пятница, 1 апреля 2022 г.

«Эта улица мне знакома…»

 21 марта отмечается всемирный день поэзии. Праздник был учреждён в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облечённые в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга. А ещё именами известных поэтов названо множество улиц современных городов. Сегодня мы коротко расскажем о каждом из этих людей, оставивших след в мировой поэзии. 

Практически в каждом городе бывшего СССР есть улица Пушкина. В Дубоссарах эта уютная улица расположилась на Магале. Александр Сергеевич Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. В этом году исполняется 223 года со дня рождения великого русского поэта. Писать свои первые произведения он начал уже в семь лет. Пушкин создавал не только лирические стихи, но и сказки, историческую прозу и произведения в поддержку революционеров – за вольнодумство поэта даже отправляли в ссылки. Сама его биография словно страницы захватывающего романа. Но мы затронем сегодня его южную ссылку в Молдавию, а точнее короткие моменты пребывания на территории современного Приднестровья. Всего в Молдавии великим поэтом было написано свыше 160 произведений, в их числе «Узник», «К Овидию», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». В Молдавии же начинался и «Евгений Онегин». Известно, что поэт несколько раз бывал в будущей столице Приднестровья. Тогда за эпиграммы на императора Александра I и графа Алексея Аракчеева, пользовавшегося большим доверием царя, Пушкина перевели из Петербурга в канцелярию генерала Ивана Инзова, наместника Бессарабской области. Затем поэт был переведён в Одессу к генерал-губернатору Новороссии Михаилу Воронцову. Достоверно известно, что за это время в Тирасполе он бывал 4 раза. Документов об этом сохранилось мало. Один из источников – записи в дневнике Ивана Липранди, который в то время был чиновником особых поручений при Воронцове. В январе 1824-го Липранди с Пушкиным отправились в Тирасполь, где остановились в доме офицера Павла Липранди, брата Ивана. Тот служил адъютантом командира 6-го корпуса генерала Сабанеева и, по некоторым данным, жил на центральной – Почтовой – улице (позже Покровская, затем 25 Октября) предположительно в нынешнем доме № 20. Оттуда Пушкин, отличающийся любовью к историческим исследованиям, отправился в Бендеры, где надеялся собрать сведения о Карле XII, шведском короле, который бежал к туркам после поражения под Полтавой. Неизвестно, вынашивал ли уже тогда Пушкин замыслы написать поэму о Петре I, шведском короле и гетмане Мазепе, но «Полтава» появилась несколько лет спустя (1828–1829 гг.). Пушкин пробыл в Тирасполе несколько дней перед тем, как отправиться по канцелярским делам, которые принуждали курсировать между Кишинёвом и Одессой. 


В 1899 году в честь празднования столетия великого русского поэта и писателя одна из центральных улиц Тирасполя стала называться Пушкинской. Лишь в 1944 году на картах города вместо «Пушкинская» стали писать «Пушкина». Сегодня имя Пушкина носит центральная городская библиотека Тирасполя. В 1990 году в её сквере был открыт памятник Александру Пушкину, выполненный русским скульптором Вячеславом Клыковым. Ещё один символ – бюст А.С. Пушкина – был установлен 27 лет назад у здания столичной школы № 2, носящей с 1949 года имя поэта. 


На пересечении с улицей Дзержинского, между Фрунзе и Ткаченко расположилась улица Лермонтова. Михаил Лермонтов – гениальный русский писатель XIX века, поэт, прозаик, художник и драматург. Творчество Лермонтова привело к новому расцвету русской литературы, а его работы оказали большое влияние на многих выдающихся русских писателей. Поэт родился 15 октября 1814 года в Москве в семье армейского капитана Юрия Лермонтова и богатой наследницы из рода Арсеньевых. Мать умерла рано, Лермонтов воспитывался бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Одно из первых произведений Лермонтова, поэма «Хаджи Абрек», было опубликовано в 1835 году. В стихах на смерть Пушкина поэт открыто проявлял свой гнев по отношению к правящим в то время в России кругам, за что был сослан на Кавказ. Во время этой ссылки творчество писателя лишь расцвело. Помимо литературы он стал также заниматься живописью. Благодаря ходатайствам бабушки Лермонтов был восстановлен на службе и вернулся в Петербург. Однако за дуэль с французом Барантом был вторично сослан на Кавказ. Лучшими произведениями писателя считаются произведения «Мцыри», «Герой нашего времени», «Узник», «Бородино», «Маскарад» и некоторые другие рассказы в стихах. Его лирика имела свойство тяготения к вечности и отчуждённости. Сам Лермонтов отличался характером смелым и непокорным. Так, возвращаясь из второй ссылки, в Пятигорске он столкнулся со своим старым знакомым Николаем Мартыновым. Между ними разгорелась ссора, и 15 июля 1841 состоялась дуэль, во время которой Лермонтов был убит. Писатель не дожил нескольких месяцев до своего 27-летия. Он был похоронен на старом пятигорском кладбище, но позже перевезён в фамильный склеп в селе Тарханы.

По соседству с улицей Лермонтова, перпендикулярно к ней, расположилась улица, которая носит имя другого известного поэта, как говорят, «новатора в области поэтического русского языка» Василия Жуковского. Василий Андреевич – русский поэт, академик, переводчик. Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учёбы в пансионе при университете г. Москвы. В 1805–1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808–1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика. После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Десятилетие с 1810-го по 1820 год считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы. 


Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя. Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге. Что нового привнёс Жуковский в русскую поэтику? Стремление запечатлеть все нюансы душевных переживаний человека, умело показать их в своих композициях. Именно эти качества коллеги по перу приветствовали как начало нового направления в литературе. Василий Андреевич был воспитан на европейской литературе, но он был и отличным знатоком русской поэтики. У Жуковского есть удивительное качество: когда он переводил для читателей России западноевропейский образец, то в конечном итоге получалось настоящее русское произведение с национальным колоритом. Жуковский, как никто другой, на базе чужого произведения мог создать своё самобытное творение.


В микрорайоне Большой Фонтан есть небольшая улица с красивым названием – Есенина. Имя Сергея Есенина известно каждому романтику. Его стихотворения пропитаны искренней любовью, которая проявляет себя с разных сторон: будь то любовь к Родине или же безответная любовь к женщине, вдохновляющая, страстная, глубокая и свободная. Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Он очень любил свою Родину, и эта любовь сквозит практически в каждой строчке его стихов и поэм. Родители Сергея – Александр Есенин и Татьяна Титова – были обычными крестьянами, которым приходилось много трудиться, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Окончил четырёхклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. Вскоре выходит первый сборник его стихов – «Радуница». Октябрьская революция придала голосу Есенина удивительную мощь. Он выразил в своём творчестве и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи. Лучшие его произведения ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Есенин, признанный как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде. 

А ещё в нашем городе есть улицы, что носят имена таких значимых для истории поэтов, как Некрасов, Ломоносов и Маяковский. И о них мы обязательно расскажем в следующих материалах цикла «Улицы нашего города».

Анастасия Лукияненко




Поделиться