Она шла мне навстречу, смущённо улыбаясь, и всё в её облике говорило о том, что она – яркая птица. Миниатюрная блондинка с копной пушистых волос, порывисто летела, да именно так: она не шагала по земле, а летела, будто у неё за спиной крылья.
МУЗЫКАЛЬНО КРАСИВО
«Всё-таки я? Но в нашем коллективе каждый бесконечно предан своему делу», – произнесла моя героиня. Она долго не решалась присесть на лавочку от меня поодаль и растерянно глядела по сторонам. Местом интервью был выбран парк возле музыкальной школы. Почему? Ответ очевиден: поэтично и даже музыкально красиво. О ком это я? Так вот, дорогие читатели, героем моей следующей истории стала хорошо известная многим дубоссарцам Елена Валентиновна Бородина, преподаватель детской музыкальной школы им. Г. Мургу.
Судьба каждого человека неповторима. И чего только ни случается в ней: взлёты и падения, победы и поражения, встречи и расставания, и, как в калейдоскопе, внезапно сменяется тёмная полоса жизни на светлую. Можно ли её изменить или она предопределена?..
ДЕНЬ ДЖАЗА
Как всегда, предельно откровенно мои герои рассказывают о ломаных линиях своей судьбы, и вместе с ними я пытаюсь искать ответы на вопросы, которые не дают покоя всю жизнь. Итак, наш диалог начался…
…Крым. Город Феодосия. По-летнему ярко светило солнце и повсюду веяло сладким ароматом цветущей сирени – в этот чудесный день на свет появилась Еленушка – так называли в семье Гареевых любимую дочу. И, пожалуй, музыкальная тропинка моей героини стала виться с самого её рождения. Она родилась в Международный день джаза, и разве этот факт случайность? И к тому же её бабушка была певчая в церковном хоре и на воскресные службы всегда с собой водила внученьку.
СЛОВНО ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ
Не один город пришлось сменить семье Гареевых, а всё потому что Рафаэл Ибрагимович, отец Елены, был военнослужащим, и любящая супруга Светлана всегда разделяла все тяготы его службы. После его трагической смерти она так и не вышла замуж, продолжая любить своего Рафаэла всю жизнь…
Нередко мне приходилось видеть, как во время городских мероприятий 6 июля, направив взор к памятному знаку, к месту трагедии с цветами подходит красивая женщина, словно из другой эпохи, то ли актриса, то ли певица, хороша необыкновенно. Как позже я выяснила, это была Светлана Михайловна Гареева, супруга директора ПУЖКХ Рафаэла Гареева, жизнь которого оборвалась при артобстреле в июле 1992 года.
«Родители бесконечно любили и понимали друг друга буквально с полуслова, и сейчас мамочке тяжело говорить об отце в прошедшем времени, – вспоминает Елена Валентиновна. – Когда только начинался этот кошмар, меня не было в городе, я работала на Сахалине педагогом по музыке. А во время отпуска решила приехать в Дубоссары.
АЛЫЕ РОЗЫ
И вот в мае 1992 года я дома и поражаюсь красоте и спокойствию, которые царили на улочках Дубоссар. Как же так? Ведь говорят, что война идёт, а кажется, что настал разгар туристического сезона, до того город уютен и прекрасен. И почему-то мне в память врезались алые розы – их так много было на клумбах и повсюду, они буйно цвели. Красота была просто необыкновенная! А потом всё изменилось в одночасье, и пришла беда страшная. Тема войны в нашей семье всегда была животрепещущей, потому что оба деда воевали, и 9 Мая был наш любимый праздник, когда за общим столом все собирались и пели нашу любимую песню со слезами на глазах. (Пауза)».
РАДОСТЬ ЖИЗНИ И ГРУСТЬ
Моя героиня, украдкой вытирая набежавшие слезинки, стала тихо напевать: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай / Тот цветущий и поющий яркий май. / Вихри венцев в русском вальсе сквозь года / Помнит сердце, не забудет никогда». А затем продолжила свой рассказ.
«Каждый приход весны и лета вмещает для меня и радость жизни, и грусть. Хотя места для грусти не остаётся, потому что, работая с детьми, поневоле впитываешь их жизнерадостность и восторженность. Благодаря им я узнала такое музыкальное направление, как рэп, и, несмотря на то что я симпатизирую классической культуре, всё же сочинила творческое хулиганство и написала для своих деток приветствие в стиле рэп. Детки от него в полном восторге, а я – от их улыбок», – рассказывает Елена Валентиновна.
«Как нужно воспитывать детей?» и «Что нам нужно для счастья?» – я задавала вопросы своей собеседнице один за другим, и наша неторопливая беседа текла лёгким ручейком воспоминаний о детстве, мечтах и мелочах, таких близких и милых сердцу.
О том, что моя героиня – обладательница многочисленных дипломов и грамот, а также была в числе дубоссарцев, чей портрет был на Доске почёта, она по своей удивительной нынче скромности умолчала. А между тем она мастерски владеет игрой на гитаре, баяне, аккордеоне, фортепиано. Кстати, нынешний директор детской музыкальной школы Василий Михайловский – ученик моей героини.
ЛЮБЛЮ ВСЕХ ДЕТОК
«Василий Петрович всегда был внимательным и чутким, таким же остался и сейчас. У нас в коллективе сложилась настоящая семья, и музыкальная школа действительно для каждого стала вторым домом. Помню его совсем мальчишкой, как он помогал мне приносить книги или инструменты. Артистично выступал, и с первого его появления я заметила, что у него большое будущее. Люблю всех моих учеников, независимо от того, кто какую занимает должность. Да, конечно, мне приятно, что мои девочки и мальчики приносят пользу людям и пользуются уважением, и продолжают музыкальное образование. Значит, мои уроки и бессонные ночи не прошли даром, а принесли в этот мир что-то хорошее и доброе», – с улыбкой заметила Елена Валентиновна.
В это время к нам подлетел голубь и несколько минут сидел с нами, будто хотел что-то сказать. Моя героиня всплеснула руками от восторга и посетовала на то, что забыла захватить с собой хлеба, так как торопилась не только на интервью, но и на дистанционные уроки, которые вынуждена вести из-за эпидемии коронавируса из дома.
В ЗАБОТЕ И ЛЮБВИ
«Какое Ваше самое пронзительное детское воспоминание?» – спросила я. «Моё детство было счастливым, потому что росла я в заботе и любви. Непросто было покидать полюбившихся друзей, как того требовала папина служба. За восемь лет пришлось сменить четыре школы, но зато в каждом уголке необъятной родины были у меня друзья. Никогда не забуду слёз моего дедушки фронтовика, когда я впервые заиграла на баяне. Он работал кузнецом, богатырского сложения был и после войны стал сдержан в эмоциях, но не чаял души в голубях и на чердаке организовал голубятню – в память о погибших товарищах.
И МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА ТОЖЕ
С теплотой вспоминаю, как впервые увидела Чукотское море и завизжала от восторга, и приятели моих родителей заулыбались, глядя на меня. Когда грустно, вспоминаю наши с мамой и бабушкой уютные домашние концерты для папы. Мы пели под гитару русские и украинские народные песни, а папа не мог нарадоваться и дарил нам цветы. На праздниках мы обязательно готовили манты, их папа очень любил, а когда переехали в Дубоссары, наш праздничный стол украсили и молдавские блюда, и плацинды мама научилась печь. Как закончится эпидемия, я Вас обязательно приглашу к себе на ужин отведать манты», – улыбаясь, сказала Елена Бородина.
КАК ВЕЛЕЛ БОГ
«Что самое важное в жизни человека?» – спрашиваю я собеседницу. Задумавшись на несколько минут, она произносит: «Быть настоящим Человеком. Не лгать, жить по совести и, как велел нам Бог, любить ближнего своего».
Время стремительно неслось, и наша беседа затянулась больше, чем на час. Елена Валентиновна спешила к своим любимым ученикам, а у меня ещё осталось вопросов – вагон и маленькая тележка. Думаю, меня отлично поймут братья по перу: когда эмоции переполняют от яркого собеседника, лишь после разговора понимаешь, сколько забыл спросить. И я решилась на короткий блиц-опрос: «Любимое время года? – Весна. – Кто Ваш любимый композитор? – Иоганн Себастьян Бах. – А писатель? – Антон Павлович Чехов. – Любимый телеканал? – Культура. – Самый забавный случай за последнее время? – Подбросили к музыкальной школе котёнка, еле живого и подслеповатого. Тут стали детки и коллеги уговаривать меня его приютить. И назвали дружно Васенькой. Но оказалось, что он вовсе не Васенька, а Василиса. Теперь это ленивое и пушистое создание, которое начинает громко мурлыкать, когда я играю на гитаре для гостей».
СПАСИБО МУЗЫКЕ МОЕЙ
Я совсем забыла о времени. Вернее, я растворилась в моей собеседнице. В завершение нашей беседы я попросила Елену Валентиновну пожелать что-нибудь нашим читателям. «Мечтайте, идите только вперёд и ничего не бойтесь. А главное, живите от всего сердца!» – сказала она. И пропела такую любимую многими песню Вячеслава Добрынина: «Нет, жизнь не только майский день, / Где все танцуют и поют / И расстаются люди здесь, / И счастья ждут, и слёзы льют. / Вдруг дунет ветер ледяной, / И от тоски застыну я, / Но, словно крылья за спиной, / Возникнет музыка моя…».
P.S. Уважаемые работники культуры, на днях вы отметили свой профессиональный праздник. В связи с чем примите наши поздравления и слова искренней благодарности за ваш плодотворный и нужный людям труд, за готовность и впредь сохранять и приумножать культурные традиции нашего города, района и республики во имя возрождения духовности, человечности, добра и взаимопонимания. Желаем вам вдохновения и неиссякаемого творческого потенциала! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
С уважением, коллектив Редакции