вторник, 22 марта 2022 г.

«Заточен на справедливость…»

В мыслях сумбур, и сейчас как никогда не хочется открывать ленту новостей и читать, что мир сошёл с ума. Я немного рассеянна и собираюсь на встречу, впрочем, это моё обычное состояние. В голове играет песня Цоя: «У меня есть дом, только нет ключей. У меня есть солнце, но оно среди туч. У меня река, только нет моста. У меня есть мыши, но нет кота. Есть голова, только нет плечей, но я вижу, как тучи режут солнечный луч…».

Итак, герой моего интервью – прокурор Дубоссарского района и г. Дубоссары Андрей Александрович Черниенко, который накануне вступил в должность. В кабинете аскетичная обстановка и отсутствие пафоса и вычурности.

«А что Вы предпочитаете пить по утрам – кофе или чай?» – задала я в числе первых вопрос. Как выяснилось, во время поездки из Тирасполя в Дубоссары он пьёт из термокружки чёрный чай без сахара, который ему заваривает супруга, врач-терапевт столичной поликлиники № 3. Она обслуживает два больших участка в центре города и принимает активное участие в борьбе с пандемией.

Дорогие читатели, сегодня я познакомлю вас с фрагментами беседы о том, где искать опору, о воспоминаниях, которые оставляют след в душе, и о мечтах, которые сбываются…

– Андрей Александрович, в каких сферах прокуратурой выявляется больше всего нарушений?

– Деятельность прокуратуры многогранна, наиболее ёмко предмет надзора охарактеризует старая советская поговорка: «Прокурору есть дело до всего». Мы касаемся и вопросов из области «общего надзора», который охватывает практически все сферы общественных отношений. Вот некоторые из них: трудовые отношения, жилищные, в области защиты прав несовершеннолетних, об административных нарушениях, в сфере обращений граждан. Традиционно, ввиду особой сложности и наибольшего распространения, наиболее проблемными являются вопросы именно общего надзора. Органы прокуратуры как по своей собственной инициативе, так и по указанию президента в последнее время уделяют пристальное внимание вопросам повышения состояния законности сфере работы с обращениями граждан. Сейчас, насколько вам известно, Верховным Советом ПМР рассматривается законопроект Прокурора ПМР о дополнении законодательства об обращениях граждан нормой, предписывающей руководителям органов власти и управления, – лично рассматривать и подписывать ответ на обращения граждан.

В настоящее время ведётся консолидированная работа органов власти по усилению ответственности за управление гражданами в состоянии опьянения транспортным средством. Была введена соответствующая статья и в Уголовный Кодекс. Совсем недавно в Дубоссарском суде состоялся приговор в отношении злостного нарушителя, неоднократно уличённого в том, что садился за руль в нетрезвом виде.

Особое внимание уделяется и соблюдению законности в бюджетном законодательстве, и надлежащей координации действий правоохранительных и налоговых органов в вопросах выявления и пресечения экономических правонарушений. Городские и районные прокуроры выполняют важнейшую функцию по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка. Деятельность по этой координации в конкретных формах регламентирована указаниями президента по проведению ежемесячных координационных совещаний. Мы эту деятельность планируем наполнить реальным содержанием и уйти от сухой статистики, и начать обсуждать наиболее острые проблемы.

Один из главных принципов деятельности прокуратуры – это обеспечение единообразного исполнения Конституции и законов ПМР. Что это значит? А то, что дух и буква закона должны быть правильно поняты и реализуемы правоприменителями по всей территории республики одинаково. Разумеется, прежде чем спрашивать за соблюдение законности у подназорных органов, та самая законность должна быть воспринята и налажена в первую очередь в самой прокуратуре. Поэтому мои первые управленческие решения связаны с повышением исполнительской дисциплины среди прокурорских работников прокуратуры г. Дубоссары и Дубоссарского района. Убеждён, что прежде чем требовать с кого-то, необходимо начать с себя. Была проведена коллегия по результатам деятельности пяти лет моего предшественника, приняты решения и рекомендации. Эти рекомендации мы сейчас перерабатываем и оформляем в собственный приказ как руководство к действию. Там много пунктов, но основные моменты направлены на повышение качества надзора по всем его направлениям.

– Расскажите о коллективе.

– Коллектив у нас укомплектован профессионалами, и, безусловно, это заслуга моего предшественника, штат в основном молодой, на примере отдельных работников  можно говорить о сочетании мудрости, опыта с молодостью. Помимо повышения исполнительской дисциплины, другой моей не менее важной задачей является  поддержание нормального рабочего климата в коллективе. Имея в виду принципы осуществления прокурорской деятельности, помимо моей требовательности к исполнительской дисциплине я буду работать над сплочённостью коллектива, потому как убеждён, что только в условиях комфортного осуществления трудовой деятельности можно выдавать положительный результат.

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в прокуратуру?

– За тот непродолжительный период работы в Дубоссарской горрайпрокуратуре «примелькались» жалобы по вопросам, касающимся сферы ЖКХ и законодательства об административных правонарушениях. К примеру, поступали коллективные обращения по поводу деятельности Метрологического центра – эта организация занимается поверкой и обслуживанием счётчиков. Для населения весьма болезненный момент – платить «сорок раз по разу», то есть за ежемесячное обслуживание. Сторонние специалисты подсчитали, что,  если сложить всю сумму абонобслуживания за пять лет, получаются ровно те же деньги, если бы мы раз в пять лет сняли сами и отнесли бы на поверку прибор учёта, за свой счёт выполнив его ремонт и замену. Людям достаточно сложно воспринять эти нюансы. К счастью,  теперь в законодательстве эти вопросы урегулированы, и обязанность граждан заключать договор со специализированной организацией упразднена. На сегодняшний день существует свобода выбора, и если человек хочет, он может заключить прямой договор и обслуживаться, внося ежемесячную плату, либо может воспользоваться услугой единожды, оплатив полную стоимость всего объёма работ.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, работающий в прокуратуре?

– Прежде всего – честностью. Это универсальное качество для любого чиновника, потому что мы люди публичные, и на то, как мы себя ведём и в работе, и в быту, всегда обращено много взоров. Наши поведенческие ошибки и на службе, и в быту всегда ставят под сомнение необходимость правопослушного поведения рядового гражданина, который может подумать: «Если ему можно, почему мне нет?». А вот остальные качества – я не буду оригинальным, если скажу: они прописаны в присяге прокурорского работника. Мы не изобрели велосипед, эта ещё советская присяга прокурорского работника, она очень ёмко отражает концентрированную суть личности прокурорского работника и те идеалы, к которым нужно стремиться. Наш руководитель – Прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Анатольевич Гурецкий, старт карьеры которого пришёлся на советский период, по праву и со знанием дела всегда говорит, что прокуратура ПМР является преемницей именно прокуратуры Молдавской СССР. Поэтому у нас много пересечений и отсылок к советскому прошлому, методам, формам, тактике в осуществлении прокурорского надзора в его лучшем варианте.

– Какое направление деятельности прокуратура назвала бы приоритетным?

– Все приоритетные направления деятельности прокуратуры обозначены как президентом – в Послании, которое было озвучено 20 января, так и на Коллегии Прокуратуры ПМР – Прокурором Республики. Все эти конкретные пункты оформляются в виде планов работы прокуратуры на каждое полугодие. В настоящее время мы уже начали работать в рамках исполнения плана. Всего он подразумевает пятнадцать пунктов, совпадающих с планами Прокуратуры ПМР, и два инициативных пункта, которые прокуратура г. Дубоссары и Дубоссарского района запланировала самостоятельно, опираясь на анализ правоприменительной практики прошлых лет. Всего, таким образом, план работы прокуратуры на первое полугодие составляет семнадцать пунктов, которые охватывают широчайший объём правоотношений.

– Расскажите об одном Вашем рабочем дне и о том, какие дела занимают большую часть времени.

– В настоящее время я проживаю со своей семьёй в Тирасполе. Несмотря на это, «не сегодня – так завтра» может встать вопрос о переезде в Дубоссары. Однако, пока я вынужден проделывать столь длительный путь на работу, мой рабочий день начинается с того, что я прогреваю двигатель автомобиля и выезжаю в город Дубоссары. Стараюсь приезжать заблаговременно и сразу же приступаю к работе. О том, сколько времени может уходить на проезд до места работы или учёбы, знаю не понаслышке: своё второе высшее образование я получал в Москве и знаю, какими могут быть эти расстояния. Пока такие переезды не пугают, образующиеся запасы времени стараюсь заполнять конкретным содержанием: в телефоном режиме обсуждаю рабочие вопросы. Благо, есть «блютуз»-гарнитура, которая позволяет «без рук» и, соответственно, без лишних рисков пользоваться мобильным телефоном.

Задача руководителя – настроить работу. Собственно говоря, к решению этой задачи приступаю в начале каждого рабочего дня. В моём представлении правильно настроить работу возможно посредством внедрения в деятельность коллектива принципов планирования и оперативности, а также добросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей. Это требования к содержанию действий и решений прокурорских работников, именно поэтому выше я так много говорил об исполнительской и поведенческой дисциплине.

В течение рабочего дня разрешается масса вопросов практической деятельности: от организации проведения надзорной проверки по конкретной жалобе до обсуждения результатов рассмотрения административных материалов Комиссией по защите прав несовершеннолетних либо до утверждения прений государственного обвинителя по уголовному делу.

– Поведайте об одном из эпизодов Вашей практики, который произвёл на вас сильное впечатление.

– Служба в органах прокуратуры – моё первое и единственное место работы после окончания юридического факультета Госуниверситета. Я выходец из прокуратуры, так скажем, с корней, и самые сильные впечатления связаны с тем, как я поэтапно знакомился с деятельностью органов прокуратуры. Прокуратура – это не только материалы уголовных дел и сухие формулировки, а прежде всего человеческие судьбы, поэтому важное значение приобретает умение трезво и спокойно реагировать на людские проблемы. В прокуратуру никогда не обращаются с рядовыми ситуациями – обращения связаны со сложными ситуациями, не всегда однозначными на первый взгляд. И как любой молодой прокурорский работник поначалу больно реагировал на истории о конкретных людских проблемах. Самое сильное впечатление произвела на меня история, случившаяся в 2013 году, когда я, будучи стажёром Тираспольской прокуратуры, участвовал в качестве прокурора в гражданском процессе по делу о лишении матери родительских прав. Формально у суда были все основания, чтобы лишить родительских прав, был иск органов опеки, однако лишение родительских прав – это максимально строгое наказание в законодательстве о браке и семье. Мне было больно смотреть на реакцию нерадивой матери, которую лишали родительских прав в отношении двух прекрасных детей, и я понимал, что безрассудное, где-то легкомысленное отношение в воспитании детей, обусловленное тягой к злоупотреблению спиртными напитками, может привести к плачевным последствиям в судьбах детей. А потом внезапно на моих глазах случилось преображение женщины: она вдруг стала осознавать, что может потерять самое дорогое на свете. Боль и мольба возникли в её глазах, а спустя время она изменила образ жизни и была восстановлена в родительских правах.

Андрей Черниенко

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– На одном из вечеров встречи с выпускниками мой учитель по русскому языку, когда узнала, что я поступил на службу в органы прокуратуры, припомнила мне, что в восьмом классе мной было написано сочинение, где я написал, что хочу стать прокурором. А до этого, так как я выходец из сельской местности, мечтал о профессии ветеринара или агронома. Повзрослев, стал чётко осознавать, что хочу связать свою жизнь исключительно с правоохранительной деятельностью, и максимально был сосредоточен на изучении гуманитарных наук, был постоянным участником и призёром городских и республиканских олимпиад по истории, обществознанию и профориентации. Стал первым в истории рыбничанином, кто занял первое место по профориентации, что сулило поступление на бесплатное обучение в университете, и я тогда поставил цель – работать в органах прокуратуры.

– Смотрите ли Вы сериалы про работников прокуратуры?

– Классических сериалов про работников прокуратуры нет, но есть сериалы, когда актёры исполняют роль работника прокуратуры и порой весьма неплохо. Будучи школьником, смотрел ток-шоу «Федеральный судья». Последний сериал, о котором я сейчас вспомнил был, – «По законам военного времени», правда, речь шла о военной прокуратуре, и там больше история о людях и о войне, чем о профессии. Мы смотрели его с большим удовольствием вместе с супругой. В нашей семье очень любят смотреть фильмы на военную тематику. Мои оба прадеда воевали, но, к сожалению, ни один из них не прошёл войну до конца. А вот прадед моей супруги прошёл и финскую войну, и всю вторую мировую. Он прожил до восьмидесяти четырёх лет, и я его помню, так как он был моим односельчанином. Так что тема войны очень близка мне.

– Исторический персонаж, который вызывает у Вас уважение?

– Будучи школьником и перейдя из сельской школы в городскую, активно изучал немецкий язык и в девятом классе стал участником образовательной программы, по которой посетил Германию. Вместе с педагогом ПГУ мы побывали в Бундестаге, и я видел своими глазами надписи советских солдат на внутренних стенах ещё тогда Рейхстага, которые сохранили немцы в назидание потомкам. И уже тогда понял, что люди, которые проделали такой путь и проявили беспримерный героизм, на мой взгляд, и есть настоящие герои. Советский солдат вызывает у меня больше всего уважения, чем любой другой герой-«одиночка». А если говорить о современниках, то это мой отец. Он привил мне чувство справедливости, и моя отличительная черта в том, что я особо заточен на справедливость. Будучи работником аппарата прокуратуры, я участвовал в разработках законодательных инициатив, и у меня есть чёткое понимание, какими должны быть право и законность.

– Что для Вас неприемлемо?

– Интриги и предательство. У меня чёткая система координат, не люблю полутонов. Морально-нравственные ориентиры всегда были при мне, и на них я опираюсь, когда у меня есть вопросы, и в них нахожу ответы.

– Какой у Вас жизненный девиз?

– Работать честно и чисто!

Беседу вела Яна Сакка