детство Валентина Николаевна вспоминает с теплотой, которая так явно отразилась в её глазах: «В селе хорошо было: свой дом, возле дома огородик, природа уникальная, ни с чем не сравнивая атмосфера спокойствия и умиротворения. А как гоняли целыми днями на улицах! Всё было интересно! А ещё сельская жизнь к хозяйству, к земле приучила, хотя родители никогда работой не загружали. Но когда в этом растёшь, всё равно впитываешь любовь к сельской жизни. Это было детство, родители были рядом – что ещё надо ребёнку для счастья?». Вспоминает Валентина Николаевна, как ходили с родителями на первомайские демонстрации, как много вокруг было людей – радостных, нарядных, с цветами в руках.

В 2011 году ей предложили поработать в Службе социальной помощи. Валентина Николаевна сразу согласилась. Несмотря на то что женщину предупредили: работа тяжёлая, – она не сомневалась: справится. И оказалась права. Вот как отзывается о ней начальник Службы социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары Любовь Бугаенко: «Валентина Николаевна очень хороший, ответственный работник. Всегда пунктуальна и обязательна, что очень важно в нашей работе. За все годы на неё не было ни одного нарекания или жалобы от подопечных». За эту безупречную и качественную работу портрет Валентины Терентьевой в конце прошлого года разместили на городской Доске почёта. Он украшает Доску и сегодня.

Моя героиня привыкла всё в жизни делать самостоятельно. И помимо своих прямых обязанностей нередко помогает своим подопечным и в разрешении различных сложных ситуаций. Так, например, она без раздумий помогла своей подопечной с оформлением документов. Да и в мелочах никогда не отказывает: «С пожилыми людьми нужно уметь находить общий язык, на многое закрывать глаза и подстраиваться под них. Потому что все мы люди и должны с пониманием относиться к старости. Дай Бог, каждый в ней окажется, и хотелось бы, чтобы в этот момент рядом были такие же понимающие люди». 

А ещё Валентина Николаевна многому и сама научилась на своей работе и в первую очередь, как она считает, – мудрости. В конце беседы Валентина Николаевна обронила очень «говорящую» фразу: «Не можешь сделать добра – не делай, но главное – не делай зла». Наверно, это и есть самый важный постулат жизни моей героини, которая не просто может, – а делает добро ежедневно!

Для справки: на сегодняшний день в МУ «Служба социальной помощи на дому Дубоссарского района и города Дубоссары» трудятся 53 социальных работника, которые обслуживают 353 подопечных. 

Анастасия Лукияненко

Поделиться