пятница, 13 августа 2021 г.

Шаг третий. Добро пожаловаться!

Впрошлой статье мы с вами разбирались с прединсультным состоянием – что почём, зачем и насколько. Сегодня, думаю, стоит уделить внимание психологическому состоянию человека и настрою на то, что всё будет хорошо. Ведь во многом от этого зависит, что ждёт нас впереди! Так что возвращаемся в реальность: добро пожаловать в жизнь! 

Оговорюсь сразу: если кто-то думает, что работать над своим внутренним настроем просто, то он заблуждается. Это когда хорошо, то горы по плечу. Когда плохо, – небо с овчинку. Но другого выхода нет, а потому вперёд и с песней! Кстати говоря, нижеследующее наверняка будет полезно и в других неблаговидных ситуациях. Поехали.

Что переживает человек после ишемической атаки, когда в полной мере осознаёт, что ходит по лезвию? Ничего положительного – это точно. В руках – нелицеприятный медицинский вердикт, зачастую неопределённость дальнейших действий, и звенящая душевная пустота. После нескольких дней паники и метаний по обследованиям кинуло меня в жёсткий минор. Спасибо доктору, «волшебные» таблетки, кроме назначенных по факту, как-то помогали справляться. И великое счастье, когда есть близкие, которых жизнь тоже побивала и тем самым вкладывала нужный опыт. Самому очень сложно! Но оставлю эмоции в стороне и поделюсь тем, что реально помогло психологически вынырнуть на свет божий.

Кстати, насчёт эмоций, в особенности для сильных людей, не привыкших к нытью. Ох, как хочется, чтоб тебя пожалели! Не успокоили и обнадёжили, а именно пожалели! Вот чтоб выреветься по полной! Надо сказать, от этого значительно легчает. Главное, чтобы те, кто привык от сильного близкого получать постоянную поддержку, сами поняли, что этому сильному сейчас очень важно побыть слабым и тем самым набраться сил и жизненной энергии именно благодаря им!

Очень важно принудить себя не копаться в мыслях и не рисовать чёрное завтра: его цвет отчасти в наших руках, потому как «будет вам то, что скажете!». А помните, как Скарлетт О`Хара в «Унесённых ветром» в навалившейся проблеме говорила: «Я сегодня слишком устала. Я подумаю об этом завтра»? Забыли или не знаете? Почитайте книгу или посмотрите одноимённый фильм, он доставит вам удовольствие и пользу. 

Так вот, как только в прекрасную голову лезет очередной негативный «лазутчик», уверенно проговаривайте эту фразу вслух до тех пор, пока мысль не отступит. И столько раз в день, сколько она снова посетит. Кажется странным? Но наши мысли, как и мышцы, можно прокачать и привести в относительный порядок. Проверено: работает!

Не прислушивайтесь бесконечно к своим ощущениям! Знаете, как мнительные студенты-медики, впервые изучая болезни, находят у себя все их симптомы? Вы не исключение, не сомневайтесь. Снова включаем «Скарлетт» и ищем себе заделье по силам, чтоб переключиться.

В ишемической атаке страдает и мозжечок, потому равновесие оставляет желать лучшего. Но под действием лекарств движение достаточно быстро восстанавливается. Во всяком случае, так кажется, пока ходишь по дому. В этот момент брат убедил меня, что надо гулять, кислородом и позитивом насыщаться, по сторонам глядеть и вестибулярный аппарат тренировать. 

Ладно, думаю, пройдусь до ближайшей аптеки. Сглупила, сама пошла. За сто метров дважды останавливалась – плохело. Всё обошлось, но страх пребывания в свободном пространстве вселился в меня основательно и заставил мысли о прогулках отложить.

А депрессия того и ждала, чтоб не дать простора для добрых мыслей: сиди дома и смотри на стены. И тут сын звонит, спрашивает, какое хобби у меня. Хобби, хобби. Какое же у вас хобби, мистер Фикс? Стала перебирать всё то приятное, которое давно перешло для меня в разряд классической мечты с уверенностью, что когда-нибудь займусь всем по списку.

Однако наши взрослые дети во многом практичнее нас, а мы и не замечали! Так вот. «Берись за самое простую мечту прямо сегодня, – назидал сын. – Сделай таблицу из важных для тебя сфер жизни, например: работа, семья, здоровье, домашние дела, время для себя. Каждый день отмечай, сколько времени отдаёшь каждой сфере, и держи под контролем личное пространство – занятие не тем, что полезно, а что душе приятно. Когда человек забывает о себе, обязательно случается то, что заставляет вспомнить!».

Нет, саксофон я, конечно, не достала. Но, раскрыв пляжный зонт для морских поездок над когда-то вкопанной в саду ванной для пруда, я впервые за годы мечтаний, счастливая, обкладывала её борта камешками! И депрессия, увидев, что места для неё с каждым днём остаётся всё меньше, решила меня покинуть. 

А с её прощальным поцелуем вернулось желание ещё разик прогуляться, но уже с компаньоном. Хочу отметить, что время передышки и восстановления внутреннего «я», к сожалению, никак не повлияло на мой страх. Не буду вникать в подробности настройки, скажу одно: надо идти, и за пару-тройку вылазок ощущение, что вокруг всё плывёт, начнёт отступать. Главное, со временем не переборщить и начать с совсем малого. А если компаньона нет, то, не стесняясь, прохаживаться со страховочной палочкой и в людных местах. 

И ещё, думаю, если человек живёт сам, можно против его воли принести, например, котёнка. Он маленький и требует постоянного ухода. Так сложится необходимость забыть о себе, переключиться и скорее пойти на поправку. Да и тепло пушистого друга будет на пользу. У нашего организма всегда есть желание жить!

Как итог, вспомним, что важно в первое время: дать волю чувствам, любым способом укротить негативные мысли, не прислушиваться к ощущениям, заняться тем, о чём давно мечтали, время прогулки, независимо от самочувствия, дозируем, страхуемся и любуемся окрестностями. И дарим двум одиноким сердцам добрую дружбу.

Хочу обратить внимание, что написанное просто личный опыт, и кто-то вполне может с чем-то не согласиться. Однако он безопасен и годен к употреблению. И пусть обойдёт стороной всех ненастье!

В следующем номере узнаем, что показало бесплатное бесконтрастное КТ-исследование сосудов головы, как я попала к остеопату и что из этого вышло, и про то важное, что лежит на поверхности, – только руку протяни.

До новых здоровых встреч, друзья!

Ася Перцова



Поделиться