Большинство из нас одобряют, восхищаются и даже немного завидуют сильному духу этих людей. Своих героев в лицо наша страна узнала в этом году, когда для всего мира настали сложные времена. Добровольцы и волонтёры в этот период стали одними из тех, кто помог выжить в разгар пандемии самым незащищённым категориям приднестровцев. Им были рады в каждом доме. Они были рады приносить пользу.
Согласно Википедии волонтёр – это человек, добровольно занимающийся за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью. Но как невероятно скучно и однобоко это определение! Ведь за каждым решением вступить в ряды добровольцев стоит целая жизнь, приведшая человека в мир помощи другим людям. Об одном таком жизненном пути я расскажу сегодня.
Анна Брыжатая – учитель истории и обществознания школы №7. Совсем недавно Анна Николаевна получила государственную награду. За активную общественную деятельность, участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и в связи с 75-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Указом Президента ПМР Вадима Красносельского в качестве добровольца и волонтёра Оперативного штаба при Президенте ПМР награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Пообщаться с Анной Николаевной мне удалось у неё дома. Без труда найдя нужную калитку, я приостановилась и с интересом наблюдала, как маленькая девочка лет восьми помогает женщине поливать цветы на клумбе. Девчушка что-то мило щебетала, когда увидела меня и подошла к калитке. «Здравствуйте. Вам кого?» – без стеснения спросила она меня. – «Здравствуй. Мама дома?» – «Проходите, сейчас позову». Девочка резво забежала в дом и вышла уже вместе с Анной. Ничто не выдавало в ней ребёнка-инвалида. О том, что было время, когда ходить этой малютке было чрезвычайно сложно, я узнала гораздо позже.
Мы расположились в уютной просторной столовой и непринуждённо завели разговор. По мере того, как Анна Николаевна рассказывала мне о том, как она решила стать добровольцем и почему, я всё больше удивлялась силе и напористости её женского характера, чертам которого позавидует не один мужчина.
Они учат нас своим примером
Каждое хорошее дело и каждый правильный поступок имеют свои глубокие корни. Всё берёт начало из детства. То, что окружает нас в эту прекрасную пору познания, становится непреложной истиной. Делиться с людьми последним куском хлеба – так учила своим примером Анну её мама. «Она в прямом смысле слова могла отдать последнее, чтобы кто-то из соседей не остался голодным. Жили мы небогато. Мама много и тяжело трудилась. Но все вокруг знали, что от Зинаиды Петровны никто не уйдёт с пустыми руками. Она всегда угостит и накормит, ещё и с собой завернёт. Такая у неё натура. И это было не изменить, – делится воспоминаниями Анна Брыжатая. – И мы с сестрой так привыкли. Даже не задумывались, что можно жить иначе. Став взрослой, я также решила, что помощь людям – это то, что делает меня счастливой. Добровольцы – это как раз та стезя, где я могу отдавать, ничего не прося взамен, и знать, что кому-то от моей помощи стало немножечко легче». Но у этого поступка, помимо душевного порыва, есть и ещё одна, более трагичная, причина.
Быть сильной заставила жизнь
В 16 лет Анна начала свой трудовой путь. Сложная финансовая ситуация заставила девушку работать и учиться одновременно. Вначале трудилась помощником воспитателя в детском саду, затем перешла работать в школу – сначала в школу №1, а затем уже и школу №7, что расположена в микрорайоне Лунга. Там она и осталась.
Судьба подарила ей сначала сына, затем дочь. Беда пришла, откуда не ждали: у дочери обнаружили проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Тут и началась борьба Анны за своего ребёнка. Упорная и сильная, она не собиралась сдаваться и отдавать свою дочурку в руки судьбы. Её материнские руки куда лучше справились с этой задачей. Что творилось в душе у этой женщины в тот момент, знает лишь она сама. «Когда жизнь разделяется на «до» и «после» страшным приговором, который выносят твоему ребёнку, – нужно искать силы, чтобы жить дальше. В такой момент хочется поговорить с теми, кто через такое прошёл или разбирается в том, как надо себя вести. Хочется простого человеческого участия, чтобы понимать: ты со своей бедой не один. Этого безумно хотелось и мне. Но я осталась лицом к лицу с трагедией, о которой даже ничего не знала. Я заставила себя бороться. А есть те, кто не смог. Именно поэтому мне хочется помочь тем, кому жизнь посылает испытания. Ведь кому как не мне знать, как нужна рука помощи в трудную минуту», – рассказывает Анна.
Каждый шаг малышке давался с огромным трудом. Но пройдя не один курс лечения, сегодня она мало чем отличается от обычного ребёнка. Благодаря усилиям родителей маленькая Полина ходит в обычную школу, правда, под строгим маминым контролем, но и это для их семьи уже счастье. Проблемы со здоровьем ещё остались, но ходить девочка может сама. И невооружённым глазом сложно заметить какие-либо отклонения в её походке. Не увидела этого и я при первой встрече.
С миру по нитке – голому рубаха
Помогать людям Анна начала давно – задолго до пандемии. Попробовав горькую пилюлю жизни, она не могла оставаться в стороне, когда знала, что кому-то нужна помощь. Анна узнавала о людях, попавших в непростую ситуацию, которым в прямом смысле слова было нечего есть. Она обращалась к своим знакомым с просьбой о помощи. И люди не отказывали – собирали, кто что мог. Так формировался небольшой, но такой ценный продуктовый набор, который Анна с мужем привозили нуждающемуся человеку. «Всегда есть люди, которые по разным причинам оказались без средств к существованию. Если мы узнаём о таких, то стараемся найти возможность им помочь. Не зря же говорят: «С миру по нитке – голому рубаха». Ни я, ни мои друзья не станут беднее, если поделятся с кем-то бутылкой масла или лишней булкой хлеба. Кому-то без этого не выжить, а им обязательно зачтётся».
Эта забота о ближних продолжалась вплоть до самой пандемии. И когда государству понадобились добровольцы, Анна, не раздумывая, зарегистрировалась на сайте МВД. «Мне сразу же позвонили и предложили съездить по адресам. Так и началась моя работа в этот период», – вспоминает моя героиня. На вопрос о страхе перед новой инфекцией Анна отвечает: «Все под Богом ходим. Только Он знает, какие испытания нам предназначены. Мой выбор – помогать другим – тем, кому в это время труднее».
Семья Анну поддерживает и всячески помогает. «Муж никогда не отказывает мне в поездках. Он работает, устаёт. Но, придя вечером домой, без лишних слов садится за руль и едет туда, куда я прошу. И я ему за это благодарна.Что касается детей, то они ещё не совсем понимают, зачем маме это надо. Но я надеюсь своим примером научить их верить в добро. Помочь им сделать правильный выбор и стать когда-нибудь самим частью этого добра в жизни людей».
Анна Брыжатая и дальше собирается помогать людям. «Я бы очень хотела, чтобы в нашем городе организовали центр помощи, куда бы могли обращаться те, кому она нужна, а также те, кто готов помогать. Я уверена, в нашем городе много людей, кто хочет и может что-то отдать другим, – стоит лишь кликнуть. А кому-то такая помощь может спасти жизнь. Почему бы не создать в магазинах «полку добра», как это делают во многих городах за рубежом? Каждый желающий мог бы оставлять там продукты, а те, кому они действительно нужны, – брать их. Я бы всегда оставляла там хлеб, масло и другой товар первой необходимости».
Желание что-то изменить в себе и в этом мире толкает людей быть волонтёрами. Они стараются показать своим примером: хочешь изменить мир – начни с себя. С одной стороны волонтёры – это идеалисты, которые стремятся улучшить всё вокруг и готовы ради этого пожертвовать собой. Вместе с тем, волонтёры настоящие реалисты: они понимают, что, пока ты сам не приложишь усилия, мир не изменится. Начать с себя – вот то главное, что должен сделать каждый из нас. Если есть силы, если есть возможность, – не жди помощи от кого-то – помоги тому, кто нуждается. Как делает это Анна Брыжатая. Как делают это миллионы людей на всей планете.
Как писал русский классик Лев Толстой, «добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе».
Анастасия Лукияненко (2020 г.)