понедельник, 23 августа 2021 г.

Эта маленькая хрупкая жизнь...

 «Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом обычным и абсолютно приемлемым».

Греческий митрополит Мелетий, книга «Аборты».

Искусственное прерывание беременности – известная для женщин процедура. Одни считают её непозволительной для себя, другие наоборот думают, что совершать её можно бесчисленное количество раз без вреда для здоровья. Многие, совершая этот шаг, надеются на «авось пронесёт»! 

Согласно данным статистики, в мире ежегодно делают аборты около 45 млн. женщин, то есть 21% всех беременностей прерывается искусственным путём. Примерно 45% абортов в мире производятся небезопасными методами, в результате которых ежегодно умирают более 22000 женщин.

На многих площадках мира аборт – постоянная тема для дискуссий. Он рассматривается со всех точек зрения: моральной, религиозной, социальной, этической. С одной стороны, думают о правах неродившегося ребёнка, с другой – обсуждают право женщины самой решать – становиться ей матерью или нет. Всё это очень сложно, и прийти к единому мнению пока сторонам не удалось. Однако в каждом государстве существует закон, регулирующий этот вопрос. 

По законодательству в Приднестровье прерывание беременности по желанию женщины разрешено до 12 недель беременности: до 9 недель беременность можно прервать медикаментозно (амбулаторно или в стационаре), после этого срока – хирургически (в стационаре). Свыше 12 недель прерывание беременности осуществляется строго по медицинским или социальным показаниям.

О нюансах законодательства данного вопроса, а также о том, как уберечь себя от незапланированной беременности и её прерывания, мы поговорили с заведующей женской консультацией Дубоссарской ЦРБ Аллой Котвицкой (А.К.) и заведующей гинекологическим отделением Дубоссарской ЦРБ Аллой Бобейко (А.Б.).

– В каких случаях женщина имеет право делать аборт в нашей стране?

А.К:. Беременность – огромное счастье. Это неоспоримый факт. Аборт – крайняя мера в жизни женщины. Но решение оставить ребёнка или нет всегда принимает она сама. Оказывать давление на женщину не имеют права ни медицинские работники, ни её близкие. Наша задача – предоставить полную информацию о сроках и методах проведения аборта, о возможных рисках и последствиях, которые могут возникнуть. Искусственное прерывание беременности женщина может сделать до 12 недель включительно, но лучше на более ранних сроках. Если речь идёт о медицинских показаниях для прерывания, после заключения профильного специалиста врачебная комиссия оформляет акт, по которому аборт будет произведён бесплатно. Но и тогда решение остаётся за женщиной.

– По каким показаниям проводится прерывание беременности после 12 недель?

А.К.: По социальным показаниям прервать беременность можно до 22 недель. Сделать это можно платно или бесплатно – в зависимости от причины, которая привела к такому решению. 

К бесплатным социальным показаниям относятся: смерть мужа во время беременности, отбывание в местах заключения беременной или её мужа, лишение или ограничение родительских прав на другого ребёнка, изнасилование, многодетность матери (5 и более детей), наличие в семье детей или родителей – инвалидов, статус беженца у женщины. 

К платным социальным показаниям относятся: признание в установленном порядке женщины или её мужа безработными, если женщина не состоит в браке или у неё отсутствует жильё, либо она проживает в общежитии, на съёмной квартире, а также когда доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. 

По медицинским показаниям прерывание беременности после 12 недель проводится бесплатно на любом сроке. Таких причин много – все они прописаны в соответствующем Приказе. 

– Какие существуют методы прерывания беременности? 

А.Б.: Любое прерывание беременности – это стресс для организма, поскольку он уже настроился на процесс вынашивания ребёнка. Если говорить о более безопасном способе, – это медикаментозный аборт до 9 недель беременности. Метод не сопряжён с травмой шейки матки и повреждением эндометрия, может быть проведён амбулаторно или в стационаре. Однако делать такой аборт нужно под контролем специалиста, поскольку 3-5% женщин не реагируют на действие препаратов. В таких случаях беременность прерывают другим методом в гинекологическом отделении. 

У этого метода есть противопоказания. Его нельзя применять при подозрении на внематочную беременность, при нарушении свёртываемости крови, выраженной анемии, серьёзных поражениях печени и почек, острых воспалительных заболеваниях. 

Другой, рекомендуемый ВОЗ, безопасный метод прерывания беременности – это вакуумная аспирация. Метод же выскабливания полости матки – самый травмоопасный и в нашем районе не применяется.

– Какие осложнения могут быть после прерывания беременности? 

А.Б.: Серьёзным осложнением любого аборта может быть гормональный сбой в организме женщины, возникающий в ответ на стресс от прерывания беременности. Это может привести к нарушению менструальной функции и в дальнейшем к гормональному бесплодию. Также могут возникнуть или обостриться хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, что повышает риск трубного и маточного бесплодия или внематочной беременности в будущем. Доказано, что искусственное прерывание беременности в разы увеличивает риск развития рака молочной железы и дисгормональных заболеваний (миома матки, эндометриоз, полипоз эндометрия).

Хирургический аборт может привести к повреждениям шейки матки и эндометрия, результатом которых может стать невынашивание последующей беременности, слабость родовой деятельности, кровотечение в родах. 

Аборт – серьёзный стресс и для психического здоровья женщины.

– Как проходит предабортное консультирование?

А.Б.: Первое, что мы узнаём, – причина, по которой женщина собирается прервать беременность, а также является ли её решение взвешенным и самостоятельным. У нас есть специальные карты с большим перечнем вопросов, которые мы задаём женщине. Это позволяет тщательно собрать анамнез и выявить противопоказания. Также обсуждаются методы прерывания беременности и последующей контрацепции. В процессе консультирования женщина ещё раз всё озвучивает и обдумывает. Бывают случаи, когда она после беседы меняет своё решение.

– С какого возраста можно прерывать беременность?

А.Б.: Согласно законодательству нашей республики, самостоятельно принять решение о прерывании беременности можно с 18 лет. Аборт у несовершеннолетней возможен лишь с согласия её родителей или опекунов. Но в любом случае учитывается желание девушки. Прерывание беременности у подростков относится к медицинским показаниям и проводится по акту бесплатно. Первую беременность у нас прерывают достаточно редко – такие случаи единичны. 

– Известно, что в республике в женских консультациях функционируют кабинеты планирования семьи. Насколько услуга востребована у нас?

А.К.: В 2008 году по всей республике при поликлиниках открылись кабинеты по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Их главная задача – сохранить репродуктивное здоровье, подготовиться к зачатию и рождению желанного малыша. Такой подход позволяет избежать многих непредвиденных ситуаций со здоровьем мамы и будущего ребёнка на этапе беременности и в послеродовом периоде. Например, пройдя обследование до зачатия, можно выявить хронические заболевания и инфекции, которые могут повлиять на течение беременности и развитие плода. Важно лечение пройти заранее, поскольку некоторые медикаменты могут отрицательно влиять на формирование плода. По этой причине врач очень ограничен в возможностях оздоровления беременной, особенно в первом триместре. 

Также за три месяца до зачатия будущим родителям рекомендуется приём фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки – это доказано предотвращает развитие патологии нервной трубки у плода. На этапе подготовки важно и полноценное питание женщины. Иногда возникает необходимость дополнительного приёма витаминов и препаратов железа. 

Но в первую очередь, готовясь стать родителями, необходимо пересмотреть свой образ жизни: исключить такие вредные факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, воздействие вредных химических веществ и радиации.

– Какие обследования нужно пройти женщине, чтобы подготовиться к беременности?

А.К.: Первое – это осмотр гинеколога, во время которого будут взяты мазки на цитологию и флору влагалища, поскольку наличие там инфекции может способствовать угрозе прерывания беременности или наступлению преждевременных родов. Здоровым женщинам назначаются минимальные обследования: общие анализы крови и мочи, осмотр терапевта. При наличии хронических заболеваний необходима консультация соответствующего специалиста. 

Хочется отметить, что сегодня в нашем районе мало кто из женщин планирует беременность заблаговременно. Увы, нам ещё только предстоит освоить этот важный момент, правильно и грамотно подходить к тому, чтобы будущий ребёнок был защищён уже со дня зачатия.

– Какие способы контрацепции существуют сегодня, и как правильно подобрать?

А.К.: Женская и мужская стерилизация, внутриматочная контрацепция (спираль) и гормональная контрацепция (таблетки, инъекции, пластыри) считаются самыми надёжными. При правильном использовании эффективен барьерный метод предохранения – презервативы. Самый распространённый у нас способ защиты от нежелательной беременности для рожавших – внутриматочная спираль, её используют более 20% женщин фертильного возраста (способных к зачатию). Гормональным методом пользуются лишь 5-6%. Это связано с тем, что женщины опасаются принимать гормоны из-за побочных эффектов. 

Конечно, каждый метод имеет свои противопоказания, именно поэтому только доктор может помочь определиться с тем, какой способ защиты выбрать именно вам. У него для этого есть все необходимые знания.

– Какая работа ведётся с молодёжью в этом направлении?

А.К.: Врачи-гинекологи ежегодно участвуют в профилактических осмотрах в школах. Обследуются школьницы 8-11 классов (поверхностный осмотр) с их согласия. Основное внимание уделяется беседе с девочками о физиологии и гигиене подросткового возраста, правильном питании и режиме дня, влиянии вредных привычек на женский организм. 

Одна из важных тем беседы – проблема незапланированной беременности, которая у подростков сопряжена с очень большими сложностями для мамы и плода. Всегда проговариваем риск заражения инфекциями, передающимися половым путём, в том числе ВИЧ-инфекцией. Школьники должны знать, чего опасаться, если они начинают половую жизнь рано, и стоит ли это делать. 

Проведённые ранее анонимные анкетирования подростков показали, что, к сожалению, большой процент детей впервые узнаёт о половом созревании «на улице». И, как показывает статистика, многие из них начинают половую жизнь в 15-17 лет. Чтобы дети получали правильную информацию, чтобы, вырастая, не растерялись от своего незнания, с ними нужно говорить обо всех этих вопросах дома, в семье, в школе. По этой же причине со старшими школьниками необходимо обсуждать вопрос контрацепции. 

И напоследок. В нашей стране право каждой женщины – решать вопрос о сохранении или прерывании беременности, но принятие решения должно подразумевать спокойный и взвешенный анализ всех «за» и «против». Учитывая серьёзные последствия абортов, важно знать о профилактике нежелательной беременности. В современной медицине существует понятия контрацепции, планирования семьи и рождаемости. Любите себя, берегите и начинайте заботиться о своём здоровье, прежде всего, сами! Ведь оно бесценно.

Анастасия Лукияненко



Поделиться