четверг, 30 сентября 2021 г.

Человек, создающий будущее

Быстрее, выше, сильнее! Это не название фильма о чемпионах. Это девиз, с которым идёт по жизни человек, этих чемпионов взращивающий. Не кино – реальная жизнь, в которой есть место радости и разочарованиям, успеху и промахам, смеху, шуткам и кропотливой, неустанной работе до седьмого пота ради достижения гордого звания – чемпион. Это то, чему учит своих воспитанников герой моего повествования. 

Думаю, и знакомить вас с ним не требуется. Кто в нашем городе не знает директора СДЮСШОР гребли г. Дубоссары? Заслуженный тренер ПМР, тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры и спорта Сергей Войцеховский – сегодня он опытный наставник, грамотный руководитель, счастливый супруг и отец. Но секрет успеха его насыщенной и интересной жизни можно разгадать, лишь заглянув далеко назад – в прошлое, где маленький мальчик Серёжа переступил порог школы гребли и навсегда остался в мире спорта. В мире, где благодаря силе воле, стойкости духа, сплочённости, выдержке и невероятной воле к победе формируется и закаляется характер настоящего мужчины.  

По-другому и быть не могло

В Дубоссарах гребля на байдарках и каноэ была и остаётся одним из ведущих видов спорта. Сергей и его брат Дмитрий в 1985 году в возрасте 8 лет пришли в школу гребли. Как рассказывает сам Сергей Витальевич, попробовать себя в гребле ребята решили не случайно: «Греблей успешно занимались родной и двоюродные братья, завоёвывали призовые места на уровне Молдавии. Мы с самого раннего детства знали, что гребля – тот вид спорта, который предстоит освоить и нам. Братья всегда рассказывали о тренировках и соревнованиях, с каждым разом всё больше увлекая нас в спортивный мир. И, конечно, как только пришло время, мы, не задумываясь, вступили в ряды гребцов». 

Так ребята тренировались до самого 1992 года, пока не начались боевые действия. Сложная ситуация в городе заставила родителей отправить мальчиков в спортивный интернат г. Херсона, где они жили и тренировались целый год. После, вернувшись на родину и окончив школу, оба брата уже точно знали, какую профессию будут осваивать в институте. Сергей и Дмитрий поступили в Тираспольский педагогический институт на специальность «тренер-учитель физкультуры». 

А в 1998 году в только что созданную, первую в Дубоссарах гимназию пришёл на работу молодой специалист – учитель физкультуры Сергей Войцеховский. Своему первому коллективу и первым в жизни ученикам Сергей Витальевич благодарен до сих пор: «Наверно, благодаря тому, что мои первые шаги в профессии были пройдены именно в этом образовательном учреждении, в коллективе единомышленников, я полюбил профессию всей душой. Уже тогда понял, что работа с детьми мне действительно нравится и я готов посвятить себя ей и в дальнейшем». 

И действительно, в разные годы своей жизни Сергей Войцеховский работал преподавателем физкультуры в различных школах нашего города. Сначала они были для него основным местом работы, а затем работой по совместительству, когда тренерская жизнь захватила с головой. Но в каждой из этих профессий – педагог или тренер – он всегда остаётся учителем – человеком, который создаёт будущее.

Продолжая традиции блистательного прошлого

Шло время, всё развивалось. Менялись взгляды на жизнь и у нашего героя. Совмещая преподавательскую и тренерскую деятельность, нужно было определяться, что для него важнее и ближе. Своё будущее Сергей Витальевич постепенно стал видеть именно в тренерском амплуа. С 2005 года он приступил к тренерской работе в Дубоссарской школе гребле, где сначала был тренером, а с 2013 года и по сей день занимает должность директора. «Когда стал директором, первоочередной задачей видел необходимость сохранить школу гребли, тренерско-преподавательский состав, который к тому времени составляли тренера предпенсионного и пенсионного возраста. Всем было понятно, что школа, в которой нет молодых преподавателей, обречена на саморазрушение. За короткий промежуток времени я пригласил на работу Сергея Берзана и Виктора Терещенко. Всеми силами помогал им организовать образовательный процесс, набрать группы и приступить к работе. Только так видел дальнейшее развитие гребли в Дубоссарах – через молодое поколение. И уже спустя 5 лет в нашей команде – четверо молодых специалистов. В их числе Андрей Тодирка, Анатолий Котробай, Александр Снигур. 


Считаю, что школа с такой богатой историей обязана продолжать свой славный путь, прославлять Дубоссары и в наше время. Ведь с момента образования (1955 год) в её стенах воспитаны более 150 мастеров спорта, двукратный олимпийский чемпион Юрий Филатов, чемпион мира Дмитрий Матвеев, победители первенства Европы Александр Танасьев и Сергей Головко, немало чемпионов, выигравших первенства СССР и МССР. И моя задача директора – добиться, чтобы школа и сегодня оставалась на высоком уровне по подготовке чемпионов различных уровней. Ещё будучи тренером, мне с моим коллегой – заслуженным тренером ПМР Игорем Кобылянским удалось подготовить плеяду известных миру спортсменов. Так, в 2008 году Максим Стоянов стал победителем первенства России в одиночке на 200 м (его первый тренер – Виктор Филатов). Затем Дмитрий Замесов и Иван Епишин стали чемпионами первенства России в байдарке-двойке на 500 м, благодаря чему попали в юношескую сборную России и в 2011 г. стали финалистами первенства Европы и мира. Также в 2013 г. многократным победителем спартакиады школьников России становится наш воспитанник Владислав Олейников, и в байдарке-двойке с нашим же воспитанником Максимом Любенко – они двукратные чемпионы первенства России. В 2014 году Владислав Олейников заработал единственную путёвку от России на II юношеские Олимпийские игры в Китае, где стал бронзовым призёром. В 2016 г. победителем первенства России становится Сергей Филин, попадает в сборную и на первенстве Европы становится трёхкратным, а на первенстве мира – двукратным чемпионом. Победителями первенства России в своих возрастных категориях также стали наши воспитанники Виктор Терещенко, Андрей Тодирка, Вадим Колин». 

Одним из главных своих достижений Сергей Войцеховский считает создание фундамента технической и скоростно-силовой подготовки детей, а также возможность ребят обучаться в Москве в училище Олимпийского резерва. «За это большую благодарность выражаем начальнику Госслужбы по спорту ПМР Вячеславу Соколенко, который является проводником ребят в мир большого спорта. Благодаря ему у наших спортсменов появляется перспектива обучения в ВУЗах РФ».

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Чтобы добиваться успехов в любом деле, нужно чётко ставить себе цели и знать, как к ним идти. О том, каким должен быть тренер, Сергей Войцеховский имеет своё яркое и образное представление: «Тренер – это сказочник, истории которого должны сбываться хотя бы наполовину. Если это условие не выполняется, ребёнок очень скоро начинает понимать, что его пытаются обмануть. И слова тренера больше не работают. Тренер должен делать всё, чтобы со временем у воспитанника появился вкус победы. Только так можно сохранить интерес к тренировкам и оправдать все приложенные усилия». 

Быть тренером – значит заниматься не только физическим воспитанием ученика, хороший тренер – это друг, наставник и самый главный судья в одном лице. Так считает Сергей Витальевич, так действует и в работе. «В спорте формируется характер. Ребёнок приходит на вид спорта, а остаётся у тренера. И только это может быть единственно верным в формировании физической и духовной составляющей личности, чья жизнь неразрывно связана со спортом», – говорит он.

Главным финалом любой сказки о гребле является успешное выступление спортсменов в соревнованиях. Для достижения этой цели в арсенале школы гребли с каждым годом появляется всё больше ресурсов. Об этом говорит и сам Сергей Витальевич: «В последние годы заметно улучшилось финансирование школы. На деньги, выделенные госадминистрацией города, были закуплены вёсла, дорогостоящие гребные тренажёры, катер с мотором, различный спортивный инвентарь, также выделяется бензин для сопровождения тренировочного процесса. Всё это улучшает интенсивность и качество тренировок». 

Сегодня Сергей Войцеховский уже может при первой встрече разглядеть потенциал своего воспитанника, а порой выбирает их сам, предлагая заняться греблей ребёнку, в котором видит будущего чемпиона: «Любой спорт – это преодоление себя. И успехов в нём может добиться лишь тот, кто ради результата готов терпеть. Глаза должны гореть спортом. Потому что только увлечённые могут не замечать всей сложности испытаний. Гребля требует от детей терпения и упорства, а с этим не всегда справляются даже взрослые». Но заниматься греблей должны все желающие. Ведь гребля для Приднестровья – это уже национальный вид спорта. А для дубоссарцев – ещё и спорт с большими традициями. В нашем городе практически в каждой семье есть те, кто хоть раз сидел в лодке, так было раньше, так есть и сейчас. «Мы ежегодно набираем ребят, которые желают заниматься греблей. В этом году набор уже начался. Приглашаем всех ребят, которые хотят попробовать себя в этом виде спорта».

Главное – надёжный тыл

Работа тренера, а тем более директора занимает у Сергея Витальевича большую часть жизни. Но рядом с ним, как у многих успешных мужчин, была и остаётся надёжная и верная подруга жизни – супруга Оксана. «Семья – это тыл, который даёт тебе уверенность и желание жить и работать. Я благодарен своей супруге за понимание, терпение и уют, который она создаёт в нашей семье все эти годы. Благодаря надёжному семейному очагу, родным людям, которые ждут меня дома, я могу спокойно заниматься любимым делом и добиваться результатов», – говорит Сергей Витальевич. 

Их семья – прекрасный пример бессмертных семейных ценностей, которые они унаследовали от родителей. Старшее поколение – чета Войцеховских – 19 сентября отпразднует полувековой юбилей совместной жизни. Оксана и Сергей вместе уже 20 лет. Большая семья – ещё одна славная традиция. Сергей и Оксана Войцеховские воспитывают четверых детей. 

Быть тренером – сложно и ответственно, но быть хорошим человеком – труд в разы сложнее. В моём герое сочетаются два этих непростых, но таких важных качества. Ведь как говорит он сам, «ребёнок приходит на вид спорта, а остаётся у тренера». И только у ребёнка есть такая уникальная способность – чувствовать хороших людей.

Анастасия Лукияненко



Поделиться