понедельник, 8 ноября 2021 г.

Когда и с совестью, и с законом в ладу

Мы все когда-то что-то теряли: кошельки, сумки, зонты, перчатки, документы, ключи… Этот список можно продолжать бесконечно. И неважно, забыли ли мы эту вещь по рассеянности или просто выронили, не заметив, результат один: мы перестаём ею обладать. «Обидно, досадно, но ладно», – скажут те, чья потеря не имеет большой материальной или личной ценности. Однако тем, кто потерял дорогую, в любом смысле, вещь, с ними трудно согласиться. Ко второй категории людей отношу себя и я. 

Совсем недавно, гуляя с детьми на городской детской площадке, я оставила на скамейке кошелёк. Денег там было не много, но восстанавливать пенсионное удостоверение отца, скидочные и банковские карты было бы не так-то просто. В надежде найти потерю спустя несколько часов вернулась на детскую площадку. Пропажи там не обнаружилось, но… На скамейке лежала записочка, прижатая камешком чей-то заботливой рукой: «Ваш кошелёк у нас. Звоните по такому-то номеру». 

Кошелёк мне в тот же день вернули, предварительно убедившись в том, что я действительно являюсь его владельцем. Моей искренней благодарности не была предела. Не перевелись же в нашем мире ещё благородство, доброта и честность! Вроде мелочь, а ведь не каждый поступил бы подобным образом. Мог бы и присвоить, кто б узнал? Взял себе денежку, потратил. Что тут такого, не украл же… 

И вот тут надо справедливо отметить: всё не так просто. На самом деле грань между находкой и кражей довольно тонкая, поэтому без определённых знаний нам не обойтись. И дело даже не в личных принципах и ценностях человека. Все нюансы, касательные находки, описаны в статьях Гражданского кодекса ПМР. Раскроем эту тему в формате вопрос-ответ.

Можно ли оставить себе найденную вещь? 

Нельзя! В Гражданском кодексе теме «Находка» и тому, что с ней делать, посвящён ряд статей, начиная с 244. Там чётко сказано: «Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу». Поэтому, если есть какой-либо способ сообщить о пропаже владельцу, нужно немедленно это сделать.

Что делать, если такого способа нет? 

Если вы нашли вещь в транспорте, отдайте её водителю. Если в помещении – передайте администратору, охраннику, менеджеру. Передав вещь, вы вместе с ней отдаёте все права и обязанности по поиску её владельца. В случае если хозяина самостоятельно найти невозможно, человек обязан заявить о находке в органы внутренних дел или в орган местного самоуправления. 

Нашёл вещь, отдал её милиции, а они не смогли найти хозяина. Что тогда?

В принципе, нашедший может взять вещь себе, если хозяин не найден в течение 6 месяцев. В этом случае он становится уже собственником этой находки. В случае, когда нашедший отказывается от приобретения найденной вещи, она поступает в муниципальную собственность. 

Можно ли что-то найти, оставить у себя и через 6 месяцев считать своим? 

Нет, так это не работает. Нужно сделать всё от вас зависящее, чтобы найти законного владельца. А молча нести найденное домой – это незаконное присвоение.

Можно ли считать находку кладом и положенные 50% взять себе? 

Между кладом и находкой есть принципиальная разница. Клад – это нечто спрятанное и не имеющее собственника. Находка – нечто потерянное, и законный владелец у неё есть. Соответственно хозяевами клада становится тот, кто его нашёл, пользователь (собственник) земли или государство (если речь идёт о вещах, которые относятся к культурным ценностям). А то, что потеряно, должно вернуться к своему прежнему хозяину. На уровне здравого смысла разница очень чёткая. Золотое колье древних людей, выкопанное из земли, – это клад и повод для поздравлений, а кольцо, валявшееся под ногами, – это находка и простой тест на честность.

Как быть, если владелец найден и считает, что его имущество испортили?

В Гражданском кодексе предусмотрена и эта ситуация: «Нашедший вещь отвечает за её утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи». Так что если не доказано, что вещь попала вам в руки в нормальном состоянии, а вы специально её сломали, привлекать вас к ответственности не за что.

Можно ли претендовать на вознаграждение за возвращение найденного? 

В Гражданском кодексе говорится, что нашедший «вправе потребовать» вознаграждение, не превышающее 20% от стоимости найденного. 

Так что творить добро в данном случае не только приятно, но ещё и очень полезно: и с совестью, и с законом в ладу будешь.




Поделиться