вторник, 20 апреля 2021 г.

Лес – национальное добро

Дубоссарское лесничество Государственного унитарного предприятия «Приднестровье-лес» по итогам производственной деятельности является одним из лучших хозяйств в нашей республики. На протяжении многих лет его возглавляет опытный руководитель, профессионал своего дела  Виктор Васильевич Гроник. С ним – наша сегодняшняя беседа.

– Виктор Васильевич, за окном, как говорится, апрель, можно поздравить вас с началом весенних работ?

– Вы правильно заметили, что только весенних. Ведь специфика нашего хозяйства такова, что производственная деятельность трудового коллектива продолжается без перерыва на протяжении всего календарного года, в том числе и зимой. Чем же мы занимается в самое холодное и самое хмурое время года? Это и сбор семян для питомников, и подкормка диких животных, и обустройство мест отдыха, устройство противопожарных минерализованных полос и разрывов, установка аншлагов и предупреждающих знаков, и т.д. А уже после схода снега и с наступлением устойчивой погоды мы начали работы по посадке лесных культур, дополнению ранее высаженных культур, закладке лесных школ, посеву семян в питомниках для выращивания посадочного материала.

– Существует ли генеральный план расширения лесных угодий на ближайшие годы?

– Несколько лет назад в гослесфонд передано 424 га неудобий, то есть земель, непригодных для использования в сельхозсекторе, и сейчас работаем по облесению данных участков. Программа рассчитана на 10 лет.

Виктор Гроник

– Специфика работы на неудобьях, вероятно, значительно отличается от работы по высадке леса на равнинных землях?

Знаете, специфика – это не то слово. Порой это просто адский труд. Почва – каменистая, галечная, тяжёлая. Овраги глубокие, глинистые, а крутизна склонов достигает порой двадцати и более градусов. Технику здесь, как на полях, использовать нельзя. Все работы ведутся только вручную… Вот меня иногда спрашивают горожане: «А что такое дополнение леса?». Объясняю. На тех тяжёлых почвах, которые нам отводят, выживаемость саженцев составляет в среднем 75%, и здесь виновны не только тяжёлые почвы. В последние годы резко прошли изменения климата. Поэтому тяжело не только людям, но и растениям. И получается так, что до трёхлетнего возраста вместо пропавших мы должны подсаживать новые и так же вести за ними наблюдения, и по мере возможности помогать им.

– Выше упомянули, что зимой ведёте подкормку диких животных. Что можете сказать о численности их поголовья?

– Начну с приятной новости. В последнее время у нас увеличилось стадо косуль. Прекрасное и безобидное дикое животное. Есть и дикий кабан. Есть и неприятные новости. В наших краях появился шакал, хитрый и жестокий зверь. Поэтому углубляться в одиночку в лес на прогулку или за грибами небезопасно.

– Эта рекомендация касается и дачных участков?

– Да, этот зверь стал появляться повсюду, где только есть кустарники и запущенные садовые участки.

– Но разве нельзя провести массовый отстрел этого хищника?

– Плановые отстрелы мы проводим, но проблемы это не решает. Уже через неделю-другую шакалы тут как тут. Просачиваются они к нам из Молдовы и Украины. Ведь зверь границ не знает и не признаёт. Здесь нужны совместные комплексные мероприятия всех государств.

– В последние годы средства массовой информации бьют тревогу о всё возрастающих масштабах лесных пожаров в России. Настораживает и факт возгораний вокруг лесных массивов в Дубоссарском районе. Что можете сказать по тому поводу?

– Только то, что причина лесных пожаров и возгораний как в России, так и у нас в большинстве случаев – это человеческий фактор. Думаю, что в особом разъяснении эти слова не нуждаются, Приведу только один конкретный пример. 11 марта 2019 г. в районе сёл Койково и Дойбаны-2 кто-то произвёл поджог камыша. Огнём было охвачено более 18 гектаров. Стихия уничтожила все гнездовья птиц, а также прибежища и укрытия мелких и более крупных зверюшек. Огонь перекинулся и в частный сектор. Так в селе Койково огонь уничтожил частную машину, разного рода строения и домашний инвентарь. И только благодаря действиям работников лесной охраны, Дубоссарской СВПЧ-7 и МЧС огненный вал, который ночью видели и в Молдове, и за десятки километров в Украине, удалось остановить и не допустить прорыв огня в жилой сектор села Койково и в другие жилищные и лесные секторы. На данном противопожарном мероприятии было задействовано около полусотни человек. Виновные в поджоге пока не установлены, но по линии районного отдела МВД ПМР проводится расследование, и хочется верить, что виновные будут установлены.

– Ну и что из того, что будут установлены? Многие ли из установленных в России были наказаны? Может, стоит ужесточить наказания за умышленные, а может, за заказные поджоги?

– Думаю, что действительно нужно применять к вредителям природы более жёсткие меры. Пользуясь случаем, хотел бы сегодня сказать: «Граждане города и сёл района! Не ищите сиюминутной выгоды от сжигания сухой травы, пожнивных остатков и камыша. Во-первых, сгоревшая трава не очищает почву, а наоборот – уничтожает полезные микроорганизмы, верхний надпочвенный слой. Ну а если пожарище перекинется в населённые пункты или в лесные массивы, то это уже будет страшная трагедия. Лес – наше общее достояние, и если он выгорит, пропадёт труд многих поколений людей, закладывавших эти лесные массивы, пострадают и многие жители некоторых населённых пунктов». 

– Виктор Васильевич, Вы надеетесь, что Ваши слова дойдут до этих поджигателей? 

– Не очень верно, но всё-таки надеюсь…

– Спасибо за беседу.

Подготовил Иван Здоровец (02.04.2019 г.)



Поделиться