пятница, 27 августа 2021 г.

Шаг пятый. Здорово живёте!

Наш организм такой умелец нормализовать свою деятельность самостоятельно, что порой диву даёшься! И несмотря на то что все мы крепко сидим на лекарствах, он всё-таки пытается порой вклиниться в перерывы и сделать для нас доброе дело. А если мы ещё и предоставляем ему такую возможность по собственному желанию, то забывает обиды и даже творит чудеса.

Нет, мы, конечно, выросли на русских сказках, где чудо само по себе происходит, но сейчас о другом: как же нашему «я» договориться со своим телом. Или что-то вроде того. Перестраиваемся, прислушиваемся к своим внутренним ощущениям и запоминаем то, что улучшило состояние. 

Ээх, стрессним!

Одним из факторов спазма сосудов является стресс. Вернее, наша реакция на него. Что за реакция? Во время стрессовой ситуации адреналин, который выбрасывают надпочечники, быстро попадает в кровь и посылает в органы импульсы для ответной реакции: «бей» или «беги». Почему именно эти команды? Это заложенная в нас защитная реакция, которая издревле спасала человека от нападения животных или другого племени и придавала сил догнать и забить мамонта. И выброс адреналина с лихвой отрабатывался работой мышц.

Это был тот стресс, который во благо – ради выживания. Он и сейчас применим нами в критические для жизни моменты. Но, в основном-то, что мы видим: все на нервах, а сиюминутной активной физической разрядки не следует. Вот именно. Не набьёшь ведь в ответ начальника или кого другого, не убежишь вскачь от безденежья, не станешь крушить кабинеты, пинать тех, кто чем-то тебе насолил. 

Адреналин накапливается и спазмирует сосуды, страдают дыхание, пищеварение и дальше по списку. Стресс гасить надо сразу и только физически: можно в темпе сбежать-подняться по ступенькам, приседать или подпрыгивать до изнеможения, бить самодельную грушу или ещё что. Видели, как человек мерит шагами коридор больницы, ожидая окончания операции ближнего? Это наш организм хоть как-то пытается сбросить напряжение…

Супчику, да с потрошками! 

Вот как же не впасть в истерику, когда заболевание тебе только дышать разрешает? Остальное на воде и без соли. Нет, я утрирую, конечно, но качественные диеты не такие уж дешёвые, надо сказать. Дешёвые как раз те, что на воде и без соли, а мы нормально поесть хотим, и при таком раскладе организм рассматривает своё состояние как подготовку к войне и начинает из воздуха откладывать про запас всё, что может. Так что подходим к вопросу диеты без фанатизма. Конечно, не с пирожным-мороженым, но и не с супом на воде с тремя рисинками.

Кстати, о сладком. Если уж и пускать в свой организм быстрые углеводы, то пусть это будет горький шоколад с чайной ложечкой мёда и грецкими орехами. Только не на ночь – такой шоколад бодрит.

Жизнь – движение!

И это истина, потому как не было в планах у природы сидяче-лежаче-висящих в гаджетах людей. А раз жизнь развернулась к нашему здоровью не тем местом, то приходится прикладывать усилия, чтобы это место от лица нашего отвернуть. 

Сын часы мне прислал, те, что наблюдают за движением, предлагают глубоко подышать, если напряжён, напоминают подвигаться, и хвалят, если прошёл заданное расстояние или сделал достаточно упражнений. За две недели почувствовала, как увлеклась. Но поняла ещё кое-что главное и хочу поделиться с теми, у кого таких часов нет, да и желания тренироваться – тоже: часы не панацея! 

Оказывается, упражнения можно делать походя, между делом: потянуться с удовольствием в разные стороны, хоть сидя, хоть лёжа, вращать всем, чем в состоянии, кроме головы, напрягать поочерёдно мышцы, сводить и удерживать лопатки, одновременно тянуться макушкой головы вверх. И не заморачивайтесь на количестве подходов и тому подобном! Просто ловите себя на мысли, что вам приятны эти движения и растяжки! И делайте что-нибудь постоянно.

Если настроить своё сознание, что любое движение с напряжением мышц – это приятное упражнение, то вы не заметите, как у вас появится потребность чем-нибудь двигать и вводить хоть и малые, но всё новые элементы. И неважно, сидите вы, стоите в очереди или завалились на диванчик телик посмотреть. Главное – ощутить от этого приятность!

Кстати, запрокидывать голову назад не стоит во избежание перегрузки позвонков и нарушения кровообращения (я люблю смотреть в небо, и может, длительные нахождения головы в таком положении тоже наложили свой отпечаток на состояние сосудов). Лучше плавно наклонять её в стороны и вперёд – это безопасно.

А знаете ли вы, что… 

На жаре больше всего влаги теряет голова, а не подмышки? И потому коротко постриженные люди страдают от перегрева больше длинноволосых и бородатых. 

Классическая музыка обладает терапевтическим эффектом.

Дыхание «животом» полезнее верхнего, потому что позволяет увеличить объём вдыхаемого лёгкими воздуха и улучшить насыщение клеток организма кислородом. И если периодически так дышать, но глубоко и неспешно, это стабилизирует давление, ритм сердца, снимает ощущения тревожности и нервозности. Пробуйте!

Пить нужно 1-1,5 литра воды в сутки, при условии, что почки хорошо работают и в состоянии вывести из организма это количество. Остальное – от маркетинга.

Разжижать кровь аспирином (кардиомагнилом) и чесноком – не одно и то же. Но что касается и того, и другого, надо быть бдительным к состоянию ЖКТ и крови. Самоназначение исключено. Что важно: надо обязательно делать перерыв в приёме кровь разжижающих средств и наблюдать за её показателями. Как часто? Об этом знает только ваш лечащий врач, как собственно и о многом другом. 

Поэтому ваша прямая задача – не бояться задавать вопросы! Формулировать их кратко и понятно. А для этого до визита в поликлинику возьмите лист бумаги и по пунктам напишите: 

а) что вас конкретно беспокоит (болит); 

б) как долго продолжается; 

в) как вы с этим боролись (что принимали и в каких дозах); 

г) какие наследственные и хронические заболевания имеете;

д) какие лекарства принимаете часто и какие постоянно;

е) на что аллергия, если таковая имеет место быть; 

ж) чем болели за последний год.  

Если вы подготовите такую краткую информацию о себе разборчивым почерком или напечатаете и изначально дадите прочесть врачу, поверьте, пользы от вашего к нему визита будет много больше, чем от сбивчивого рассказа «на что жалуемся». А после назначения задавайте уточняющие вопросы, чтобы не получилось: пришёл, послушал, не понял, ушёл. А чего приходил?

Засим прощаюсь, друзья! Крепкого вам здоровья, душевного равновесия, и пусть ваши сосуды всегда звенят хрустальной чистотой! 

С уважением ко всем, Ася Перцова



Поделиться