Разрушается токсин при температуре 80 градусов в течение 30 минут, при 100 градусов в течение 10 минут. Не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают своё действие.
Токсин накапливается в продуктах: консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль солёной рыбы.
К сожалению, это заболевание коснулось и жителей нашего района. На протяжении ряда лет регистрируются единичные случаи. Основной продукт – солёная рыба домашнего производства с грубыми нарушениями технологии приготовления. Рыбу солили непотрошёной. Во всех случаях рыбу употребляли в пищу на следующий день. Из членов семьи в основном заболели любители икры. Токсин выделен лабораторно в исследуемой рыбе. Рыбу выловили в реке Днестр.
При попадании в организм токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, прежде всего нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается неравномерно по всему продукту, а местами. Вот почему одни люди, употребившие продукты за одним столом, заболевают, а другие нет. Наличие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет органолептические показатели – вкус, цвет и запах.
Болезнь развивается очень быстро, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Первые признаки болезни могут появиться уже через 2–3 часа после заражения, в среднем от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12–24 часа. Первые признаки заболевания – общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница, температура нормальная или слегка повышенная. Затем появляются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Позже появляются расстройство зрения: больные жалуются на туман, сетку, мушки перед глазами, предметы видны неотчётливо, двоение предметов. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропасть. В тяжёлых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или остановки сердца. Не занимайтесь самолечением – немедленно вызывайте скорую помощь.
При подозрении на ботулизм больной подлежит срочной госпитализации с подключением к аппарату искусственного поддержания дыхания. Далее проводят следующие мероприятия: промывание желудка; многократные промывания кишечника; применение противоботулинических сывороток; антибактериальные препараты. Комплекс мероприятий направлен на удаление из организма токсина, нейтрализации продуктов его жизнедеятельности и предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор. После полного удаления токсина из организма при необходимости проводят лечение осложнений.
Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Его легче предупредить, чем лечить. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов промышленного производства.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
– не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
– овощи, фрукты, ягоды, грибы должны быть хорошо промыты от частиц земли;
– поддержание чистоты в местах приготовления пищи, строгое соблюдение технологии консервирования и приготовления пищи;
– недопустимо консервировать испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
– рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
– лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
– не употреблять в пищу консервированную продукцию при вздутии крышки и бомбажа.
Не рискуйте своим здоровьем и близких. Будьте осторожны при употреблении солёной рыбы собственного приготовления и продукции домашнего консервирования. При первых признаках ботулизма – срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Главный врач ГУ «ДЦГ и Э» Ю.М. Цыгуля