среда, 16 марта 2022 г.

Улицы «с женским лицом»

 Верстая как-то номер, наш редактор Надежда Сербина обратила внимание на ошибку в названии улицы Громовой. И думается, нынешняя молодёжь вряд ли озадачится вопросом, кто скрывается под этой фамилией – мужчина или женщина. По этой причине я решила рассказать вам, дорогие читатели, об улицах «с женским лицом». 

И начнём мы с улицы Громовой и с героини подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Ульяны Матвеевны Громовой. Родилась Ульяна Громова в посёлке Первомайка Луганского округа Донецкой губернии (позже – Краснодонский район Ворошиловградской области). Отец работал в шахтах, а мать девушки была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, Ульяна была младшей. Девочка росла активной пионеркой и была избрана членом ученического комитета школы, а позже вступила в ряды ВЛКСМ. На момент начала войны Ульяна училась в десятом классе и вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. Во время немецкой оккупации девушка не смогла эвакуироваться, так как не с кем было оставить больную мать. Обладая решительным характером, Ульяна со своими приятелями Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала молодёжную подпольную антифашистскую организацию «Молодая гвардия». Ребята принимали активное участие в подготовке боевых операций, распространении антифашистских листовок и однажды в оккупированном Краснодоне водрузили красный флаг на трубе шахты № 1. Начались массовые аресты подпольщиков, и Ульяну арестовали. Она была подвержена жесточайшим пыткам, на спине у неё вырезали пятиконечную звезду и прижигали тело калёным железом. В застенках гестапо её пытали несколько дней, но девушка не оговорила ребят и не дала показания против них в обмен на свободу. Вместе с ребятами Ульяну после казни сбросили в пятидесятивосьмиметровый шурф шахты. 


В память о подвиге «молодогвардейцев» сооружён мемориальный комплекс, им же посвящён роман советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», а затем экранизирован режиссёром Сергеем Герасимовым. Роль Ульяны исполнила начинающая актриса Нонна Мордюкова. Во многих городах бывшего Советского Союза юным героям Краснодона установлены памятники и названы улицы их именами, в том числе в Дубоссарах.

Следующая улица, о которой мы хотим вам рассказать, дорогие читатели, тоже названа в честь героини Великой Отечественной войны – Елизаветы Ивановны Чайкиной. Лиза Чайкина родилась в деревне Руно ныне Пеновского района Тверской области. Во время войны была избрана секретарём Пеновского райкома комсомола и возглавляла подпольную организацию молодёжи. Как-то раз она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста Тимофей Колосов и донёс на них немцам. Фашисты ворвались в дом Купоровых и расстреляли всю семью, а Лизу Чайкину пытали и заставляли выдать подпольщиков партизанского отряда. Девушка мужественно терпела пытки и отказалась выдавать информацию о товарищах. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Имя партизанки носят улицы во многих городах бывшего Советского Союза. А в 1945 году комсорг 705-го полка Николай Беляев написал на стене Рейхстага «Наша Лиза» – в память о Лизе Чайкиной, с которой он был знаком до войны.


Есть в Дубоссарах, Рыбнице и Бендерах и улица Зои Космодемьянской, первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза. Имя партизанки-разведчицы после войны знал каждый советский человек. 

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Дед Зои был священником и в годы гражданской войны был казнён. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. В самые тяжёлые для обороны столицы дни, когда не исключалась возможность захвата города врагом, Зоя оставалась в Москве. Узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путёвку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов! Всего с сентября 1941-го по февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14 танков. Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию.


Зоя погибла в начале Великой Отечественной войны. Трагические события произошли в деревне Петрищево, там немцы казнили девушку во время выполнения боевого задания. Она подвергалась зверским пыткам, но имена товарищей не раскрыла. Назвавшаяся Таней, она стойко выдержала все муки и до последней минуты говорила местным жителям: «Мы всё равно победим!». Эти её предсмертные слова были услышаны. Через два месяца местный житель, один из тех, кого немцы пригнали смотреть на казнь, расскажет фронтовому корреспонденту Петру Лидову: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им...». Журналист, потрясённый этой историей не меньше пожилого крестьянина, начнёт своё расследование, которое и раскроет имя героини всей стране – Зоя Космодемьянская.

Не менее отважной девушкой была и Любовь Григорьевна Шевцова, именем комсомолки и участницы антифашистской организации «Молодая гвардия» также названа улица в Дубоссарах. Любовь Шевцова родилась в посёлке Изварино Краснодонского района, она была единственным ребёнком в семье. Отличалась весёлым нравом и мечтала стать актрисой. В первые месяцы войны девушка окончила курсы медсестёр и работала в госпитале в Краснодоне. Позже вступила в антифашистскую организацию и вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко участвовала в поджоге биржи труда, после чего вернулась в клуб и пела для немецких офицеров, чтобы отвлечь их внимание от пожара. В 1943 году во время операции Шевцову арестовали вместе с Дмитрием Огурцовым, Семёном Остапенко и Виктором Субботиным и под усиленным конвоем доставили в жандармерию. После пыток и издевательств их расстреляли в лесу. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв нацизма города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии». Любе суждено было прожить только 18 лет. Несмотря на то что девушка рано повзрослела и набралась мужества, в душе она осталась ребёнком. Об этом свидетельствует письмо, написанное незадолго до смерти, где Шевцова просит у матери прощения за то, что не слушалась её.


Есть в Дубоссарах и улица, названая в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Валентина Терешкова родилась в Ярославской области в семье крестьян-колхозников. С 17 лет работала ткачихой, а позже увлеклась парашютным спортом. В конце 1961 года было принято решение о подготовке женщин к полёту в космос. Из нескольких сотен претенденток была сформирована женская группа слушателей-космонавтов, в которую вошли Ж.Д. Ёркина, Т.Д. Кузнецова, В.Л. Пономарёва, И.Б. Соловьёва и В.В. Терешкова.

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и встала задача выбора одной из пяти кандидаток. После тщательных обследований для космической подготовки выделили троих: Пономарёву, Соловьёву, Терешкову. Основным кандидатом была назначена Валентина Терешкова.

Тренировки, во время которых проверялась устойчивость организма к факторам космического полёта, включали в себя термокамеру, сурдокамеру, отработку действий в невесомости на МиГ-15, парашютную подготовку и т.д.

Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет, и второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

В 2000 году влиятельная британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века».

Продолжение следует…

Яна Сакка




Поделиться